膝盖韧带断裂 你好 膝盖韧带断裂怎样锻炼

2018-07-31 - 膝盖韧带

症状起因:A.内部原因1.身体条件(1)年龄:青少年期骨骼发育尚未成熟,因此对外力的抵抗防御能力较弱。发育中的骨和软骨与成人相比也显得软弱。骨的长径生长与骨周围肌腱发育相比,前者显得较慢,所以在骨的突起部、肌肉肌腱附着部都容易发生损伤。

膝盖韧带断裂

关节由骨和周围的关节囊、韧带所组成。在韧带受暴力损伤时,骨和软骨往往先出现损伤。年龄偏大的人脊柱和关节的柔韧性降低,加之维持稳定的力量下降,因此,运动损伤并不少见。青少年运动损伤最多的是骨折,其次是扭挫伤,而高年龄组软组织钝挫伤占首位,骨折占第二位。

(2)性别:黄种男性身体内脂肪含量平均是体重的13%,而女性高达23%。肌肉含量女性相对少于男性,所以膝关节部的运动损伤发生率女性比男性高。

此外,女性激素呈周期性分泌,若月经紊乱,会造成雌激素分泌低下,已知这是造成疲劳骨折的原因之一。(3)体格、技能:体内脂肪多、体重重的人会使肌肉发达度减小,故身体的灵活性、耐久力相应也较差,更易造成损伤,尤其在抵御造成创伤的暴力时,体重重的人处于不利地位。

屈肌群与伸肌群肌力之比是一个很重要的因素,很多情况下会造成肌肉撕裂伤。技术不熟练的锻炼者也更易发生损伤。(4)其它:在身体状况不良(慢性疲劳、贫血、感冒、痛经、睡眠不足等)的情况下,对意外事件缺乏敏锐的判断和快速准确的保护反应,就可能导致运动损伤。

2.心理素质从事冲撞性较强的运动(如足球)时,如果注意力不集中或集中持续时间不长,发生损伤的危险性增加。

情绪不稳定、易急躁、急于求成,或在运动中因畏难、恐慌或害羞而犹豫不决的人,容易造成运动损伤。B.外部原因1.方法的因素(1)质的因素:有些体育锻炼者由于不顾自身的条件而选择不适宜的运动项目,结果损伤的发生率提高。

例如,年龄偏大的人进行足球运动,或试图采用蛙跳增强腰腿部肌肉力量,就会出现膝关节损伤;柔韧性练习时,韧带肌肉被动训练过度会造成肌肉撕脱。所以体育锻炼要科学,并选择适合于自己身体条件的运动项目。

(2)量的因素:运动时间过长、运动量过大、运动频率过高等极易导致过度训练,过度训练是运动损伤的主要原因之一。过度训练是由于锻炼者接受的负荷量太大,使机体未得到充分恢复所致,其症状表现为:静息心率加快、血压升高、睡眠不佳(失眠、多梦、易惊醒等)、食欲下降、体重减轻、无训练欲望、心情烦躁、易激怒、记忆力下降等。

如过度训练不及时纠正,就会使人体免疫机能下降,这样增加了感染和慢性疲劳的发生率。

相关阅读
  • 膝盖韧带损伤的症状 膝关节韧带拉伤的症状 膝盖韧带拉伤的症状表现

    膝盖韧带损伤的症状 膝关节韧带拉伤的症状 膝盖韧带拉伤的症状表现

    2018-07-31

    膝盖韧带拉伤的症状表现【膝盖韧带拉伤的症状】韧带受到拉伤后就会松驰,韧带第一次扭伤拉伤,如果得不到及时的治疗,就会很容易造成二次扭伤,二次扭伤再不进行治疗,就会出现三次扭伤,三次以上扭伤医学上称为习惯性扭伤,习惯性扭伤是很难治愈的。韧带、软骨属于软组织范围,其再生能力弱,自身很难修复,它比骨折更难治。

  • 膝盖韧带损伤多久能好 膝盖韧带拉伤 多久能好 能进行运动吗

    膝盖韧带损伤多久能好 膝盖韧带拉伤 多久能好 能进行运动吗

    2018-07-31

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;指导意见:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;膝关节侧副韧带损伤治疗前的注意事项nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;1.新鲜侧副韧带损伤nbsp;nbsp。

  • 膝盖韧带撕裂怎么治疗和恢复?

    膝盖韧带撕裂怎么治疗和恢复?

    2018-07-31

    病情分析:损伤性滑膜炎,多因急性创伤和慢性损伤所致。当膝关节长时间单一动作超量运动之后,滑膜组织充血水肿,急性外伤包括有:膝关节扭伤、半月板损伤(半月板边缘损伤(12度)者可治愈、破裂不能愈合只能手术)、侧副韧带或交叉韧带损伤,关节内积液或有时积血,表现为急性膝关节外伤性滑膜炎。有时也可因单纯膝关节滑膜损伤所致。

  • 膝盖韧带位置 膝盖韧带拉伤症状是什么?

    膝盖韧带位置 膝盖韧带拉伤症状是什么?

    2018-07-31

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;病情分析:韧带是连接两块骨头的组织。韧带拉伤的部位会出现肿胀和淤血,韧带拉伤的治疗办法是在拉伤之后马上做到以下几点:1.休息、马上停止运动,不要让受伤的关节再负重2.冷敷。冰块或者其它冷敷可以帮助减少疼痛和肿胀,因为降低温度可以减少血液循环。