女人更年期出汗的原因 更年期女性一直出汗的原因是什么

2017-10-24 - 女人更年期

更年期是每个女性必须经历的时期,而潮热汗出是更年期的常见症状,现代医学认为它是卵巢功能降低,内源性雌激素不足和植物神经功能障碍所致。随着气温升高,更年期女性的火气也在不断攀升。那么更年期女性一直出汗的原因是什么呢?

女人更年期出汗的原因

一、饮食调理:

1、控制高脂肪和糖类的摄入。

更年期妇女容易发生肥胖,这是因为内分泌在更年期时发生变化,使摄食中枢失调。随着年龄的增长,活动量减少,体内消耗热能随之减少,造成热量过剩引起肥胖,会导致糖代谢紊乱,而诱发肥胖。肥胖又会导致糖代谢异常,促使动脉硬化症的形成和发展,增加心血管疾病的发病率,所以更年期必然要控制饮食,特别是要控制高脂肪和糖类的摄入。

女人更年期出汗的原因

2、尽量吃鱼虾和豆类。

蛋白质关系着我们人体组织的建造修复以及免疫功能的维持。但要注意,陆上动物性肉类通常伴随着不少的饱和脂肪,让你长胖,因此建议减少陆上动物性肉类食物,可以低脂乳制品类、豆类和鱼虾类为主要蛋白质来源。

女人更年期出汗的原因

3、确保日常饮食中含有丰富的异黄酮和硼。

雌激素水平低会引起不适感,而异黄酮和硼能起到雌激素的作用。每天摄入30—50毫克从植物中来的异黄酮(如豆腐和豆奶中),以及吃富含硼的食物,如苹果、甜豆荚和葡萄,可以防止雌激素水平降低。

女人更年期出汗的原因

4、多吃蔬菜和粗粮。

许多富含纤维的蔬菜,如豆芽、萝卜、芋头、海藻、叶菜类、土豆、黄瓜、青椒等,有助于消化液分泌,增加胃肠蠕动,促进胆固醇的排泄。另外,洋葱、大蒜有良好降脂助食作用。木耳、香菇能补气强身,益气助食。并应多吃富含硫胺素和烟酸的食物,如杂粮、糙米及豆类食品。硫胺素有必然的镇静作用,烟酸可扩张血管,对降低血压有利。

女人更年期出汗的原因

俗话说,药补不如食补。对于更年期女性出汗的治疗,讲究的就是食补。当然,假如病因较为复杂的话,对于女人更年期出汗治疗的具体问题,则需要在医生的帮忙下,对症下药。积极配合,积极治疗,就可以取得非常好的效果。

二、运动调护:

缺乏体育锻炼,吸烟,肥胖的妇女,潮热汗出的发生率较高。加强必要的体育锻炼,养

成有规律的生活习惯,注意劳逸结合,增强体质可预防潮热汗出。可选择适当的锻炼方式,尽量在日出前或日落后暑气减轻时,避免大量出汗脱水。

三、调整起居:

适当调节居住环境的温度和湿度,如阴虚血热者的居住环境就应稍偏凉,可用一些凉席,

水枕等。保持被褥、睡衣等干净,经常晒晾或拆洗,并经常洗澡,以减少汗液对皮肤的刺激。忌熬夜。

四、药食同源:

对于汗出较重者,可配合一些中成药,例如六味地黄丸、坤宝丸、丹栀逍遥散等,也可自行配一些汤剂代茶饮,如甘麦饮:小麦30克,红枣10枚,甘草10克,水煎,每日早晚各服1次。杞枣汤:枸杞子、桑椹子、红枣各等份,水煎服,早晚各1次;或用淮山药30克,瘦肉100克炖汤喝,每日1次。

中医学认为更年期妇女多汗主要因为阴虚内热,虚阳上亢,津液不固,而夏季恰是各种柔润多汁蔬果盛产的季节,例如西瓜、梨、莴笋、丝瓜、百合、鲜藕等,每日适量食用可以滋阴降火,生津止渴,补虚扶正。也可煮粥配餐:莲子百合粥:莲子、百合粳米各30克同煮粥,每日早晚各服1次。

赤豆薏苡仁红枣粥:赤小豆、薏苡仁、粳米各30克,红枣10枚,每日熬粥食之。肉食上,鸭肉性寒,可配合百合,沙参等炖汤食用。减少高脂高盐高糖食物的摄入,忌食羊肉、川椒、茴香辛热之物,辛辣易行易散,助升火气,会加重汗出症状。

五、激素替代:

潮热汗出十分严重,且以上各法均无效时,可考虑激素替代治疗。激素的应用有严格的适应症和禁忌症要求,需到医院,咨询专科医生后方可决定能否用药。

服用或涂抹新鲜的蜂王浆:进入更年前期的妇女应该每天服用10克左右的蜂王浆,来补充雌激素,在国外治疗更年期综合症时,用蜂王浆涂抹的大腿内侧,一个疗程后潮红轰热渐渐消失。

补充雌激素的自制饮品:可以每天保证一杯浓速效,如果情况严重时可用当归煎水,每天10克左右,当茶一样饮用,可以明显地改变雌激素减少带来的症状。当归,一直是中医治疗各种妇科疾病的圣药。

更年期出汗其实很好对付,总的来说对于卵巢功能衰退过快的女性可以给予雌激素补充治疗,或对于精神心理问题突出、情绪不稳的女性给予心理治疗等,都是治疗该现象的良方。

以上两个更年期出汗偏方都是缓解妇女更年期出汗症状的有效方法,不知道更年期出汗怎么办的妇女不妨尝试一下。更年期出汗症状与更年期妇女的情绪和心理状况有很大关系,比如情绪波动较大、心理严重失衡时,就更容易出现更年期出汗症状。因此,更年期妇女如果不知道更年期出汗怎么办,也可以适当进行心理咨询,在心理医生的帮助下调整心理状态,改善情绪,或许也可以缓解更年期出汗症状。

相关阅读
  • 女人更年期年龄是多大 女人更年期年龄多大是正常的

    女人更年期年龄是多大 女人更年期年龄多大是正常的

    2017-10-24

    女人更年期年龄一般在4550岁左右,或推迟到50岁以上,少数人提早到40岁左右,结束的时间一般在绝经后的23年。更年期出现的症状和变化,因人而异,轻重程度不同。如果症状和变化多而集中,即称作更年期症候群。对多数人来说,由于更年期是一个周身性的变化过程,多少都会出现一些症状,但不一定每一个人都会出现更年期的症候群。

  • 女人更年期吃什么调理 女性更年期吃什么好呢?食物可以吃哪些来调理?好难的

    女人更年期吃什么调理 女性更年期吃什么好呢?食物可以吃哪些来调理?好难的

    2017-10-24

    遇到很喜欢的男生,但他有无法根治的慢性病怎么办?他是一个很努力很上进的男生,是我欣赏的类型,他也很喜欢和我聊天,每次都意犹未尽,我感觉真是上天赐的缘分遇到这么投缘的人。他说他有乙肝和强直性脊柱炎两种慢性病,都是治不好的。看到这些我整个人都懵了,要不是他把化验单都发给我了,我都以为他在编故事拒绝我。看完除了震惊。

  • 女人更年期出汗咋治 女人更年期出汗的治疗该注意什么

    女人更年期出汗咋治 女人更年期出汗的治疗该注意什么

    2017-10-24

    更年期出汗是女性的常见现象,多发生在四五十岁的女性身上,困扰着女性的健康生活。因此,发现有不适症状应及时治疗,千万不可放任不管。那么,女人更年期出汗的治疗该注意什么?1、尽量吃鱼虾和豆类。更年期出汗给女性在带来很大的不便,可以在饮食上进行调节。蛋白质关系着我们人体组织的建造修复以及免疫功能的维持。但要注意。

  • 女人更年期什么症状 女性进入更年期的症状是什么?

    女人更年期什么症状 女性进入更年期的症状是什么?

    2017-10-24

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;你好,大多数女性会在45岁左右会进入更年期,会出现月经紊乱的现象。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;1、突然绝经:少数女性以前月经周期及经期一直正常,现在突然就绝经了;也有些女性是月经周期正常。