小儿低热的表现 引起小儿低热的原因

2019-09-22 - 小儿低热

什么叫低热呢?低热是指体温在37.5~38℃持续2星期以上,往往伴有食欲不振、疲乏或其他疾病表现的一种情况。在夏天低热的小儿较多见,一般的检查没有发现什么异常,从而给诊断带来一定的困难。

引起小儿低热有哪些原因?

小儿低热的表现

正常人的体温受多种因素的影响,所以有一定程度的波动,例如环境温度较高或剧烈活动后均可使体温略增。一般来说午后体温较清晨略高,但两者的差别不超过l℃。

年龄越小,体温调节功能越不完善,所以早产儿、新生儿、体质虚弱者体温容易有波动,如果没有其他伴随症状,就不算是病理现象。对于体质虚弱者来说,往往采用中药治疗效果较好。

小儿低热的表现

小儿低热首先要考虑是否有慢性感染,如结核病、慢性中耳炎、慢性尿路感染、慢性活动性肝炎、病毒性心肌炎、风湿病等,个别要考虑白血病和其他恶性肿瘤。

为了帮助医生掌握更多的资料,以便明确诊断,就诊前家长应详细记录小儿每日的体温变化情况,一般每4~6小时测定一次体温,持续1星期以上,并记录各种伴随症状,如食欲变化,有无乏力、面部潮红、盗汗、咳嗽以及尿频、尿急、尿痛、关节痛等,以供医生诊断时参考。

小儿低热的表现
相关阅读
  • 脸发红发热怎么解决好 脸发红发热怎么回事

    脸发红发热怎么解决好 脸发红发热怎么回事

    2019-03-06

    最近几天我总是感觉自己的脸蛋发红,而且发热的厉害,浑身都没有任何的力气,本来我的皮肤就特别的黑,脸一发红的话整个人都显得特别的难看了,每次我出门的时候经常都会带着一个口罩,本来现在天气又热,带着一个口罩的话都感觉闷的呼吸都困难了呢,现在一直都想要去医院里面做一个检查,到底是怎么回事现在我的这个症状都有一个月的时间了。

  • 喉咙息肉怎么办 喉咙息肉手术怎么做

    喉咙息肉怎么办 喉咙息肉手术怎么做

    2019-09-04

    现在很多人检查出喉息肉,医生都会建议手术治疗,但是总体而言一般患者都不是很愿意接受手术,在他们的印象中手术就是会要麻醉、切开缝合有伤疤、恢复期久、对身体影响大等,所以很多人想要了解这个手术怎么做,以下我就针对喉息肉及手术做个简单的介绍。喉息肉多因为用声不当或者过度、上呼吸道病变、吸烟、内分泌紊乱或者变态反应引起。

  • 小儿低热中成药 小儿低热或潮热 方药玉屏风散

    小儿低热中成药 小儿低热或潮热 方药玉屏风散

    2019-09-22

    中医认为小儿稚阴稚阳,发育不全,阴阳不相协调,外感风寒,邪留肺卫,低热,温温然其势不盛,故微恶风寒,兼有鼻塞流涕,干咳少痰,指纹浮而红。因小儿的体质特点是阴阳相对不足,在一些致病因素的作用下,容易发生外感热病,高热或长期发热,亦可伤及津液,而导致低热久治不愈;或暑季外感,湿热蕴结,低热缠绵,出汗暂缓但继而复热。

  • 小儿低热惊厥 小儿低热的中医辨证施治

    小儿低热惊厥 小儿低热的中医辨证施治

    2019-09-22

    临床常遇到一些小儿低热不退而来寻中医治疗,其中,有些是经过西医治疗不效者,其临床表现为不规则的发热,或潮热,或朝热暮退,或夜重昼轻等,常伴有头汗多,手足心发热,口干口臭,夜间睡眠不安宁,胃纳不振,或腹痛多啼,或腹胀喘急,面颊绯红,小便短黄,大便时干时溏,气味酸臭等。此有以下两种情况:伤食伤乳此类患儿多因乳食不节。