去湿气食物 去湿气的食物 6种食物助你去除体内湿气

2018-12-24 - 去湿气

去湿气的食物有哪些呢?体内湿气太重的话会导致各种疲劳困倦,不仅没有食欲,皮肤还会起疹,头发比较油,肠胃不佳,雀斑增加。这些都是体内湿气过重的症状,那吃什么能去湿气呢?

去湿气的食物1、红豆

去湿气食物

红豆可以补血,亦可以除湿。从中医角度来讲,红豆性平,味甘、酸;有健脾利水、清热除湿、消肿解毒的功效。用红豆煮水喝,可以很好地排出体内的湿气。红豆还可以做豆浆、甜品等。

去湿气的食物2、苦瓜

苦瓜味苦、性寒,入心、肝、脾、肺经,具有清热祛湿、明目解毒、利尿凉血的功效。由于苦瓜中含奎宁,具有清热解毒、祛湿止痒之功。可用于治疗热毒、疖疮、痱子、湿疹等病症。

去湿气食物

去湿气的食物3、薏米

薏米有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。好的薏米有一种药的味道,没有霉味也没有长毛。薏米可以和红豆煮粥,就是单纯的薏米加红豆,而不要加上大米,喝水吃豆子,长期坚持就会有效果了。再者,可以把薏米洗净晾干用锅炒,铁锅干炒,就像炒芝麻那样炒好就ok了。单独吃薏米或者家里有粉碎机的打磨成粉可以像冲芝麻糊一样冲着喝,比煮粥效果更胜一筹。

去湿气食物

去湿气的食物4、山药

山药并没有直接除湿的功效,但是山药可以补脾,间接的可以让体内湿气排出。山药可以炒着吃,炖菜吃,还可以做点心吃,蒸熟蘸白糖也可以。山药选择铁棍的比较好,属于药食两用的,对补脾效果更好一些,而且还可以补气,比普通的家用山药更好。

去湿气食物

去湿气的食物5、绿豆芽

绿豆芽的营养价值毫不逊色,它不仅含有蛋白质、胡萝卜素、钙、磷、铁等多种矿物质,而且还含有丰富的维生素,特别是维生素C的含量尤其丰富。绿豆芽具有清热解毒、利尿除湿的作用。适用于湿热郁滞、小便赤热、便秘、目赤肿痛等患者食用。

去湿气的食物6、黄花菜

黄花菜是一种多年生草本植物的花蕾,味鲜质嫩,营养丰富,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必须的养分,其所含的胡萝卜素甚至超过西红柿的几倍。有清热、利湿、利尿、健胃消食、明目、安神、止血、通乳、消肿等功能。

相关阅读
  • 去湿气最好的食物 去湿气 5种食物是你的首选 常吃对身体好

    去湿气最好的食物 去湿气 5种食物是你的首选 常吃对身体好

    2018-12-24

    祛除湿气,很多人都在想尽一切方法,生活中有一些食物也可以帮助我们去除湿气,尤其夏天的时候,这些东西非常好找,而且价格便宜,在下面文章中给大家介绍了几种食物,常吃可以提到祛除湿气的作用,如果想去除湿气,这五种食物是你的首选,我们一起看看有哪些吧。1、红豆薏米说到夏天排湿气,那就不得不提到红豆薏米了。

  • 女性去湿气最快的方法 女人去湿气最快的方法 女性必吃的6种除湿食物

    女性去湿气最快的方法 女人去湿气最快的方法 女性必吃的6种除湿食物

    2018-12-24

    湿气重的女人很会怕冷,而且有些胖美眉就是因为湿气重,所以体重会一直飙升,女人去湿气最快的方法肯定是需要结合药物、理疗、饮食、睡眠、运动才能快速攻克,如果症状不是十分严重的情况下,最好还是从饮食着手,下面中药大全介绍女性必吃的6除湿水果及食物。1、木瓜木瓜具有健脾和胃的功效,还能够帮助消化,女性湿气重可以适当吃些木瓜。

  • 去湿气的食物 秋季吃什么去湿气?

    去湿气的食物 秋季吃什么去湿气?

    2018-12-24

    湿气重,就会给身体带来很多疾病,虽然在秋季一般都是比较干爽的,但是在沿海地区,的确会出现湿气较重的情况。当湿气入侵之后,身体就会出现各种各样的症状,一般来讲这种情况都是需要用药物去除体内湿气的。不想吃药的话,也可以通过食物来解决,那么,秋季吃什么去湿气?1、秋季吃什么食物去湿气1.1、薏米据《本草纲目》记载。

  • 去湿气的食物和水果 8种去湿气的食物

    去湿气的食物和水果 8种去湿气的食物

    2018-12-24

    现在很多年轻人体内存在湿气重的情况,体内湿气重的人大多数都是饮食油腻、缺乏运动的人,那么去湿气应该怎么饮食呢?下面我们来看看去湿气的食物和水果:祛湿的水果有哪些西瓜是夏天最为常见的一种水果,中医经常会使用西瓜皮、西瓜瓤和西瓜霜来入药。西瓜可以解暑除烦,生津止渴及利尿降压,可以解热盛,汗出伤津及心烦口渴。