睡眠不足会怎样 特级教师:只要学生睡眠不足 教育改革就会失色

2019-01-16 - 睡眠不足

“不管我们宣传教育改革的成果多么辉煌,不管我们宣传学校的课程改革突破了什么,只要我们学生的睡眠得不到满足,体质在下降,近视在增加,我们的教育改革就黯然失色。”在近日召开的中国教育明德论坛2018年年会上,特级教师李镇西谈了自己对当前教育改革的看法。

睡眠不足会怎样

李镇西说,每年高考之后大家都会看到一个非常熟悉的场面:校园里雪花纷飞。这些“雪花”是学生们撕碎的书页。“而这开心的背后,是对一段岁月的诅咒,终于结束,不再考试,不再补课,不再排名,不再熬夜赶作业了。”李镇西说。

睡眠不足会怎样

可是退回12年前,同样是这些孩子,他们即将要上小学的那个晚上,他们是怎样的兴奋,怎样的憧憬。为什么12年前憧憬的岁月,12年后变成了被诅咒的时光?“在学校,分数是最高价值,不是人是最高价值。”李镇西说,漫长的12年当中,当丰富多彩的、色彩斑斓的教育内涵只剩下两个字——刷题,教育就不存在了。

睡眠不足会怎样

最近人工智能的飞速发展,让很多教育工作者担心:教师这个职业会不会被淘汰?

李镇西认为,可能会,也可能不会。会与不会之间的关键点在于我们是不是把人当做教育的最高价值,这里的“人”指的就是儿童。

睡眠不足会怎样

李镇西介绍,可能被取代的职业首先具备的条件是:无需天赋,只要反复训练就可以。“应试教育最讲这个。应试教育对教师的要求是最低的,复述教材,给学生解题,给学生反复训练。既然你本身就是智能人工,那有一天被人工智能取代不是很正常吗?”

不可能被淘汰的职业也有自己的特点:必须要有社交能力、协商能力,以及人情练达的艺术。还要有爱心,同时有创意和审美。“所以,容不容易被淘汰,关键在于教师怎么做。”李镇西说,比如,即使是那些很客观、很理性的数理化教学,也不可能是纯粹的知识传授,我们教数理化绝不是培养专门的数学家、化学家、物理学家,对于大多数学生来说,是要通过对这些科目的学习,让他们产生对科学的信念,对真理的追求,对知识的热爱,还有坚韧不拔的毅力,攻克难题的喜悦,只有当师生彼此相融,彼此能够听到对方的心跳,能够感受对方的脉搏的时候,教育才有可能发生。

当今,人们进入科技时代了,但是无论怎么变都是“人的时代”,李镇西说,只要把教育的目光永远对准人的心灵,“我们教育永远不会过时,不管新提法、新理论如何花样翻新也不怕。”

相关阅读
  • 睡眠不足头晕 84%受访中小学生家长忧孩子睡眠不足 68.6%会监督休息

    睡眠不足头晕 84%受访中小学生家长忧孩子睡眠不足 68.6%会监督休息

    2019-01-16

    84.0受访中小学生家长担忧孩子睡眠不足睡眠不足的问题不但存在于上班族,也存在于中小学生。《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(以下简称《意见》)中明确指出,要保证小学生每天睡眠10小时,初中学生9小时,高中学生8小时。然而当下很多中小学生达不到这样的睡眠时间标准。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网。

  • 长期睡眠不足怎么补救 长期睡眠不足易患焦虑症

    长期睡眠不足怎么补救 长期睡眠不足易患焦虑症

    2019-01-16

    一项新的研究显示,与正常睡眠的人相比,患失眠症的人出现焦虑症的风险要多一倍而且7080临床诊断焦虑的人要么难以入睡,要么容易惊醒。美国加州大学伯克利分校的研究人员发现,仅仅一夜失眠就会导致大脑活动的形式与焦虑状态非常相似。研究人员让18名健康的人到睡眠实验室休息两个晚上:其中一个晚上完全不睡觉。

  • 睡眠不足会头疼吗 睡眠不足为什么会引起头疼

    睡眠不足会头疼吗 睡眠不足为什么会引起头疼

    2019-01-16

    我们有时候会出现头疼的症状,导致我们出现头疼的原因有很多种,其中一种就是睡眠不足,睡眠不足对于我们身体的危害是很大的,大家一定要保证每天有充足的睡眠才行,很多朋友都很想知道睡眠不足为什么就会引起头疼,下文我们就给大家详细分析一下原因。睡眠不足可导致头疼,因为睡眠是让大脑得到有效的休息,如果大脑长时间得不到充分休息。

  • 睡眠不足会怎么样 长期睡眠不足8小时怎么办

    睡眠不足会怎么样 长期睡眠不足8小时怎么办

    2019-01-16

    人的睡眠分为生理睡眠和心理睡眠两个阶段。生理睡眠就是指人每天的睡眠时间若有达到3.5个小时,就完全可以满足人体的需要。而心理睡眠就是人的潜意识对睡眠的一种满足感。所以临睡前越放松越好,不要担心自己今天可能还只是睡三四个小时,担心睡眠不足影响第二天的工作。2、不要太计较睡眠的量睡眠量的要求是因人而异的。