干咳嗽怎么办 宝宝干咳嗽怎么办

2018-10-30 - 干咳

宝宝干咳嗽是比较常见的问题,造成宝宝干咳嗽的原因有很多,妈妈们最好是根据宝宝的咳嗽类型,给宝宝做出适当的调理,才能缓解不适症状,那么宝宝干咳嗽怎么办呢?

1、咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物,而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于宝宝咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听小儿咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。

干咳嗽怎么办

2、多喝温热的饮料,可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁

干咳嗽怎么办

3、如果宝宝干咳比较严重的话,可以让宝宝吸收一些蒸汽,因为蒸汽的湿度大,可以让宝宝呼吸变的顺畅。

4、热水袋中灌满40度左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。

干咳嗽怎么办

5、普通感冒引起的咳嗽。一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。

干咳嗽怎么办

如果你家宝贝出现了干咳,那么作为妈妈一定要积极采取必要的护理措施,护理到位了,宝宝的干咳不仅仅可以好转,而且还可以积极预防,宝宝就不会再受到干咳的困扰了。

相关阅读
  • 咽喉痒干咳 嗓子痒干咳是怎么回事

    咽喉痒干咳 嗓子痒干咳是怎么回事

    2018-10-30

    一般比较容易过敏的人,经常会出现喉咙痒干咳的情况,这主要是和个人的身体素质有关系,与身体状况息息相关,那么,由于一些遗传因素、精神状态等等,较敏感体质的人往往也更加容易引起干咳,另外内分泌和健康状态也会影响这种情况。慢性的支气管炎嗓子长期干咳有可能是慢性的支气管炎,还有就是咳嗽的变异性质的哮喘、肺结核等等。

  • 经常干咳咋回事 经常干咳是怎么回事?

    经常干咳咋回事 经常干咳是怎么回事?

    2018-10-30

    经常干咳是怎么回事?有句老话叫“医生怕治咳”。别看咳嗽不是大病,可一旦咳个不停,原因就复杂了。那么,经常干咳是怎么回事?我们一起来看看!如何判断是干咳?如果咳嗽是阵发性的干咳、用抗生素无效,伴有咽喉痒、不伴发热,怕冷空气怕烟雾,夜间加重,如果CT或X线检查没有异常,那就很可能是过敏性咳嗽,也叫咳嗽变异性哮喘或者过敏性支气管炎。

  • 喉咙痒干咳什么原因 喉咙痒干咳是什么原因?

    喉咙痒干咳什么原因 喉咙痒干咳是什么原因?

    2018-10-30

    你好,这种情况考虑是咽喉炎的表现,最好少吃辛辣刺激的,太咸的,腌制的食物,多吃青菜,清火的水果,什么雪梨啊,枇杷,甘蔗啊,柚子啊,番茄啊,都蛮好指导意见:在日常生活中尤其要注意饮食的均衡和协调.尽量多食用含维生素C较多的水果和蔬菜如苹果香橙西红柿等;而少食用熏制腊制及过冷过热或是辛辣的刺激性食品.其次平时要注意多饮水因为水可以帮助体内进行排毒让身体各个部位都运行顺畅。

  • 干咳是怎么回事 总是干咳是怎么回事?

    干咳是怎么回事 总是干咳是怎么回事?

    2018-10-30

    你好,咳嗽的性质:干咳或痰量较少,常见于急性咽喉炎喉炎。咳嗽多痰多多见于肺炎、慢性支气管炎支气管炎气管炎、支气管扩张症等。痉挛性咳嗽咳嗽多见于百日咳、气管和支气管异物。咳嗽出现时间:骤然发生咳嗽多由于急性上呼吸道炎症,气管、支气管异物等。缓慢发病多见于慢性呼吸道疾病,如肺病核、慢性支气管炎支气管炎气管炎及附近器官压迫。