【儿童哮喘原因】导致儿童哮喘的几个原因

2019-12-26 - 儿童哮喘

哮喘病是一种比较顽固的慢性支气管疾病,近期儿童得哮喘病的比例越来越高,但是对于其发病的机理却是尚不清楚,它的发病原因和发病机制都是十分的复杂,也有可能是遗传和环境及免疫的综合作用的结果。

儿童哮喘原因

变应原

室内变应原,如尘螨,家庭饲养的动物分泌物、排泄物及毛皮释放的变应原,蟑螂变应原和霉菌等;室外变应原,如花粉和真菌等,这些变应原是诱发哮喘的主要原因。

病原微生物

一般认为婴儿期发生哮喘的最常见原因是呼吸道病毒感染。病原体对呼吸道上皮细胞的破坏,可使支气管高反应性增加,触发临床症状,增加哮喘的发作机会。

儿童哮喘原因

空气污染物

研究发现,可吸入颗粒物的浓度升高,可加重哮喘儿童的症状,二氧化氮、臭氧、一氧化碳等浓度升高与哮喘的发病率增加明显相关。

当前患有哮喘和过敏症的患者与最近使用可释放挥发性有机化合物(VOCs)的装饰装修材料有关,暴露于较高浓度苯系物的人群,患哮喘的几率都增高。室内甲醛浓度的增高可增加儿童哮喘患病的危险性。此外,暴露于较低浓度的甲醛中,可以增加具有过敏体质的哮喘患者对尘螨的反应性,并且可加重患者症状。

儿童哮喘原因

气温、气压、空气湿度

环境的气温、气压、空气湿度均可影响哮喘的发作。气压下降可使支气管黏膜的细小毛细血管扩张,腺体分泌增加,支气管的平滑肌痉挛,使哮喘患者胸闷加重,甚至诱发哮喘。

儿童哮喘发展成为成年哮喘的几率是很高的,因此从婴幼儿和儿童时期开始,预防和控制儿童哮喘的发生非常重要。

儿童哮喘原因

预防哮喘要注意以下几点

积极预防上呼吸道感染,少到人群密集的公共场所,以减少感染机会;外出最好戴上口罩;居住环境要安静、舒适,空气要清新流通,避免接触到过敏原;饮食注意清淡易消化,富有维生素,鼓励孩子多饮水,避免食用辛、酸、麻、辣、油炸及异性蛋白质等诱发哮喘发作的食物。

积极锻炼身体,天气较好的时候适度增加户外活动,应该有计划、有步骤进行耐寒训练,以增加机体对冷空气的适应能力;协助患儿调整心态,摆脱恐惧、紧张心理状态,尽量保持轻松、愉快的心情,鼓励孩子增强自信心,消除自卑感和急躁情绪,有利于减少哮喘发作次数及减轻症状。

坚持治疗很关键,切不可治治停停不正规。并要主动观察哮喘发作的症状,如孩子出现烦躁不安、喉痒、胸闷、干咳等情况时,及时应用药物缓解,并尽快送医院治疗。

相关阅读
  • 【儿童哮喘吃什么药】什么儿童哮喘

    【儿童哮喘吃什么药】什么儿童哮喘

    2019-12-26

    小孩子的身体的抵抗力是很差的,并且身体器官是发育不完全的,很容易患病的,和大家分享一下儿童哮喘的相关知识。什么儿童哮喘首先是一种严重影响小儿身心健康的最常见呼吸道疾病,近年来儿童哮喘的患病率及死亡率均有上升趋势,1990年全国014岁儿童哮喘患病率调查为0.91,2000年已上升为1.5,这个数字意味着我国存在1000多万哮喘病患儿。

  • 【儿童哮喘用药】儿童哮喘常用药物

    【儿童哮喘用药】儿童哮喘常用药物

    2019-12-26

    治疗儿童支气管哮喘的药物可分为控制药物和缓解药物两大类。哮喘控制药物通过抗炎作用达到控制哮喘的目的,需要每日用药并长期使用,主要包括吸入和全身用糖皮质激素、白三烯调节剂、长效2受体激动剂、缓释茶碱及抗IgE抗体等。缓解药物按需使用,用于快速解除支气管痉挛、缓解症状,常用的药物有短效吸入2受体激动剂、吸入抗胆碱能药物、短效茶碱及短效口服2受体激动剂等。

  • 【儿童哮喘的自我疗法】三亚市妇幼保健院举办首期儿童哮喘训练营

    【儿童哮喘的自我疗法】三亚市妇幼保健院举办首期儿童哮喘训练营

    2019-12-26

    人民网讯近日,由国家儿童医学中心(上海)上海儿童医学中心,三亚市妇幼保健院,三亚学院健康产业管理学院共同举办的第一期儿童哮喘训练营在三亚开营,联合儿童呼吸哮喘科、耳鼻喉科、中医科、儿童保健科等多学科的力量,并综合气候疗法、运动疗法、饮食干预及中医疗法,多种途径综合干预治疗儿童哮喘,探讨儿童哮喘管理的新模式。

  • 【儿童哮喘怎么确诊】秋冬交替之时如何预防儿童哮喘发作

    【儿童哮喘怎么确诊】秋冬交替之时如何预防儿童哮喘发作

    2019-12-26

    一叶知秋,说的是天气的变化,而窥斑见豹,是指观察到部分就可以推测全貌。所以秋冬交替之时,我们该干嘛,没错,有哮喘的朋友就要预防哮喘病的发作了。这是为什么呢?秋冬季节比较干燥,早晚温差大,忽冷忽热,尤其是在季节交替时,是各种呼吸道疾病的高发期,而这个时期,也是哮喘患儿易复发或加重的时期。儿童哮喘的每次发作。