荔枝干上火吗 高州荔枝干吃多了会上火吗

2019-09-18 - 荔枝干

荔枝性温,阴虚火旺者慎服,即荔枝属于温性食物,多吃易“上火”,故中医辨证属于阴虚不足、虚火偏旺体质的人不宜食用。一旦发生“荔枝病”,如仅有头晕、乏力、出虚汗等轻度症状者,可服葡萄糖水或白糖水,以纠正低血糖,补充生命必需的葡萄糖。

荔枝干上火吗

荔枝干吃多了会上火吗

2、荔枝干主治的病状

主治颈淋巴结核:取干荔枝果50克,海藻15克,黄酒适量,水煮食之,每天1剂,疗程不限。主治淋巴结核及疔毒:取荔枝数个,捣烂似泥,外敷患处,每日1次。取荔枝干5-7枚,海带15克,加黄酒适量,水煎服。主治呃逆:取荔枝500克,连壳烧灰,研末,温开水调服。

荔枝干上火吗

主治气虚胃寒:取5枚荔枝肉,煮酒1小杯,数服后有效。主治脾虚泄泻:取干荔枝肉15克,大枣3-5个,水煎常服。取干荔枝肉15克,扁豆30克,水煎服,每日1次。主治老人五更泻:取荔枝干5枚,合春米一把,或酌加淮山、莲子,煮粥吃。

荔枝干上火吗

3、荔枝干的食用注意事项

充分浸泡和清洗荔枝壳表面的保鲜剂及农药;不要空腹吃荔枝,最好在饭后半小时食用;每日进食荔枝一般别超过300克。对荔枝过敏的人、糖尿病患者及阴虚火旺者要禁食或慎食;因进食荔枝而引起低血糖者,要适量补充糖水,症状严重者应及时送医院进行治疗。

荔枝干上火吗

荔枝的品种有哪些

黑叶荔枝,黑叶又名乌叶,是茂名市普遍栽培的品种,茂名市几百年老树很多,其粗生,叶色浓绿近黑,故称黑叶。一般植后3年开始挂果,3月上中旬开花,6月上中旬成熟上市,较丰产稳产。

白糖罂白糖罂又名蜂糖罂,主产广东省茂名市,是广东省早熟的优质品种。

妃子笑又名落塘蒲,为广东着名的荔枝品种之一,茂名、高州栽培历史悠久。

荔枝干吃多了会上火吗

桂味又名桂枝,是优质的中熟品种,也是重要的出口商品水果。果近园形,中等大,平均单果重20.2--22.0克,果顶浑园,果肩平,果梗细。果皮鲜红,果肩有墨绿色斑,果肉乳白色,肉厚质实,清甜多汁,有桂花形香味,多为小核。

糯米糍,其外形特点是:果为扁心脏形,属大型果,肉质爽而软滑,汁多,味多甘甜,有香味,品质上等。在6月下旬成熟,为广东省最着名晚熟品种,但有大小年结果现象。曾获中国十大优质荔枝品种称号。

如何吃荔枝干不上火

吃掉果膜,吃荔枝时,把剥开果壳后的一层薄薄的白膜,和肉一起吃下去不上火,果膜有点涩,嚼到果肉时,会一下鲜甜起来。吃完荔枝后,把荔枝蒂部凹进果肉白色蒂状部他吃掉,这样连吃2-3颗,也可以有效防止上火。

荔枝干吃多了会上火吗

盐水浸泡,将剥掉外壳的荔枝,但是不要将白色的那层薄膜也剥掉,冲洗干净之后,浸泡进30%的盐水中,浸泡一个小时就能够取出,剥开白色薄膜就能吃了,经过盐水的浸泡之后很大程度的将荔枝的火气降低了。如果一次性浸泡很多的荔枝,希望可以保存更长时间的话,可以直接将白色薄膜也一起剥掉,然后果肉浸泡在淡盐水中,同样浸泡一个小时即可,然后取出放入保鲜盒中,放进冰箱冷冻层即可。

喝点盐水,在吃荔枝之前可以适量的喝掉盐水或者夏枯草凉茶、冬瓜汤、绿豆汤等降火的食物,可以有效的预防上火。或者用20-30克的生地煲瘦肉或猪骨汤喝,可以有效的预防荔枝病。

相关阅读
  • 荔枝干和桂圆干的区别 99%的人不知道荔枝干和桂圆干的区别、吃哪个好

    荔枝干和桂圆干的区别 99%的人不知道荔枝干和桂圆干的区别、吃哪个好

    2019-09-18

    荔枝干和桂圆干一样都是有新鲜的果实干制而成的,只是一个用的是新鲜荔枝一个则用的是桂圆。荔枝和桂圆常常让人分不清,而荔枝干和桂圆干也是如此,那么荔枝干和桂圆干有哪些区别?荔枝干和桂圆干哪个更好呢?下面一起来看看。鲜荔枝加工干制,历史悠久。成品肉厚,味香甜,历来为自尝及送礼佳品,远销国内外。加工荔枝干的品种。

  • 荔枝干的功效与作用 荔枝烘烤炉 空气能荔枝干烘干机设备

    荔枝干的功效与作用 荔枝烘烤炉 空气能荔枝干烘干机设备

    2019-09-18

    专业荔枝干烘烤炉,空气能荔枝干烘干机设备。使用PLC触摸屏智能温湿度控制器,操作简单使用方便,最佳烘干设备。荔枝分布于中国的西南部、南部和东南部,广东和福建南部栽培最盛。亚洲东南部也有栽培,非洲、美洲和大洋洲有引种的记录。荔枝与香蕉、菠萝、龙眼一同号称“南国四大果品”。荔枝味甘、酸、性温,入心、脾、肝经。

  • 荔枝干与黑木耳 荔枝干的功效

    荔枝干与黑木耳 荔枝干的功效

    2019-09-18

    新鲜荔枝大家肯定都吃过,但以荔枝为主要原料制成的干果,大家吃过吗?知道治好以后的荔枝干有哪些功效与作用吗?其实荔枝干中保留了新鲜荔枝的大部分营养,具有明显养生功效,但它在食用时也有一些禁忌存在,如果不注意就会对身体不利,下面我就详细介绍荔枝干的功效及禁忌分别有哪些。1、补益气血补益气血是荔枝干的重要功效之一。

  • 荔枝干的吃法 吃荔枝干上火不?荔枝干的正确吃法介绍

    荔枝干的吃法 吃荔枝干上火不?荔枝干的正确吃法介绍

    2019-09-18

    荔枝干怎么吃不上火,荔枝干可以煲汤喝,还可以煮粥吃,荔枝干老鸭汤可以补中益气,补血生津。荔枝干老鸭汤吃法是先将荔枝干去核,江珧柱用清水浸泡一小时,陈皮浸软,鸭肉去掉鸭脚、鸭尾巴、肥油部分后洗净,放开水中煮5分钟,捞起洗净。先把陈皮和生姜放进瓦煲内,加入清水,大火煲沸后。加入荔枝干,鸭和珧柱,沸后改为文火煲2。