预防中暑小妙招 夏天如何预防中暑生活小妙招

2018-07-02 - 预防中暑

夏天气温高,当体内的产热与散热失衡的时候就会出现中暑现象,因此要多做一些预防中暑的工作才行。下面小编给大家分享夏天预防中暑的一些小妙招,希望能帮到你!

1、喝水

大量出汗后,要及时补充水分。外出活动,尤其是高温作业,一定要保证充足的饮水。但切记,千万不要等口渴了才喝水,因为口渴已表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低,每天喝1.5至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。

预防中暑小妙招

除了白开水,我们还可以考虑一下喝茶、喝奶、吃水果等。夏季人体容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,含钾茶水是极好的消暑饮品。而乳制品即能补水,又能满足身体的营养之需,实在是个很不错的选择。最后,蔬果等想必也不用小编赘述了,桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80%至90%,补水能力是超强的。

预防中暑小妙招

2、降温

夏季出门,最好躲避上午10时至下午4时这个时间段,外出一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,准备充足的水和饮料;随身携带一些防暑降温药品,如十滴水、风油精等;衣服也尽量选用棉、麻、丝类等织物,少穿化纤品类衣服,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。

预防中暑小妙招

外出活动时一旦有中暑的征兆,要立即采取措施,寻找阴凉通风之处,解开衣领,降低体温。

3、备药

夏天如果经常在外面,中暑的可能性高,最好随身携带以下药物以备不时之需:西洋参制剂(胶囊或含片、切片),针对气阴虚弱体质,即平常体虚乏力、口干咽干,有益气养阴功效;藿香正气软胶囊、藿香正气滴丸等,针对胃肠不调体质,有和胃清暑化湿的功效;人丹、十滴水,针对出现了中暑的先兆者,即在高温环境下出现头痛、头晕、口渴、多汗、无力等症状。

预防中暑小妙招

此类药物有清暑醒神功效,但人丹中含有朱砂,不可超量服用,以防汞中毒;丹参片,针对有心血管疾病或血脂异常症、高黏滞血症者,有活血化瘀功效。

4、充足睡眠

在高温的天气,人的体力消耗较大,容易疲劳,所以要保证充足的睡眠,使大脑和其他系统得到充分的休息,使新的一天精神饱满,精力充沛,能有效防止中暑。

预防中暑小妙招

每天最好保证8小时睡眠,不要熬夜,最好在晚上22点睡觉,第二天6点起床,睡眠时不要对着风扇或空调直吹。中午可以小睡一会。有研究显示,白天睡觉能有效降低身体温度,而且中午最热时,选择睡眠可以有效避开高温天气,并能及时补充体力。

1、轻度中暑。一般这样的情况大都是因为在炎热的环境下呆的过久,导致人体的热交换出现紊乱,会伴有全身无力,面色苍白,头痛头晕,有一些还可能出现恶心呕吐。此时应立即将病人移到通风、阴凉、干燥的地方,如走廊、树荫下,使病人仰卧,解开衣领,脱去或松开外套。若衣服被汗水湿透,应更换干衣服,同时开电扇或开空调,以尽快散热。很快就可以缓解症状。

2、中度中暑。患者出现发烧,体温在38度以上,病伴有头晕、口渴,往往有面色潮红、大量出汗、皮肤灼热等表现,或出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等。这时用湿毛巾冷敷头部、腋下以及腹股沟等处,有条件的话用温水擦拭全身,同时进行皮肤、肌肉按摩,加速血液循环,促进散热。及时处理,一般数小时就可恢复。

3、重度中暑。是中暑中最严重的一种,如果不及时抢救就有生命危险。可表现为无汗、呼吸浅快、脉搏细速、躁动不安、神志模糊、血压下降,逐渐向昏迷伴四肢抽搐发展;严重者可产生脑水肿、肺水肿、心力衰竭等。这种情况最好的急救措施就是赶快将其送往就近的医院进行抢救。

1、不要喝冰啤酒

夏天人们喝啤酒,很喜欢把它们放冰箱冰凉后再喝,但是要注意,中暑后不要喝冰啤酒,中暑后喝冰啤酒我们的胃肠道内的温度突然下降,这样的刺激会导致血管收缩,导致生理功能失调,也会紊乱消化功能,引发腹痛。

2、不要吃冰凉的水果

中暑者脾胃都比较虚弱,加上中暑后脾胃功能又再次下降,如果大量的吃冰凉的水果,会损伤脾胃,导致腹痛、腹泻的情况。2、不要大量喝水

喝水预防中暑我们都知道,因此很多人认为中暑后就要大量的喝水,这种做法是错误的。大量狂饮会冲淡我们的胃液,影响消化功能,让体内的盐分和水分大量的流失,严重的会导致热痉挛。中暑后我们不能大量喝水,而是要采取少量多饮的方法来喝水,每次喝水不要超过300毫升,

3、不要吃油腻的食物

中暑者的肠胃功能会下降,这个时候如果再吃油腻的食物,肠胃会负担不了,会导致大量的血液聚集在胃肠道,大脑的血液变少,人会变得困倦。

4、不要马上进补

中暑者身体都比较虚,中暑后可能家人就想着要为他进补,其实,这个时候是不适合进补的,这个时候中暑者体内的暑热还没有消褪,如果马上进补的话会让体内的暑热卷土重来,而且夏季也不是个适合进补的季节。

相关阅读
  • 预防中暑的方法 如何预防中暑 预防中暑的方法

    预防中暑的方法 如何预防中暑 预防中暑的方法

    2018-07-02

    nbsp;nbsp;夏天炎热的天气,随着气温一天天升高,选择出郊外玩的人们在享受夏季的同时,不可忽略的一点你知道如何预防中暑吗?1.躲避烈日:尤其应避免上午10点到下午16点这段时间在烈日下行走,因为这个时间段发生中暑的可能性是平时的10倍!尤其老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人。

  • 预防中暑措施 夏季建筑施工预防中暑措施

    预防中暑措施 夏季建筑施工预防中暑措施

    2018-07-02

    合理组织劳动时间,避开在中午太阳暴晒时间作业。在气温较高的条件下,适当调整作息时间,每天早开工、晚收工,延长中午休息时间,白天尽可能做一些在阴凉处进行的工作,晚间做直接暴露在空中的工作,并适当安排工间休息,预防疲劳。4.注意个人防护给建筑工人发放透气、导热系数较小的浅色工作服,并加强对工作服装的清洗、修补和管理工作。

  • 预防中暑的正确方法 夏天怎样预防中暑?预防中暑的正确方法了解一下!

    预防中暑的正确方法 夏天怎样预防中暑?预防中暑的正确方法了解一下!

    2018-07-02

    这几天的重庆简直让人想死的心都有了,就一个字:热!热!热!简直热到炸裂,面对这样的高温,很多人肯定受不了要中暑的,那就一定要做好预防中暑的准备,那夏天怎样预防中暑呢?这些小常识赶紧给家人备着。夏天如何预防中暑?1、做好防晒措施。天气炎热并需要外出时,一定要注意做好防晒工作,不要穿紧身衣服,保证皮肤排汗通畅。

  • 预防中暑的小妙招 如何预防中暑预防中暑小妙招

    预防中暑的小妙招 如何预防中暑预防中暑小妙招

    2018-07-02

    核心提示:现在已经进入了8月暑伏阶段了,连续数天高温,再加上闷热,很容易发生中暑的情况。特别是在外劳动强度大,工作时间过长的人群,更应该做好预防中暑的准备。那么夏季如何预防中暑?下面小编就来教大家预防中暑小妙招,现在已经进入了8月暑伏阶段了,连续数天高温,再加上闷热,很容易发生中暑的情况。特别是在外劳动强度大。