舌苔发黄是怎么回事 经常舌苔发黄是怎么回事

2019-01-10 - 舌苔发黄

相信很多人在生活中都有舌苔发黄的症状出现,但舌苔发黄是怎么回事的问题却不了解,也可能是觉得没必要了解。对于舌苔发黄是怎么回事的问题,专家提醒广大人群,必须要结合自己的症状的去寻找具体的原因,因为有时候舌苔发黄的真相并不简单。很多人都认为舌苔发黄是上火所致,其实它的背后还藏有其他的疾病因素:

舌苔发黄是怎么回事

1.肝炎

可以说肝炎也是导致舌苔发黄的主要原因,经过临床研究发现,大部分患有肝炎的患者都会同时出现舌苔发黄的情况。不管是在患病期间还是患病之前,舌苔发黄都作为一个肝炎的症状存在,因此舌苔发黄长时间不消的患者应该引起这方面的重视。一旦患有肝炎或者是肝脏方面的疾病,这个时候肝脏的各类代谢受到了影响,从而影响到正常的血液循环。

舌苔发黄是怎么回事

在这种情况下肝脏的解毒功能势必会受到严重的影响,这也是为什么舌苔发黄现象长时间不消退的原因。因此提醒这部分患者,应该尽早去医院进行详细的检查。

2.高温发热

很多感冒之后的患者同样会出现有舌苔发黄的情况,如果是风寒感冒的话其舌苔以白色为主,按如果是风热感冒的话其舌苔就会出现有发黄的情况。尤其是一些感冒期间同时还伴有高热等症状的患者,其舌苔发黄的现象更加严重。人体在温度升高时体液消耗较多,同时唾液分泌也会随之而减少,因而导致患者出现有口干舌燥的症状。

舌苔发黄是怎么回事

而长时间口腔干燥就会导致炎症渗出物和微生物更易在舌上停留、增殖,因而导致舌苔出现有发黄的现象。这个时候必须要注意多喝水,以免高烧不退。

相关阅读
  • 舌苔发黄有口气是什么原因

    舌苔发黄有口气是什么原因

    2019-01-10

    有口气不仅让人尴尬,还会影响身体健康。因为有口气并不简单是一个气味的问题,还是其它某些疾病的症状。所以不管从哪个方面来说,有口气都不能放任不管,下面就舌苔发黄伴有口气的现象来看专家有什么好的建议。专家分析,引起舌苔发黄有口气的原因:1.口腔局部因素;导致有口气的疾病有:龋齿(俗称蛀牙)、牙周炎、修复不良的假牙等。

  • 舌苔发黄口臭怎么办

    舌苔发黄口臭怎么办

    2019-01-10

    不少朋友经常熬夜、吃辛辣刺激性食物,时间久了,就容易出现舌苔发黄口臭的情况,为此还找了不少去除口臭的方法,但是效果不明显,那么,舌苔发黄口臭怎么办呢?其实,有不少可以去除舌苔发黄口臭的方法,下面请看详细的介绍。1、多喝水:水是万源之物,多喝水可以适量排解体内的毒素。2、多运动:运动是提高新陈代谢的重要途径。

  • 口腔溃疡舌头溃疡 舌头溃疡伴疼痛半月不愈或为癌

    口腔溃疡舌头溃疡 舌头溃疡伴疼痛半月不愈或为癌

    2019-01-10

    如果是经常去吃一些辛辣刺激的,或者是吃一些比较热的东西,那么肯定会导致我们的口腔出现问题的,甚至可能会导致我们的舌头出现一些溃疡的那个舌头溃疡,如果是特别疼痛半月不愈,那么这个时候大家应该要多注意,可能就是因为癌症的一些信号表现的。四大危险因素可诱发舌癌张志愿指出,舌癌的发病率在口腔肿瘤中高居第一位。

  • 舌苔发黄口苦怎么调理 嘴巴苦舌苔发黄怎么办 调理舌苔黄的方法

    舌苔发黄口苦怎么调理 嘴巴苦舌苔发黄怎么办 调理舌苔黄的方法

    2019-01-10

    中医认为口苦是内热或外感风寒化热进入胆经的表现,具体原因多见于以下情况:1、胆经内有郁热或肝热移于胆,胆气上逆引起的。肝胆湿热引起口苦,很可能是因为肝、胆部位存有炎症,特别是患有胆囊炎、胆石症的病人,由于胆囊功能差,胆汁的疏泄不正常,从而产生口苦感。肝胆有病变的人除了有口苦感外,还兼有头痛眩晕、面红眼赤、性急易怒、大便干结、舌质偏红等表现。