下岗职工医保的缴法 下岗职工怎么办医保 个人怎么缴纳医保费?

2017-12-04 - 下岗职工

党中央、国务院一直非常重视和关心下岗职工的生活问题,明确要求各级党委和政府采取积极措施,切实保障下岗职工的基本生活,保障下岗职工的基本医疗。中共中央、国务院《关于切实做好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作的通知》(中发【1998】10号)以及劳动和社会保障部和国家经济贸易委员会、财政部等六部委联合下发的《关于加强国有企业下岗职工管理和再就业服务中心建设有关问题的通知》(劳社部发【1998】8号)中都明确规定,下岗职工进入再就业服务中心托管时,由再就业服务中心负责为其缴纳医疗保险费,下岗职工享受相应的医疗保险待遇。

下岗职工医保的缴法

没有实行医疗保险制度改革的地区,由再就业服务中心按规定报销下岗职工的基本。为了适应国有企业深化改革的要求,有利于国有企业下岗职工的分流安置和促进劳动力的合理流动,保障下岗职工的基本医疗。有关法规规定,国有企业下岗职工的基本医疗保险费,包括单位缴费和个人缴费部分,均由再就业服务中心按照当地职工平均工资的60%为基数缴纳。

下岗职工医保的缴法

二、个人怎么缴纳医保费

1、各统筹地区要确定一个适合当地职工负担水平的个人基本医疗保险缴费率,一般为工资收入的2%,有条件的地区也可以适当提高个人缴费的比例。

2、由个人以本人工资收入为基数,按规定的当地的个人缴费率缴纳基本医疗。在个人缴费基数,应该指出不是按本人基本工资或标准工资为基数,而是按国家统计局规定的工资收入统计口径为基数,即以全部工资性收入,包括各类奖金、劳务收入和实物收入等所有工资性收入为基数,乘以规定的个人缴费率,即为本人应缴纳的基本医疗保险费。

下岗职工医保的缴法

3、个人缴费一般不需个人到社会保险经办机构去缴纳,而是由单位从工资收入中。

相关阅读
  • 下岗职工社保怎样交费

    下岗职工社保怎样交费

    2017-12-04

    问:我是下岗职工,已交满15年社保,还有交的必要吗?答:想要享受医保待遇,就必须缴纳。如实际缴费年限男不足25年女不足20年,退休后不享受基本医疗保险待遇;养老保险缴满15年,退休后可以领取养老金。lt;brgt;问:下岗职工今年的社保缴费会涨吗答:社保缴费是以当地上年度社平工资数额为基数。

  • 下岗职工免交社保 特大好消息!下岗职工有望免交社保提前退休!!

    下岗职工免交社保 特大好消息!下岗职工有望免交社保提前退休!!

    2017-12-04

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;一、公有制企业改制对待职工的做法地方公有制企业改制对于职工的处理,一般的做法是,除了少数工龄满三十年或距离法定退休年龄不足五年的人实现内部退休,每月可领取二三百元(各地有差异)的内退工资之外,其他人无一例外地被“买断工龄”,即给予一次性经济补偿金后。

  • 下岗职工工龄怎么算 下岗职工的工龄该怎么算到什么时候

    下岗职工工龄怎么算 下岗职工的工龄该怎么算到什么时候

    2017-12-04

    拖欠工资,不发工资、克扣工资劳动者可以打电话投诉,该电话是人力资源和社会保障局的电话。也可以到劳动局监察大队投诉。n由于公司未能按时发放劳动报酬,劳动者可以申请解除劳动合同和劳动关系,并要求经济补偿。劳动者可以向当地劳动监察行政部门进行举报,由劳动监察大队责令用人单位支付工资,劳动监察大队协调不成的。

  • 下岗职工领取生活费 中国下岗职工每月可领生活费一百七十元

    下岗职工领取生活费 中国下岗职工每月可领生活费一百七十元

    2017-12-04

    中新社北京八月二十八日电:现在,中国的下岗职工每人每月大约可领到基本生活费一百七十元人民币,加上代缴的社会保险费,月人均为二百五十三元,相当于三十美元出头。然而,从全国来看,保障这些下岗职工基本生活的资金,仍然缺口五十亿元。今天上午,劳动和社会保障部部长张左己向进行中的九届全国人大常委会第十一次会议。