厌奶期怎么办 厌奶期不喝奶粉怎么办

2018-10-30 - 厌奶期

婴儿喂养阶段会有一段时期出现宝宝不想要吃奶,或者是对奶头非常抗拒,这是我们常说的厌奶期。这个阶段普遍发生在婴儿六个月左右,也有一些婴儿在4个月左右开始出现。那么,厌奶期不喝奶粉怎么办?下面小编来给大家介绍。

厌奶期怎么办

刚刚到了3个月,曾经那个嗜奶如命的小孩突然不愿意吃奶了,这可急坏了父母,怎样判断宝贝是否进入厌奶期,厌奶期不喝奶粉怎么办?下面小编来给大家介绍。

如果看到宝宝不爱喝奶,家长可以更换别的奶粉,但更换速度不要太频繁,宝宝会没有时间适应。如果要换新牌子,也不要一下子全部换,最好和别牌子的奶粉混合搭配,并观察一周排便状况,若排便正常,表示适应良好,此时才可以更换全新的奶粉。进入厌奶期后,更换奶粉牌子的效果有限,如果试换了一两次仍没有起色,就可以放弃使用这个方法了。

厌奶期怎么办

1.宝宝不喝奶粉可能是由于长时间的习惯了母乳的味道,不喜欢奶粉的味道,这时可以选择其它口味的接近母乳味道的奶粉,比如羊奶粉等。换了接近母乳味道的奶粉宝宝也许就会喝了。

2.宝宝不喝奶粉也能是奶瓶的原因,宝宝之前用惯了自己的奶瓶如果换了其它的奶瓶会不喜欢,这时可以把奶瓶换成以前宝宝的喜欢的奶瓶,或者是换成有特色点的卡通点的让宝宝喜欢的奶瓶,宝宝喜欢上了奶瓶就会喝了。

厌奶期怎么办

3.奶瓶上奶嘴不舒适也会导致宝宝不喝奶粉,这时可以选购一些仿真的奶嘴,奶嘴的材质不要太硬,选择柔软型的,宝宝感觉到舒适就会喝奶粉了。

4.再用奶瓶喂奶粉的时候如果宝宝就是不喝,那就换成宝宝喜欢喝的东西试试,如果还是不喝可能是宝宝不喜欢用奶瓶。这时可以选择用小勺一勺一勺的喂宝宝喝奶粉,这样宝宝也许就会喝了。

5.宝宝没有习惯奶粉的可以尝试用奶粉泡宝宝经常吃的小食品如小饼干,小馒头之类的,这样宝宝就会慢慢习惯奶粉的味道了,宝宝熟悉了奶粉味道以后再给宝宝喝奶粉就可以了。

6.宝宝在吃母乳的时候一般都会被妈妈抱着搂着,如果喂宝宝奶粉时没有抱着或者搂着,宝宝可能就会不吃奶粉的。只要把宝宝想喂母乳时的那样抱着搂着宝宝就会喝奶粉了。

7.最后就是一个比较残忍点的办法了,就是尝试饿一下宝宝了,这个是没有办法的办法了,让宝宝几个小时不吃东西,这个期间多陪宝宝玩玩,用玩具转一下宝宝的注意力,等宝宝饿了的时候就会不得不吃奶粉了。

1、不用强迫手段

很多爸妈都担心宝宝喝太少会长不大,于是采用强迫的方式。但是这种做法反而会让宝宝对吃产生恐惧。这个时期爸妈应该思考,如何协助宝宝接受半流质的辅食,而非强迫他喝奶。

2、改变喂食方式

当宝宝出现厌奶的征兆,爸妈可以从改善喂食方式做起,采取较为随性的方式,不需要按表作业。以少量多餐为原则,等宝宝想吃的时候再吃。可以通过游戏消耗宝宝的体力,例如按摩、肢体活动等,当他精力耗尽、感到饥饿时,进食的状况也会获得改善。

3、营造用餐环境

进食的环境尽量柔和、安静。因为此阶段的宝宝开始对外界感到好奇,用餐时若有人在旁逗弄他,或出现很多能吸引他注意力的玩具、声音,宝宝会觉得这些事情比吃饭更有趣,自然就不想吃了。

4、适时添加辅食

4个月大左右的宝宝,还是以母乳或配方奶为主,辅食大约吃一两餐即可,因此当宝宝感到厌倦,不妨给一点新的尝试。可从米粉或稀释的果汁开始,陆续再加入蔬菜泥和果泥。不过记得要遵守1次加1种的原则,从1小茶匙开始,再慢慢加份量。每种辅食可先尝试3-5天,并观察宝宝的状况。

如果不喜欢或是皮肤出现疹子、便便变稀等情形,建议先暂缓添加此种辅食,等过阵子再尝试。

5、不要常换奶粉

看到宝宝不爱喝奶,家长可以更换别的奶粉,但更换速度不要太频繁,进入厌奶期后,更换奶粉牌子的效果有限,如果试换了一两次仍没有起色,就可以放弃使用这个方法了。

相关阅读
  • 婴儿厌奶期是什么时候 厌奶期怎么处理

    婴儿厌奶期是什么时候 厌奶期怎么处理

    2018-10-30

    宝宝为什么会厌奶呢?其实厌奶并不是婴儿生长发育中必然会遇到的情况,只是部分婴儿可能遇到的。但是,近来出现厌奶的孩子越来越多。即使这样,“厌奶”也不是医学中的一种病症。如果真是将厌奶进行详尽的分析,可将“厌奶”现象分为“生理性”厌奶和“病理性”厌奶。所谓“病理性”,就以为孩子身体出现疾病现象,这时孩子除了厌奶。

  • 厌奶期是什么时候 如何判断宝宝是否进入厌奶期?

    厌奶期是什么时候 如何判断宝宝是否进入厌奶期?

    2018-10-30

    我家孩子小时候一直母乳,6个多月大时,有天宝宝突然不肯喝了,嘴一碰奶头就哭,头使劲往后仰,腿乱蹬,手也推,拿手按着她头才肯喝23分钟,然后就吐出来不喝了,再喂就大哭,怎么也不喝,这就是宝宝进入了厌奶期。有的新生儿喝奶量一向正常,到2、3个月大,突然喝奶量减少,但活力、体重都正常,无任何病态。这种情况不是宝宝到了厌奶期。

  • 厌奶期最长多久 宝宝都是多久开始的厌奶期?都是多长时间呢?

    厌奶期最长多久 宝宝都是多久开始的厌奶期?都是多长时间呢?

    2018-10-30

    【六一儿童网导读】大部分宝宝在56个月甚至更早,多少都有厌奶现象。婴儿厌奶期是指婴儿突然出现奶食量减少,或时多时少变化无常的现象,是婴儿正常发育过程中的一种表现。爸妈要做的第一件事情,就是要排除病理性厌奶,比如宝宝有鹅口疮、急性咽喉炎或呼吸道炎或肠胃炎的话,口腔疼痛、鼻塞没法换气、呕吐腹泻肚子痛的。

  • 厌奶期绝招 宝宝厌奶期怎么办?网友绝招独家分享!

    厌奶期绝招 宝宝厌奶期怎么办?网友绝招独家分享!

    2018-10-30

    好不容易把娃拉扯到四个月,眼看着宝宝可以慢慢吃下辅食了,妈妈还没来得及从宝宝茁壮发育的喜悦中清醒,厌奶期就踏着优雅的小碎步找上门了。厌奶期的宝宝奶量下降,说什么都不肯把奶往下咽,让妈妈很抓狂!到底该如何对付讨厌的厌奶期呢?三位网友妈妈分享了她们的独家秘方,一起来取取经!妈妈A:合理喂养适度添加辅食我家宝宝04个月是纯母乳喂养的。