健脾祛湿四神汤 雨水开始多了 推荐四神汤健脾祛湿(提振精神)

2019-08-20 - 四神汤

【更多资讯】打开世脊联公众平台,点右上角查看历史记录

三月是雨水相对比较多的一个月份,此时气候潮湿、阴冷、反复多变,空气湿气浓度大,故而身体也难逃湿气的侵害。像昏昏欲睡,身体沉重,肠胃不佳、精神不振、四肢沉重、皮肤起疹子、雀斑加重等等这些都是湿气重的表现。中医认为:湿气不除,后患无穷!下面我们和大家分享的就是湿气的相关知识以及祛湿的有效方法——

健脾祛湿四神汤

现代人贪凉、熬夜、不爱运动,脾胃越来越虚,由此直接导致的后果,就是脾的运化功能受到伤寒,水湿聚积体内,形成内湿。

中医认为,除了自身所在的生活环境之外,身体脾胃的运化功能才是我们祛湿的根本利器。因为脾胃虚,湿气才能产生。凡有内湿的人,一旦遇到湿度大的环境,里应外合,极易引发身体不适。而且有内湿的人,吃再多补品都无济于事。因此杜绝湿气生成之源、养好脾胃才是关键!

健脾祛湿四神汤

因此,春季祛湿是调理慢性病、拥有健康身体的基础,下面的“四神汤”是中医著名的健脾祛湿方。想祛湿的师兄最好不要错过!

这四位“神仙”,汇集在一起后互相补遗,制成的汤水对人体具有健脾、养颜、祛湿、降燥等诸多益处,几乎发挥出了“无敌”的功效,四神之名当之无愧。 

健脾祛湿四神汤

四神汤,以甘平为主,甘能治水,故能健脾和胃。山药以补虚为长,茯苓以去湿为长;薏仁有化湿之功,又能清热,因为湿久会化热,变成湿热,薏仁最擅长清湿热;莲子养心安神为首功。

四神汤里不但有茯苓化湿,还有薏苡仁来清热,薏仁还能把湿气转化成津液,又有山药莲子补虚,且能镇水,达到安神之功,使湿气不再为害,从而整体调理身体,达到健康。

健脾祛湿四神汤

整体功效:

祛湿清热,健脾养胃,美白皮肤,补益心肺,调肝固肾。

相关阅读
  • 四神汤禁忌 【四神汤有什么功效?】四神汤的功效与禁忌和做法

    四神汤禁忌 【四神汤有什么功效?】四神汤的功效与禁忌和做法

    2019-08-20

    四神汤可以天天喝吗?四神汤是一道进补汤食,为中医健脾食方。喝此汤要注意不能与其它药物同时服用,饮食宜清淡为主,忌烟酒辛辣大荤。此汤宜温服,还可用于防治疾病、辅助治疗、病后调理、摄生自养等。因而最好不要天天喝四神汤,因为人每天的状态都不同。【四神汤的功效与作用】口四神汤的作用与功效,一看到这个标题,朋友。

  • 四神汤的处方 四神汤配方

    四神汤的处方 四神汤配方

    2019-08-20

    四神汤是中医著名的健脾食方,将薏仁、莲子、芡实和茯苓这四位“神仙”,汇集在一起后互相补遗,制成的汤水对人体具有养颜、清火、利尿等诸多益处,几乎发挥出了“无敌”的功效,四神之名当之无愧。台湾民间常用四神汤,四神:有莲子、淮山、芡实、茯苓,这四味药nbsp;nbsp;都是有补益脾阴,厚实肠胃的功能。

  • 四神汤吃死人 前额白发——多喝四神汤

    四神汤吃死人 前额白发——多喝四神汤

    2019-08-20

    找到源头,是不是要以健脾为主?而生活中有一道传统健脾食方四神汤。四神仙合作做的一碗汤,还是将四神仙熬成一锅汤?这名头听起来不仅吓死人,还威慑人!四神汤到底是什么神汤?健脾养胃、除湿润燥、化积消胀、滋阴补肾、美肤养颜,去过台湾美食街的吃货大都能看到,熙熙攘攘的夜市之中,不仅有闽南的蚵仔煎、海蛎煎、姜母鸡、沙嗲面、土笋冻。

  • 四神汤小孩可以喝吗 孕妇可以喝吗

    四神汤小孩可以喝吗 孕妇可以喝吗

    2019-08-20

    四神汤是一种非常适合夏季饮用的饮品,也会是一种对脾胃非常好的饮品,那么四神汤小孩可以喝吗?四神汤孕妇可以喝吗?四神汤小孩可以喝吗:宝宝如果出现病症是可以喝四神汤,但正常情况四神汤是不适合孩子使用的。四神汤由来已久,是中医比较有名的健脾食方。相传于乾隆年间,如今在台湾比较盛行。从药方功效来说,这款药膳以补益脾阴、厚实肠胃功能为主。