白蒺藜哪里产的最好 白蒺藜与刺蒺藜分别是什么

2018-10-11 - 白蒺藜

人们总是善于从字面上的意思理解,将两件事物联系在一块,比如说,站在一块儿的两个人的名字十分相近,仅有一字之差,人们的大脑便会被定性的思维惯性所控制,认为他们两人之间存在着某种血缘关系,然而事实上,他们只是陌生人;这种思维惯性却是人们在日常生活中经常见到的例子,比如说白蒺藜与刺蒺藜,今天我们就来看看白蒺藜与刺蒺藜分别是什么?

白蒺藜哪里产的最好

蒺藜,一年生或多年生草本,全株密被灰白色柔毛。主要药物疗效为平肝解郁,活血祛风,明目,止痒。生于田野、路旁及河边草丛,各地均产。主产河南、河北、山东、安徽、江苏、四川、山西、陕西。

白蒺藜和刺蒺藜的区别:蒺藜也称作“刺蒺藜”或白蒺藜,这两个是同一种中药的不同叫法。

白蒺藜哪里产的最好

蒺藜的作用:

降低血压作用。刺蒺藜水浸液、乙醇-水浸出液和30%乙醇浸出液对麻醉动物有降压作用。其生物碱部分对犬血压无影响,但可抑制蛙心,水溶性部分有中度降压作用。

利尿作用。品在印度民间作为利尿剂用;在盐水负荷的大白鼠实验中,利尿作用并不理想,其灰分的水提取物及植物煎剂的利尿作用,主要是由于钾盐的存在。但有人认为除了钾盐外,生物碱部分有一定的利尿作用,临床上对腹水及水肿病人有效。

白蒺藜哪里产的最好

平肝潜阳。刺蒺藜味苦能降泄,入肝经,果实主降,故可平抑上逆之肝阳。用治头痛、眩晕、痉挛最效。疏肝解郁。本品辛散通郁,横行排荡,非他药直达不留者可比。且入肝经,故可疏肝解郁。用治胸胁疼痛,不舒,太息,乳闭不通。

白蒺藜哪里产的最好
相关阅读
  • 白蒺藜吃多了会怎么样 了解一下白蒺藜的副作用

    白蒺藜吃多了会怎么样 了解一下白蒺藜的副作用

    2018-10-11

    提到白蒺藜,相信我们大家是比较熟悉的,因为白蒺藜是一种非常常见的药材,我们有些朋友们在生活中还经常会服用一些白蒺藜了,当然,适当的服用白蒺藜是可以促进身体健康的,但是我们大家也要知道,白蒺藜的副作用也是非常多的,我们一起来了解一下白蒺藜的副作用。服用白蒺藜可以观察到的常见副作用是反胃和恶心。但只是一些暂时性症状。

  • 白蒺藜别名 炒白蒺藜的功效与作用是什么呢

    白蒺藜别名 炒白蒺藜的功效与作用是什么呢

    2018-10-11

    刺蒺藜这种药材我想很多朋友都听说过,其实药材和我们人有一个一样的特点,那就是可能会有很多不同的名字,刺蒺藜的别名就叫做白蒺藜,它的炮制办法也非常多,比如炒制就是其中的一种,所以也叫炒白蒺藜,它的入药价值非常高,那么究竟炒白蒺藜的功效与作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

  • 白蒺藜长期服用 白蒺藜粉可以长期服用吗

    白蒺藜长期服用 白蒺藜粉可以长期服用吗

    2018-10-11

    减肥期间必须吃清淡点还是可以吃辣椒?减肥期间辣椒可以适当的吃点辣椒,具有帮助减肥,促进脂肪燃烧的作用,不能吃太多,适当的辣椒具有促进血液循环、美容养颜的作用,但是如果过多食用辛辣的刺激食物,就可能会导致胃痛、腹泻、内分泌失调等症状。过多的吃辣椒会导致增加食物、进食过多,引起肥胖。尿液是肾脏的“放大镜”。

  • 白蒺藜什么人不能吃 白蒺藜吃多了会怎么样

    白蒺藜什么人不能吃 白蒺藜吃多了会怎么样

    2018-10-11

    白蒺藜,想必有许许多多的人跟我一样,第一次看到这个词根本不知道这是什么东西,更别提吃多了有什么后果了,叶对生、互生或簇生,单叶或羽状复叶;具托叶,花两性,辐射对称或两侧对称;萼片45,花瓣同数;雄蕊与花瓣同数,或3至多倍,花丝基部或中部常有小鳞片,子房上位,常45室,蒴果或浆果状核果;分瓣果,白蒺藜吃多了会怎么样?白蒺藜味苦辛。