自控力豆瓣 斯坦福大学心理学课程《自控力》思维导图

2019-08-15 - 自控力

自控?这件事情对很多人来说都是有心无力。每天都暗暗下决心我一定要怎么样,第二天睡醒就会选择性失忆。自控力还真不是那么简单的,若人人都可以,那或许每个人都是成功人士。想要学习自控力,通过相关书籍来了解和分析并掌握可能是一个不错的办法。

自控力豆瓣

《自控力》是豆瓣读书高评分的心理学书籍,是斯坦福大学最受欢迎的心理学课程。主要讲述什么是自控力、自控力怎么产生作用以及自控力为何如此重要。下面是用思维导图整理的《自控力》的读书笔记,来快速学习一下吧。

自控力豆瓣

《自控力》思维导图

第一章、第二章

意志力就是要驾驭“我要做”、“我不要”和“我想要”这三种力量。想要成为自己想要成为的样子,每次选择都是一次博弈。要强化自我意识和控制力,主动选择去做一直在逃避的而又不得不做的“更难的事”,接受它、驾驭它、享受它。

意志力本是生理本能,提升意志力的有效方法是训练你的身心,锻炼能缓解压力、疏解心情、提高注意力增强控制力。相对的,长期睡眠不足、过大的压力和自控力太强,都是对自己健康的挑战,要学会身心修整和意志力的放松。

第三章、第四章

意志力是有限的,把最难的“我想要”做的事安排在自己意志力最强的时候去做。要控制更多的事情,唯一的办法就是提升自己的意志力,突破意志力的极限。极限运动员第一次感受到精疲力尽的时候一定不是他的极限,主要有足够的动力,就能坚持下去。

很多时候,当我们给自己定下什么规矩的时候,只要有一个能说服你的理由,你就可以心安理得的去打破自己定的规矩。“在99%的罪恶旁边加上1%的美德,会让我们感觉良好”,比如:“零脂肪”、“买一送一”……

第五章、第六章

欲望没有好坏之分,只是自己要知道什么时候该听从欲望的需求。没有欲望的生活不需要这么多自控,也产生不了渴望和达到的快感。

当我们情绪低落的时候,大脑更容易受到诱惑。恐惧也能降低你的自控力。当你觉得害怕时,一切都没有希望了,那么你会觉得现在坚持的事情都是没有意义的。“那又如何”效应,解释了罪恶感是不会起作用的。比如你要减肥,但今天多吃了几口肉,那么大多数人会选择继续吃,他们认为反正都已经吃了,那就吃光吧。

又比如,A不小心伤害了B,A因为不知如何道歉,而选择“反正已经这样了,那就算了吧”,从此渐行渐远,而在等A道歉的B只等来的莫名的伤害和疏离。

第七章、第八章

现在的放纵就是对未来的自己不负责任。最简单的例子就是,读书时的放纵享乐,导致未来的路阶梯变多。无论何时的自己,该经历的事情一个不少的还是会落在自己身上,不过时间早晚而已。

当没有看见别人的选择时,每个人都有自己的立场的见解。但看到别人不一样的见解时,你很容易会跑票。最常见的操控你意志力的例子就是网络水军控评,大量的人说出一样的评价,又有大量的人赞同,那么你就很容易认为这就是对的。

第九章、第十章

人就是这么奇怪,越是不让你去做的事情,你便越是想试试。“别动、别看…”,证明一点,越是压抑越想爆发。有时你反过来,一些事情你让他去做让他去试,或许就不会去碰了。举一个可能不是很恰当的例子:你和朋友吃饭,本来你是准备请客并很乐意花这个钱的,但如果吃完他主动让提了你请客,那么你就没有请客的兴致了,并且还会有一丢丢不开心。

相关阅读
  • 自控力书籍 得到APP 每天听本书 周艺新解读《自控力》

    自控力书籍 得到APP 每天听本书 周艺新解读《自控力》

    2019-08-15

    你好,欢迎每天听本书。本期为你解读的是斯坦福大学教授麦格尼格尔的《自控力》,这本书还有一个副书名,叫“斯坦福大学最受欢迎心理学课程”。在介绍本书的内容之前,我们先来看一下有关这本书蔚为壮观的社会现象。这本书自2012年发行以来就畅销全球,很多网络平台都有专门讨论本书的帖子,民间还有不少以本书为基础的自控力小组。

  • 小孩子自控力差 孩子自控力差、不爱说话怎么办?

    小孩子自控力差 孩子自控力差、不爱说话怎么办?

    2019-08-15

    李老师,我家孩子自控力特别差,一玩起来就不愿意写作业了。孩子特别内向,不爱说话怎么办?1.孩子自控力差、爱玩是一个正常的现象。每个人都是趋乐避苦的,对于孩子来说,写作业就是一个痛苦的事,孩子自然是抵触的,这是一个正常的现象。2.从小给孩子立好规则,强化孩子自我管理的意识。家长应该在孩子小的时候就给孩子立好规则。

  • 自控力好的人 自控力强的人可能真的“更强” 你的自控力怎么样?

    自控力好的人 自控力强的人可能真的“更强” 你的自控力怎么样?

    2019-08-15

    美国心理学协会在调查美国人关于做出有助于健康生活的改变的能力时,缺乏意志力被认为是不能做出改变的头号原因。但是什么是意志力,我们该如何培养它呢?研究表明,避开诱惑因素和践行长期回报的行动都是纪律性或意志力的体现。现在,建立在这些特征之上的一项新研究发现在自控能力强的人更少的体验一些内在的身体感受,如饥饿、疲劳和压力。

  • 自控力百度云 心情花园:4个小妙招帮你提高自控力(图)

    自控力百度云 心情花园:4个小妙招帮你提高自控力(图)

    2019-08-15

    现代人自控力差,4个小妙招能帮你来提高!每个人都有自己的人生目标,在达成目标的过程中,个人自控力是一个很关键的影响因素。一个拥有较强自控力的人,能够有条理地处理生活里的各种诱惑,在以结果为导向的奋斗中,坚持不懈地克服各种障碍。然而现代生活中,我们深处各种诱惑的包裹,提高个人自控力尤为重要。提高自控力的小妙招又有哪些呢?现代人自控力差。