小儿鼻炎偏方 小儿鼻炎发生的原因以及护理方法

2019-03-06 - 小儿鼻炎

天气越来越冷一些秋冬季的疾病开始猖獗起来,而小儿鼻炎就是其中之一。本文我们一起来看看小儿鼻炎发生的原因以及护理方法。

发病原因:

生活中接触过敏源:过敏性鼻炎季节性发作的诱因还在于环境中的过敏原的刺激,花粉、室内尘土、真菌、动物皮屑羽毛、屋尘螨等都是过敏性鼻炎的过敏原;以及牛奶、鱼、虾、牛、羊肉等食物后,容易诱发过敏性鼻炎。

小儿鼻炎偏方

患有哮喘病:有哮喘或过敏性鼻炎家族史的小儿,发生过敏性鼻炎的风险较普通人群高出2-6倍,发生哮喘的风险高出3-4倍。多数患儿先是出现鼻炎,而后发生哮喘;少部分患儿先是有哮喘,然后出现鼻炎;或是二者同时发生。可见过敏性鼻炎和哮喘的发病具有明显的相关性。

小儿鼻炎偏方

家族遗传:有过敏性家族遗传病史的宝宝比正常宝宝的病发率要高出很多,很容易引发过敏性鼻炎。这种遗传并不是遗传的过敏性鼻炎,而是遗传的过敏性体质。

过敏性鼻炎症状:

主要症状为连续打喷嚏、鼻痒、鼻塞、流清水样鼻涕,可伴有头痛,如不及时控制,可诱发鼻窦炎、腺样体炎、中耳炎、咽炎、支气管炎、支气管哮喘,顽固性头痛等并发症。

小儿鼻炎偏方

严重者可导致记忆力减退,智力发育障碍,影响小儿的学习和生长发育,长期鼻塞和张口呼吸还会影响面部和胸部的发育。

秋冬季节宝宝四种"鼻炎"的中医疗法

1.新生儿持久性鼻炎

大约有一半的新生儿依靠鼻呼吸,但是一旦鼻子充血,鼻腔就会变得更为狭窄,造成气体交换困难。宝贝可能变得烦躁和呼吸困难,这种情况在吃奶时更为加重,因为吃奶完全堵住了宝贝的呼吸道。不过,宝贝到了5-6个月后,逐渐学会经口呼吸,这种情况就会缓解。

小儿鼻炎偏方

2.新生儿短暂特发性鼻堵塞

许多新生儿都有无法解释、短暂的(大约出生3周)鼻堵塞,可伴有黏性或水性分泌物(在吸奶时流出来)。可用生理盐水滴鼻液冲洗鼻腔,几分钟后用棉签轻轻吸出分泌物,鼻塞的症状就会解除。

3.牛奶引起的过敏性鼻炎

对牛奶的过敏反应,不但可以引起腹泻,还能使宝贝的呼吸音变粗,鼻和口的分泌物增加,常见于出生1-2个月的小宝贝。解决的办法就是停服牛奶,症状大约24-48小时症状缓解。

相关阅读
  • 小儿鼻炎加咽炎 小儿鼻炎咽炎

    小儿鼻炎加咽炎 小儿鼻炎咽炎

    2019-03-06

    问:全部症状:我家孩子08年11月做完双侧扁桃体手术后,过了一段时间又开始睡觉打呼噜,刚开始没在意,后来发现孩子子不通气,但是又擤不出什么东西,后来经过检查腺样体肥大,且又有咽炎,发病时间及原因:孩子早产,从小身体比较弱,经常感冒,从小扁桃体就经常发炎睡觉打呼噜治疗情况:前一段时间到医院检查后,开的清洗的。

  • 怎么判断小儿鼻炎 小儿鼻炎该如何判断?

    怎么判断小儿鼻炎 小儿鼻炎该如何判断?

    2019-03-06

    蔬菜再怎么涨价,为后代健康成长,孩子的鼻炎还得赶紧治。一年一度的春节,花钱如流水,加之蔬菜等物价大幅上升,普通工薪家庭本就难以承受,就算孩子有鼻炎,不到万不得已也不会去医院。特别是近年鼻炎越来越趋向于低龄化,这对孩子的健康成长造成了很大的威胁,极大地影响了孩子的健康成长。因此,积极有效预防和治疗鼻炎是每个年轻家长必要要关心和重视的问题。

  • 小儿鼻炎颗粒 香菊颗粒治疗小儿鼻炎 效果比较突出

    小儿鼻炎颗粒 香菊颗粒治疗小儿鼻炎 效果比较突出

    2019-03-06

    患上小儿鼻炎的患儿,一般都会有鼻塞,鼻子里面有黄鼻涕等病症出现,要是比较严重的话,孩子还会有可能出现头痛等不适的症状,给孩子的生活,学习等方面都有可能造成一定影响,需要孩子及时配合医生进行治疗才行,那么,香菊颗粒治疗小儿鼻炎怎么样。香菊颗粒是一款中成药,主要的配方包括:化香树果序、夏枯草、黄芪、防风、甘草、野菊花、辛夷、白芷、川芎。

  • 小儿鼻炎治疗 滋阴清燥汤治愈小儿鼻炎案例

    小儿鼻炎治疗 滋阴清燥汤治愈小儿鼻炎案例

    2019-03-06

    去年至今,看了不少小儿鼻炎,多是体虚易感体质,反复感冒,鼻流清涕、咳嗽、西药抗生素治疗可稍缓,然反复发作、病无愈期、早晨鼻塞、喷嚏连连,这类小儿视其舌多为或舌尖瘦小、或有缺损、或地图舌、且舌尖都有红瘀斑点,用滋阴清燥汤随证化裁,都取得很好疗效。例一:耿,女,12岁,体弱易感,近几年来薄受外感则鼻塞流涕、发热咳嗽。