肝火旺湿气重怎么调理 肝火大湿气重怎么调理

2018-10-28 - 肝火

调理基本原则:湿热体质的饮食以清淡为原则,可多食赤小豆,绿豆,空心菜,苋菜,芹菜,黄瓜,丝瓜,葫芦,冬瓜,藕,西瓜,荸荠等甘寒,甘平的食物;少食羊肉,狗肉,鳝鱼,韭菜,生姜,芫荽,辣椒,酒,饴糖,胡椒,花椒,蜂蜜等甘酸滋腻之品及火锅,烹炸,烧烤等辛温助热的食物;同时应戒除烟酒。

肝火旺湿气重怎么调理

将罗汉果分为两半,注意要买完整的罗汉果,破开的可能会变质。

将菊花、夏枯草、金钱草、鸡骨草洗净后,用清水浸泡10至15分钟。

将侵泡好的材料与罗汉果一起放入锅中,加满水烧开后,转到小火再煮1小时左右,若感觉不够甜可略微加入一些糖。

肝火旺湿气重怎么调理

湿热肝火旺的人比较容易情绪激动,所以一定要控制好自己的情绪,不要经常动怒。保持居住的室内通风情况良好,保持良好的睡眠质量,不要熬夜,也不要过于劳累。湿热肝火旺可以做一些强度比较大的运动,多排汗会更加健康。

肝火旺湿气重怎么调理

2、什么是肝火大

中医用“火”来形容身体内的某些热性症状,一般我们所说的上火,也就是人体阴阳失衡后出现的内热症。中医认为“火”的病理可分虚实两大类,常见的上火症状有心火和肝火两种。 肝火大不是什么严重的疾病,主要是人体内脏气血调节的问题。

肝火旺湿气重怎么调理

3、什么是湿气重

湿气重有内湿和外湿之分。自然界的六气太过时不适合人体正常的适应即为六邪。而此处的外湿即为自然界湿气太胜侵袭人体,由于湿为阴邪易袭阳位其性重浊所以感受湿邪时会有头痛如裹困重等感觉,又因其重浊粘腻往往伴有肢体困重麻木的感觉。另外脾喜燥恶湿,易被湿邪所困出现脾虚生内湿的症状:肌肉酸痛倦怠乏力,纳呆食少,便溏完谷不化口中粘腻等。观其舌苔厚腻,察其脉象濡临床间夹其他征象都表现出湿气重的症状体征。

肝脏是人体中最大的实质性脏器,肝脏在人体中扮演着非常重要的作用,其中一项就是解毒。肝脏具有解毒的功能。

平时所吃的油腻、辛辣及化学合成的药物会加重肝脏的负担致使血液循环不畅,这时肝脏充血并且下腹腔静脉受压,就导致肝火上升。

肝火多由外界刺激引起,生闷气等都会引起肝火上升,所以调整自己的情绪也非常重要。

如果体内血流不畅通,阻止肝脏在解毒过程中及下腹腔血液的回流也会使肝脏充血。

由于多数乙肝患者的肝脏存在病变,这就使得机体产生的许多有害物质和毒素在体内过多堆积,相比正常人来说,更容易导致肝火旺的发生。

肝火旺盛主要是生活不规律、心情压抑积郁等造成的。一般正常人生活不规律或熬夜会造成肝火大的现象,对于这种情况,肝火旺盛的人应保证充足的睡眠,尽量不要熬夜,只需要注意饮食清淡,多喝水,多吃新鲜水果蔬菜。

有些人的体质是属于肝火旺盛型的。这一类型的人特点是,醒得早,但醒了又睡,迷迷糊糊到天亮。还经常伴有咽干、口干、长痤疮、盗汗的症状。这类人属于肝郁气滞型,有时胸胁会有胀痛感。睡前泡脚有助入睡 在治疗上主要以疏肝解郁为主,多吃小米、牛奶、牡蛎肉、龙眼肉等食物。还要注意调养精神,消除顾虑以及紧张情绪。另外,睡前最好用热水泡泡脚。

如今生活节奏加快,人们的生活水平也是不断的提高,带给大家的伤害也是非常多的,但是还有很多的人们对于肝火旺睡眠不好并不是很清楚的,上面便是针对这个问题的具体回答,希望对大家只有帮助的,才能尽量的使自己休息好。

相关阅读
  • 肝火旺盛怎么调理男 男人肝火旺盛怎么办 几种妙方帮你调理

    肝火旺盛怎么调理男 男人肝火旺盛怎么办 几种妙方帮你调理

    2018-10-28

    每天坚持适量的运动可以达到养肝的目的,但是需要注意的是选择的锻炼项目要以全身性低强度的动态运动为佳。例如慢跑、快速步行、骑自行车、上下楼梯、打羽毛球、跳舞、游泳、跳绳、太极等等,每天坚持30分钟左右即可。保持乐观开朗的心态人的情绪对肝脏的影响非常大,肝脏喜疏恶郁,生气发怒生闷气等不良情绪都会导致肝脏气血瘀滞不畅。

  • 肝火旺盛怎么调理 肝火旺盛该怎么调理

    肝火旺盛怎么调理 肝火旺盛该怎么调理

    2018-10-28

    肝火旺盛是人们日常生活中经常遇到的一种现象,多由生活不规律、心情积郁所引起,临床上肝火旺盛时多见目赤、易怒、头痛、胁痛、耳鸣、眼干、视物模糊、口苦、吐血、咯血、脉弦数等症。如果肝火旺盛不加以控制,很容易引发肝脏方面的疾病。下面具体看看如何调理。一、食用富含维生素C的水果对于肝火旺盛的人来说,食用富含维生素C的水果。

  • 肝火旺盛怎么食疗 肝火旺 怎么食疗?

    肝火旺盛怎么食疗 肝火旺 怎么食疗?

    2018-10-28

    每次讲课有些同学马上会说,菊花行不行,菊花也行,但是力量太弱了,一般用在后面的虚火上。除了这个以外,还有一道菜,这是我近几年才在餐厅看到的,既然餐厅有了,我想超市一定有的,就是苦菊苗,凉拌着吃,超市应该有卖的。苦菊可以说比野菊花还要快,又比较好吃,就是贵一点。虚火症状:下面说肝的虚火,虚火和实火很好区别。

  • 肝火旺湿气重的症状 肝火旺、湿气重、肾虚怎么调理

    肝火旺湿气重的症状 肝火旺、湿气重、肾虚怎么调理

    2018-10-28

    生活中我们会发现很多人脸上有痘痘,其实这是肾虚、湿气重的原因,有的也会有肝火旺的一些症状,那么生活当中出现这种现象,我们就要及时的进行调理,那么应该怎样进行调理呢?今天我们就来和大家一起来探讨这个问题,希望可以帮到大家。1、食疗法准备七样东西,薏仁、赤小豆、芡实、绿茶、槐米、马齿苋、淡竹叶,把这些东西晒干后。