球蛋白偏低 免疫球蛋白的作用

2018-11-10 - 球蛋白

免疫球蛋白(immunoglobulin)指具有抗体活性的动物蛋白。主要存在于血浆中,也见于其他体液、组织和一些分泌液中。人血浆内的免疫球蛋白大多数存在于丙种球蛋白(γ-球蛋白)中。免疫球蛋白可以分为IgG、IgA、IgM、IgD、IgE五类。

由两条相同的轻链和两条相同的重链所组成,是一类重要的免疫效应分子;由高等动物免疫系统淋巴细胞产生的蛋白质,经抗原的诱导可以转化为抗体。因结构不同可分为IgG、IgA、IgM、IgD和IgE 5种,多数为丙种球蛋白。 可溶性免疫球蛋白存在于体液中,参与体液免疫;膜型免疫球蛋白是B淋巴细胞抗原受体。

球蛋白偏低

自1966年日本学者Ishizaka发现IgE以来,有关IgE的研究已取得重大进展,并先后在肥大细胞、嗜碱细胞、嗜酸细胞和巨噬细胞表面发现了IgE受体,还分别从各种过敏性疾病患者包括过敏性哮喘患者血清中分离出针对多种花粉、尘螨、霉菌和动物皮毛的特异性IgE,近年证实许多细胞因子如IL-4、γ-干扰素均参与了IgE合成的调节。

球蛋白偏低

IgE抗体既能启动速发相过敏反应,也可诱发迟发相过敏反应。免疫球蛋白为五类,即免疫球蛋白G(IgG)、免疫球蛋白A(IgA)、免疫球蛋白M(IgM)、免疫球蛋白D(IgD)和免疫球蛋白E.

其主要作用是与抗原起免疫反应,生成抗原-抗体复合物,从而阻断病原体对机体的危害,使病原体失去致病作用。

球蛋白偏低

另一方面,免疫球蛋白有时也有致病作用。临床上的过敏症状如花粉引起的支气管痉挛,青霉素导致全身过敏反应,皮肤荨麻疹(俗称风疹块)等都是由免疫球蛋白制剂能增强人体抗病毒的能力,可作药用。如注射人血清或人胎盘中提取的丙种球蛋白制剂可防治麻疹、传染性肝炎等传染病。

球蛋白偏低
相关阅读
  • 血清球蛋白偏高的原因

    血清球蛋白偏高的原因

    2018-11-10

    血清球蛋白是机体免疫器官制造的,而球蛋白正常值为2030gL。血清球蛋白偏高的原因主要有慢性炎症和感染,这是引起血清球蛋白偏高的最主要的原因。慢性肝病如肝硬化,慢性活动性肝炎,自身免疫性肝炎,酒精性肝炎等。M蛋白血症如骨髓瘤,淋巴瘤等。自身免疫性疾病如系统性红斑狼疮,风湿性关节炎等。感染引起机体免疫反应增强:慢性病毒性肝炎、活动性结核病、黑热病、血吸虫病、疟疾、亚急性细菌性心内膜炎等。

  • 球蛋白低怎么回事 免疫球蛋白有什么功能?

    球蛋白低怎么回事 免疫球蛋白有什么功能?

    2018-11-10

    免疫球蛋白指具有抗体活性或化学结构,与抗体分子相似的球蛋白。免疫球蛋白是由两条相同的轻链和两条相同的重链通过链间二硫键连接而成的四肽链结构。免疫球蛋白分为五类,即免疫球蛋白G(IgG)、免疫球蛋白A(IgA)、免疫球蛋白M(IgM)、免疫球蛋白D(IgD)和免疫球蛋白E(IgE)。抗体是生物学功能上的概念。

  • 球蛋白的功效与作用 球蛋白偏低的功效及作用

    球蛋白的功效与作用 球蛋白偏低的功效及作用

    2018-11-10

    球蛋白偏低是自己的免疫功能低下,平时要提交自己的免疫力,每天要进行适当的锻炼,平时的饮食也要注意,不要暴饮暴食,而且吃的食物也要有选择性,多吃一些水果,多吃一些蔬菜,也要注意休息时间,不要经常性的熬夜,经常熬夜会引起疾病,像肝功能不好,就会引起球蛋白偏低,多吃一些能够提高蛋白的食物,要吃药的话,也不能自己私自乱用药。

  • 肝功能球蛋白偏低 免疫球蛋白详细介绍

    肝功能球蛋白偏低 免疫球蛋白详细介绍

    2018-11-10

    免疫球蛋白计划生育主治医师考试指导:(一)概念免疫球蛋白是指具有抗体活性的或化学结构与抗体相似球蛋白。抗体是指能和相应抗原特异性结合的具有免疫功能的球蛋白。抗体和免疫球蛋白的关系:抗体是免疫球蛋白,并非所有的免疫球蛋白都具有抗体活性。(二)免疫球蛋白的结构和功能免疫球蛋白的基本结构是由二硫键连接四条肽链形成的Ig单体分子。