胆管结石是怎样形成的 肝内胆管结石是如何形成的

2018-09-14 - 胆管结石

根据专家介绍,肝内胆管结石是胆管结石的一种类型,它可以单独存在,也可以与肝外胆管结石并存。肝内胆管结石不仅是常见病,更重要的是由此引起的严重并发症,是良性胆道疾病死亡的重要原因。那么我们可以通过了解该病的病因来更有效的治疗肝内胆管结石。

胆管结石是怎样形成的

肝内胆管结石是如何形成的?左右肝管汇合形成肝总管,右肝内胆管分为右前叶肝管、右后叶肝管;左肝内胆管分为左内叶肝管及左外叶肝管。肝内胆管结石易发生于左肝管起始部,肝管狭窄伴管腔扩张、堆积结石。还多见于右前、后肝管汇合成右肝管开口处,胆管结石堆积。

胆管结石是怎样形成的

正常胆道在PTC、ERCP时直径0.7~1.0cm,管径<0.06cm考虑硬化性胆管炎,管径>1.0cm考虑胆道梗阻,病因为胆管结石、肿瘤、乳头良性狭窄等。

肝内胆管轻度狭窄指胆管最大直径超过最小直径1倍以下。重度狭窄指胆管最大直径超过最小直径1倍以上。 肝内胆管结石几乎全是胆红素钙石,由胆红素、胆固醇、脂肪酸与钙组成。可为双侧肝内胆管结石,也可限于左肝或右肝,左肝内胆管结石较右肝多见。肝内胆管结石与肝内胆管狭窄、扩张并存,因此有胆汁的滞留。狭窄于两侧肝管均可见到,以左侧多见,也可见于肝门左、右肝管汇合部。

胆管结石是怎样形成的

求医网温馨提示:以上就是肝内胆管结石的形成病因,但是特别要说的是,少数病例仅有肝内胆管结石并无胆管狭窄。

【参考文献《纤维胆道镜治疗肝内外胆管结石》《临床检验报告速查手册》】

相关阅读
  • 胆管结石会引起肌酐 胆管结石会引起哪些并发症的出现

    胆管结石会引起肌酐 胆管结石会引起哪些并发症的出现

    2018-09-14

    胆管结石会引起哪些并发症的出现?不管是患上了什么疾病,都会给患者带来一定的影响,胆管结石这种疾病更是这样,如果不能及时的进行治疗的话,有可能会给患者带来致命的伤害,最终还有可能会引起肝硬化。那么,胆管结石会引起哪些并发症的出现?(一)急性期并发症肝内胆管结石病的急性期并发症主要是胆道感染,包括重症肝胆管炎、胆源性肝脓肿及伴随的感染性并发症。

  • 胆管结石手术有风险吗 胆管结石的症状有哪些

    胆管结石手术有风险吗 胆管结石的症状有哪些

    2018-09-14

    从医学的临床数据可以看出,近几年出现胆管结石的患者越来越多,这使得大家开始重视起这类疾病的出现,那么到底胆管结石有哪些症状表现呢?了解到这些症状就可以使得大家重视起自身的疾病,专家提醒大家,胆管结石的治疗是非常重要的。下面为大家介绍了胆管结石的症状表现。肝胆管结石多有黄绿色块状或quot;泥沙样quot;结石的成分。

  • 胆管结石术后的饮食 胆管结石手术后的饮食

    胆管结石术后的饮食 胆管结石手术后的饮食

    2018-09-14

    膀胱结石是泌尿结石中的一种,但是临床调查显示,多数膀胱结石患者存在不合理的饮食,那么膀胱结石吃什么好呢?别看饮食小,但是饮食不当照样会导致疾病的发现。下面的时间就请广州协佳医院的专家为大家详细的解答一下膀胱结石吃什么好?膀胱结石患者的饮食对自身的疾病起着非常重要的作用。那膀胱结石吃什么好呢?膀胱结石患者多吃含纤维素的食物好。

  • 肝内胆管结石的几种情况详解

    肝内胆管结石的几种情况详解

    2018-09-14

    有些人在得了胆管结石后,只知道我得的是胆管结石,至于属于哪一种却不得而知。胆管结石一般分为两种,那么是哪两种呢?我们一般在临床上根据胆管结石的发生部位,把出现在左右肝管汇合部位以上的称之为肝内胆管结石,出现在左右肝管汇合部位一下的成为肝外胆管结石。那么我们怎样才能分辨出自己属于哪一种呢?这就要看它们不同的表现症状了。