杠精形成的心理原因 杠精为什么爱抬杠 是出于什么心理?

2019-08-13 - 杠精

杠精的心理也许有很多种,这里我说其中一种吧。

正如其他答案说的,多数是心理敏感的人,并且很多时候在自我认知与事实出现落差的时候,就特别容易发作。

展开讨论,什么时候会出现自我认知与事实出现落差呢?也许就是自己熟悉领域,或者其延伸。

杠精形成的心理原因

我有个朋友堪称完美例子,我通过跟他的大量沟通,基本学习了如何最大限度地避免激活他杠精能量的方式--学会在适当的时机结束对话。

先说一下他的背景,他自己最自信的领域,就我所知,是健身,RPG游戏与车辆。他在认识到自己的有错的时候,认错是非常积极及时的。在自己不熟悉的领域,他也是非常谦虚的一个人。

杠精形成的心理原因

拿RPG游戏来说,他是暗黑爱好者,信奉的就是“打怪升级,拿更好的装备,打更高级的怪,如此循环”,至于有种游戏叫APRG,里面的A是什么意思,他就不管了。当他把这种理念用在战神4上,然后喷我玩高难度却反复死,我也知趣地不解释。

杠精形成的心理原因

上面这种就是自己熟悉领域的延伸领域。毕竟他是暗黑3国服某赛季前1000名的人物,当他告诉我战神4应该先低难度刷装备,然后再调高难度或者下一周目(当时ng 还没出,而且最高难度是一开始确定就不能变的,他说这些只是脑补)再提高难度,否则“难道你d3也是一开始上最高难度”(原话)时,我闭嘴是最安全的做法。

杠精形成的心理原因

其实避免对方抬杠或者自己变成杠精,比较有效的方法是遵循一个合适的谈话步骤,比如,努力寻找一个共识,然后再从共识出发,找到一开始产生分歧的地方。

在车辆领域也一样,我们一直处于键盘车手,菜鸡互琢的状态。他开了8年车,先是有一台Rav4,最近买了一台3系顶配加个人定制版,45万(此处应有掌声,贵过很多5系了)。标准老司机。我驾照刚满一年,开雷克萨斯的CT200h。

有一次我们聊油耗,我的车是丰田混动系统(CT200h)。我说我的车市区道路比高速上跑120省油,他说不信。(不信很合理,这的确不是一般汽油车的经验表现)。然后我说,一般汽油车跑120,都是比跑80费油(这里不是说市区道路了),他又说不信。

我觉得也许我们有什么误会,比如他理解这个80是市区有红绿灯的道路?安全起见,我补充尝试提出一个共识,“一般家用车的省油区间是60-100之间吧?”(这个范围被我保守地放大了,我本想说80左右),他又说不信。于是我觉得连省油区间都不能达成共识,只好结束对话。

上面是一个比较成功的避免争论的例子,下面说个失败的例子。

有一次我们讨论一个48V算不算混动,他的理由是,48V跟发动机启停差距很小,“就是多了一块电池,最多再搭一根线,整体结构就是汽油车的结构”(原话)。我跟他说丰田的混动其实跟48V,在功能上是没有区别的,只是功率大一点而已,拆掉电池就是一个CVT(的确有车友动力电池坏了继续开)。

他说丰田是一套完整的体系(提出“体系”这种没法反驳的概念,我接不下话了),然后开始各种讽刺挖苦,说他建议按照丰田的功率大小区分是否是混动。我尝试给他台阶下,我说也许你不是很熟悉混动这个领域,他说“我就是因为很熟悉我才......”(原话,我当时信了)。

过一阵,我开着我的CT200h回到家里,他搜索到一张PPT,说48V算中混,上面还有一个分类强混是,于是他稍微退了一步,说,“嗯,我也有错,我应该说强混。”我突然感觉到事情不妙,他心爱的丰田混动也不是强混啊(嗯,我拿出我知乎键盘车手的名誉发誓),于是我问他,你觉得丰田的混动,电池续航大约多少?并且我保证不用他的答案讽刺他。

他说300公里,然后我平静地告诉他我一般纯电巡航2公里左右,内燃机就启动了。拖了半天,如果我早点问这句,就没那么多废话了。后来就没什么争论了,他稍微有点不服气地补了一句“大不了换一块大电池就可以变强混了。”

相关阅读
  • 怎么形容一个人是杠精 怎样对待网上的杠精 键盘侠?

    怎么形容一个人是杠精 怎样对待网上的杠精 键盘侠?

    2019-08-13

    心情好了骂他,想象他在屏幕另外一边气到跳脚的样子,顺便还能提高自己骂人的能力。心情不好了就屏蔽他,看他看多了都怕长针眼。毕竟狗咬了你一口,你不能再原模原样的咬回去啊,好好一个人,和一个狗斤斤计较的,多跌份。这样的人,没有什么需要过多注意的理由,他们可能是你家楼下卖早餐的叔叔阿姨,可能是在路上刚刚和你擦肩而过的那个陌生人。

  • 杠精赵本山 杠精!喜欢争第一 自己认定就绝对不变的星座

    杠精赵本山 杠精!喜欢争第一 自己认定就绝对不变的星座

    2019-08-13

    闷骚的金牛座,之所以也被列入“杠精”一族,完全是因为这个星座的人实在太爱钻牛角尖了,并且他们总喜欢先入为主地看问题。当你提出一个观点,金牛座人一定会揪出其中的细节,和你争论个没完(哪怕他们并没有真正理解你的意思),反正今天这个杠是抬定了!双子座在双子座面前,你似乎总要挑战极限,口中不小心的一句话也足够引来一场腥风血雨。

  • 杠精不配拥有爱情 为何网上有那么多杠精

    杠精不配拥有爱情 为何网上有那么多杠精

    2019-08-13

    杠精,是一个新的网络流行词。顾名思义,指抬杠成精,不管别人说什么,总是先反驳、挑刺,再加上“难道只有我一个人觉得”句式的加持,把不懂气氛、不合时宜的抬杠发挥到极致。比如,你精挑细选、鼓起勇气用自己的照片换了一个微信头像:在网络中,杠精变得更加简单粗暴。你发一个微博,不管写的是什么,总会有人进行负面评论。

  • 杠精不配拥有母亲 什么叫“杠精”?为何会有这样一个群体出现?

    杠精不配拥有母亲 什么叫“杠精”?为何会有这样一个群体出现?

    2019-08-13

    我们常听说过人精,戏精,杠精又是个什么鬼呢?子熟这就为诸君解读一下,杠精是近来网络流行火爆的一种人设,他们抬杠成瘾,不请自来,靠反驳别人来突显自己的与众不同,抬杠时他们觉得自己是正义的化身,掌管人间大杠,他们抬的是至高无上的荣耀,给他们一个喷点,他们就能杠翻整个世界。杠精不管你说什么,先反驳再说,标志句式:这就XXX了?你说东他偏说西。