时间管理四象限法则

2018-07-31 - 时间管理

导语:什么是四象限法则?著名管理学家科维提出了一个时间管理的理论,把工作按照重要和紧急两个不同的程度进行了划分,基本上可以分为四个"象限":既紧急又重要、重要但不紧急、紧急但不重要、既不紧急也不重要。这就是关于时间管理的"四象限法则"。

时间管理四象限法则

四个象限的具体说明:

1、第一象限是重要又急迫的事。

举例:诸如应付难缠的客户、准时完成工作、住院开刀等等。

这是考验我们的经验、判断力的时刻,也是可以用心耕耘的园地。如果荒废了,我们很会可能变成行尸走肉。但我们也不能忘记,很多重要的事都是因为一拖再拖或事前准备不足,而变成迫在眉睫。

时间管理四象限法则

该象限的本质是缺乏有效的工作计划导致本处于"重要但不紧急"第二象限的事情转变过来的,这也是传统思维状态下的管理者的通常状况,就是"忙"。

2、第二象限是重要但不紧急的事。

案例:主要是与生活品质有关,包括长期的规划、问题的发掘与预防、参加培训、向上级提出问题处理的建议等等事项。

时间管理四象限法则

荒废这个领域将使第一象限日益扩大,使我们陷入更大的压力,在危机中疲于应付。反之,多投入一些时间在这个领域有利于提高实践能力,缩小第一象限的范围。做好事先的规划、准备与预防措施,很多急事将无从产生。这个领域的事情不会对我们造成催促力量,所以必须主动去做,这是发挥个人领导力的领域。

时间管理四象限法则

这更是传统低效管理者与高效卓越管理者的重要区别标志,建议管理者要把80%的精力投入到该象限的工作,以使第一象限的"急"事无限变少,不再瞎"忙"。

3、第三象限是紧急但不重要的事。

举例:电话、会议、突来访客都属于这一类。

时间管理四象限法则

表面看似第一象限,因为迫切的呼声会让我们产生"这件事很重要"的错觉——实际上就算重要也是对别人而言。我们花很多时间在这个里面打转,自以为是在第一象限,其实不过是在满足别人的期望与标准。

4、第四象限属于不紧急也不重要的事。

举例:阅读令人上瘾的无聊小说、毫无内容的电视节目、办公室聊天等。

简而言之就是浪费生命,所以根本不值得花半点时间在这个象限。但我们往往在一、三象限来回奔走,忙得焦头烂额,不得不到第四象限去疗养一番再出发。这部分范围倒不见得都是休闲活动,因为真正有创造意义的休闲活动是很有价值的。然而像阅读令人上瘾的无聊小说、毫无内容的电视节目、办公室聊天等。这样的休息不但不是为了走更长的路,反而是对身心的毁损,刚开始时也许有滋有味,到后来你就会发现其实是很空虚的。

在时间管理上有个概念叫做"四象限法则"。一个人的工作可以分为四种类型:重要且紧急(第一象限)、重要不紧急(第二象限)、紧急不重要(第三象限)、不紧急不重要(第四象限)。

第一象限:这个没得说,无论从重要性还是从紧迫性上来看,都必须马上搞定,比如产品临近上线前出现了比较严重的问题,这时候的当务之急自然是尽快解决这个问题,以保证产品的如期上线;再比如,重要的事情前期准备不足或者一拖再拖,直到临近deadline,这个时候原本"重要不紧急"的事情就变成了"重要且紧急"的事情,而很多时候,这一象限的工作也正是由第二象限转变过来的。

第二象限:这个象限的工作虽然不紧迫,但却很重要,这里的工作能否做好,决定了会否有更多的工作从这里转移到第一象限。做好这个象限的工作,就能减少其向第一象限的转移;反之,荒废这个区域则将使第一象限的工作量不断被扩大,从而陷入不断救火的泥沼。因此,这里是四个象限中最关键的区域。

第三象限:不重要但比较紧急的事情,这一象限的工作往往具有很大的欺骗性,因为按照我们常人的思维,紧迫往往会跟重要联系在一起,当一件事情很紧迫的时候,潜意识里它肯定也是重要的。但实际并非如此,比如,当你正在专心处理工作时,有人来问你问题,这个时候其实你就是被这个象限的事件打断了,这种事情对你来说也许并不重要,但是碍于情面,往往又不得不做。

第四象限:不重要也不紧急的事情,显然,诸如刷朋友圈、逛论坛这样的事情都属于这个象限,这类事情,可以选择不做,也可以放到碎片化的时间来做,比如吃饭排队的时候,坐公交的时候。

相关阅读
  • 时间管理培训课程 vipJr大咖公开课:不急不吼 教孩子学会时间管理

    时间管理培训课程 vipJr大咖公开课:不急不吼 教孩子学会时间管理

    2018-07-31

    日前,一堂主题为“不急不吼,教孩子学会时间管理”的大咖公开课,在青少儿在线教育平台vipJr上吸引了千余位家长的关注。当下正值暑期,孩子们在家里的时间增多了,拖延现象反而变得严重,许多家长为此感到焦虑。亲子教育专家何小英在vipJr平台的这堂公开课分享正好戳中了家长们的心。如果没有合理的规划与控制,人们总是倾向于停留在自己的舒适区。

  • 时间管理软件 2017年成熟的时间管理类APP软件

    时间管理软件 2017年成熟的时间管理类APP软件

    2018-07-31

    时间管理类APP软件帮助用户集中注意力。试过就知道这是有效的时间管理方法。拥有简单而强大的任务列表轻量级的任务列表功能,同时通过特殊语法提供标签、重要程度、快速置顶等功能。时间管理类APP软件帮助你暂时远离手机,专心于目前工作的App。每当你希望有一段专心工作的时间,可以在时间管理类APP软件中种下一颗种籽。

  • 时间管理四象限 时间管理的“四象限”法

    时间管理四象限 时间管理的“四象限”法

    2018-07-31

    时间,是人类最珍贵的资源,每个人每天只有24小时,而且还要吃饭睡觉,因此实际有效时间不超过14小时,如何可以利用好时间就成为一个恒久的话题。下面收集整理了一些关于新的时间管理理念8220;四象限8221;方法的资料:传统的时间管理观念是以事件的紧急程序来划分事件的优先级,只要是8220;紧急8221。

  • 时间管理方法 学霸之所以是学霸 原来是学会了以下几种时间管理方法

    时间管理方法 学霸之所以是学霸 原来是学会了以下几种时间管理方法

    2018-07-31

    有人说,时间就是金钱。也有人说,我什么都缺,就是不缺时间。在学习过程中,学霸往往会将每一分每一秒都进行合理的运用;而学渣则感觉自己的时间太多,甚至有一种希望每天时间早点过去的感觉。不止一位两位学霸曾提出,科学的时间管理是保证学习效率的重要保证,也是保证学习成绩提高的一大秘诀。随着暑假的到来,关于如何合理安排暑假的学习时间又成为了很多学生需要考虑的问题。