全民健身计划纲要 落实全民健身战略 建设健康中国

2019-09-18 - 全民健身

落实全民健身国家战略,使人民身体素养和健康水平达到较高水平,是建设体育强国最重要、最基础的工作任务,也是体育强国最显著、最鲜明的特征,更是体育强国建设助力健康中国战略的内在要求。从《体育强国建设纲要》(以下简称《纲要》)中关于全民健身的表述看,未来落实全民健身国家战略要注意几个重要的关键词:

全民健身计划纲要

一、身体素养:《纲要》把提升全民族身体素养作为重要战略目标,在体育强国建设的三个阶段均提出了不同的要求。身体素养是包括身体运动知识、动机、能力和行为的综合概念,在个体发展中与读写能力、计算能力等素养同等重要,是人全面发展的重要内容。

全民健身计划纲要

把提升全民族身体素养作为落实全民健身国家战略的重要目标,对全民健身工作的评价更直接、更客观、更科学,也意味着未来全民健身工作要围绕人生命过程的不同阶段,建立个体运动参与、相关人员以及组织和环境为支撑保障的身体素养发展之旅,充分体现了《纲要》理念上的创新。

全民健身计划纲要

二、全民健身与全民健康深度融合:《纲要》提出"大力推动全民健身与全民健康深度融合"的指导思想;在具体任务的落实中提出全民健身活动的开展要坚持大健康理念;制订实施青少年、妇女、老年人、农民、职业人群、残疾人等群体的体质健康干预计划。

全民健身计划纲要

大力推动全民健身与全民健康深度融合,既是新时代我国全民健身工作的新起点,也是落实健康中国行动任务对全民健身工作提出的新要求。未来落实全民健身国家战略,在理念上要贯彻和落实"以促进健康为中心"的大健康观、大卫生观,并将这一理念统领全民健身与全民健康相关政策制定实施全过程;要树立"全地域覆盖、全周期服务、全社会参与、全球化合作、全人群共享"的大群体观,形成使目标任务具体化,工作过程可操作、可衡量、可考核的全民健身发展新格局。

实践操作层面,要探索形成中国特色的体医融合疾病管理和健康服务模式,切实使重大慢性病发病率上升趋势得到遏制、重点人群健康状况得到改善。

三、全民健身公共服务:《纲要》把如何完善全民健身公共服务体系作为落实全民健身国家战略,助力健康中国建设的重点任务;围绕全民健身场地设施、活动、组织网络、重点人群服务四个方面的内容提出了具体要求;提出以全民健身智慧化提升全民健身公共服务能力,实现资源整合、数据共享、互联互通等;并以推进基本公共体育服务建设的规范和标准制修订为政策保障。

这是解决当前全民健身公共服务发展不充分和城乡、区域、人群之间发展不平衡问题,使人民共享体育发展成果,增强获得感和幸福感的有效路径。

未来,完善全民健身公共服务体系应结合"六个身边"工程建设、体医融合疾病管理和健康服务体系建设,构建国家标准与地方标准相融合的全民健身公共服务标准体系,并建立与基本公共服务均等化相适应的财政投资机制,确保全民健身更亲民、更便利、更普及,实现体医深度融合。

相信在《纲要》的指导下,通过深入落实全民健身国家战略,全民健身助力健康中国建设的目标将顺利达成,全民健身的中国理念、中国标准、中国方法、中国模式必将成为世界大众体育发展的标杆。(上海体育学院教授 卢文云/文)

相关阅读
  • 全民健身指南 中国全民健身指南与美国身体活动指南大PK

    全民健身指南 中国全民健身指南与美国身体活动指南大PK

    2019-09-18

    2008年是北京奥运会,在十年后的2018年,国家体育总局正式推出了《全民健身指南》,这也是官方第一次正式面向大众推出权威的运动建议。而美国健康与大众服务部早在2008年就推出了《美国身体活动指南》,目前美国政府正在组织专家对于2008年《美国身体活动指南》进行修订,即将于年底正式发布《2018美国身体活动指南》。

  • 十九报告关于全民健身 2018关于我县全民健身工作情况的调研报告

    十九报告关于全民健身 2018关于我县全民健身工作情况的调研报告

    2019-09-18

    为保证《体育法》、《全民健身计划纲要》以及市委、市政府《关于建设quot;健康重庆quot;的决定》在我县的贯彻实施,进一步推进我县全民健身工作。近期,县人大教工委对我县开展全民健身情况进行了专题调研。现将调查情况报告如下:一、基本情况近年来,我县对全民健身工作高度重视,特别是市委、市政府出台《关于建设quot;健康重庆quot;的决定》后。

  • 全民健身计划 芝罘区下发全民健身计划 建成'15分钟健身圈'

    全民健身计划 芝罘区下发全民健身计划 建成'15分钟健身圈'

    2019-09-18

    芝罘区下发全民健身实施计划,串起“蓝色滨海健身旅游线”,学校体育场向社会开放芝罘区日前下发《全民健身实施计划(20172020年)》,计划2020年,全区人均体育场地面积达到2.3平方米以上,新建社区的体育设施覆盖率达到100,基本建成“15分钟健身圈”。场地设施学校体育场进行隔离改造向社会开放文件指出。

  • 全民健身条例释义 《山东省全民健身条例》释义宣讲在潍坊开讲

    全民健身条例释义 《山东省全民健身条例》释义宣讲在潍坊开讲

    2019-09-18

    为全面贯彻落实《山东省全民健身条例》,省体育局组织了2019年度《山东省全民健身条例》释义活动,8月15日,条例释义活动走进潍坊。活动由潍坊市体育局党组成员、副局长王妍妮同志主持,山东大学社会体育系主任田雨教授进行了专题讲座。田教授从条例制定的时代背景、立法过程和目的、部门职责、工作实践等多角度对条例进行了深入解读。