抑制头发生长 新的头发生长机制揭秘

2017-12-17 - 头发生长

美国加州大学旧金山分校(UCSF)研究人员通过小鼠实验发现,与控制炎症有关的调节性T细胞在头发再生过程中起关键作用,会直接触发皮肤干细胞再生毛囊,促进头发生长。没有这些免疫细胞,人就会秃顶。他们在《细胞》杂志线上发表论文称,调节性T细胞缺陷可能是导致自身免疫性斑秃的“罪魁祸首”;可能也与其他形式的秃顶有关。

抑制头发生长

作为一种免疫细胞,调节性T细胞具有“辨别敌我”的能力,当其不能正常工作时,人们可能会对无害物质(如花生蛋白)产生过敏反应或患上免疫疾病。同其他免疫细胞一样,大多数调节性T细胞位于淋巴结中,但也有些存在于其他组织中,以协助局部代谢并发挥抗炎作用。例如,皮肤中的调节性T细胞会帮助新生小鼠建立对有益皮肤健康的微生物的免疫耐受性,这些细胞也可以分泌有助于伤口愈合的物质。

抑制头发生长

为更好了解调节性T细胞对皮肤健康的作用,UCSF的研究团队开发了一种临时从皮肤中除去这种细胞的技术。然后他们从小鼠身上剃掉一些毛发以观察受影响的皮肤时,惊讶地发现,剃光的毛发永远不会再长出来了。在随后的研究中,研究人员发现,调节性T细胞与存在于毛囊内的干细胞关系密切:当毛囊再生时,聚集在干细胞周围的活性调节性T细胞的数量通常会增加三倍。

抑制头发生长

如果在剔除毛发后三天内除去皮肤中的调节性T细胞,就会阻止毛发再生;若再生活动开始后再除去这些细胞,则对毛发再生没有影响。

研究人员表示,更好地了解调节性T细胞在头发生长过程中的关键作用,有望带来针对自身免疫性脱发的新疗法,未来像斑秃这种干扰毛囊再生的自身免疫性疾病或不再成为困扰。

抑制头发生长

总编辑圈点

这项研究的实验过程听起来挺滑稽,但在人们付之一笑的背后,是科学家们日复一日聚沙成塔的钻研。医学研究无小事。正是这样点滴的积累,最终才能为人类带来一项又一项福祉。(记者刘海英)

抑制头发生长
相关阅读
  • 头发生长需要哪些营养 怎么样让头发长得快:教你全面调理 加速头发生长

    头发生长需要哪些营养 怎么样让头发长得快:教你全面调理 加速头发生长

    2017-12-17

    生活中,总是见到很多人问,怎么样让头发长得快?虽然头发的生长有着自己的规律和周期,但是通过日常调理,让头发长的快一些也不是没有可能。那么,我们需要怎么样才能让头发长得快一些呢?下面,我们就从头发生长的原理着手,为大家介绍下让头发长得快一些的方法:首先,我们都必须要了解头发生长的规律。头发是我们头皮上的附着物。

  • 头发生长缓慢的原因 儿童头发生长缓慢稀少的原因

    头发生长缓慢的原因 儿童头发生长缓慢稀少的原因

    2017-12-17

    不必为此担忧。有些妈妈看到宝宝头发稀少就不敢给宝宝洗头发,担心会使原本就稀少的头发脱落得更少。个别妈妈还盲目地在宝宝头皮上涂擦“生发精”、“生发灵之类的药物,以此想让宝宝长出浓密的头发。殊不知这类药物不适用于婴幼儿稚嫩的头皮,有时可能还会带来不良后果。其实,头发稀少对于这么大的宝宝很正常,只是一个暂时的生理现象。

  • 加快头发生长 怎样能让头发长的快:加快头发生长速度的办法

    加快头发生长 怎样能让头发长的快:加快头发生长速度的办法

    2017-12-17

    经常可以见到人问怎样能让头发长的快,也正是因为有着如此之多的疑问,所以很多人对于怎样能让头发长的快都有着自己的一套办法。但是有时候所谓的一些秘方、绝招之类的东西往往都是只适合一部分人的办法,换到另外一个情况完全不相同的人身上,可能会出现适得其反的效果,这就得不偿失了!那么,怎样能让头发长的快的科学正确的做法是什么呢?我们要了解哪些知识才能做到安全的让我们的

  • 眼睛发涩是什么原因

    眼睛发涩是什么原因

    2017-12-17

    眼睛有烧灼感,或者发生红肿以及感觉眼内有异物等,都是眼睛干涩症的症状。有意识的流泪可以缓解这一症状,但并非治疗良方。引发这一病症的原因是多方面的,如长期使用电脑、吸烟、空气污浊等,尤其在冬季,长期处于暖气环境下更容易引发该症根据病因不同,可分为以下3大类。1.实质性结膜角膜干燥症2.口眼干燥关节炎综合症(或称“干眼综合症”)3。