烫伤快速止痛 烫伤怎样快速止痛

2018-06-13 - 快速止痛

水火烫伤可分为一度烫伤(红斑性,皮肤变红,并有火辣辣的刺痛感),二度烫伤(水泡性,患处产生水泡),三度烫伤(坏死性,皮肤剥落)。对局部较小面积轻度烫伤,可在家中施治,在清洁创面后,可外涂京万红、美宝润湿烧伤膏等。对大面积烫伤,宜尽早送医院治疗。

烫伤快速止痛

应立即将伤处浸在凉水中进行“冷却治疗”,它有降温、减轻余热损伤、减轻肿胀、止痛、防止起泡等作用,如有冰抉,把冰决敷于伤处效果更佳。“冷却”30分钟左右就能完全止痛。随后用鸡蛋清或万花油或烫伤膏涂于烫伤部位,这样只需3~5天便可自愈。

烫伤快速止痛

应立刻把受伤的地方浸泡在冷水中降温,它可以减轻高温对皮肤的损伤,以及皮肤肿胀,可以起到止痛效果,防止起泡,如果有冰块

应当注意,这种“冷却治疗”在烧烫伤后要立即进行,如过了5分钟后才浸泡在冷水中,则只能起止痛作用,不能保证不起水泡,因为这5分钟内烧烫的余热还继续损伤肌肤。如果烧烫伤部位不是手或足,不能将伤处浸泡在水中进行“冷却治疗”时,则可将受伤部位用毛巾包好,再在毛巾上浇水,用冰块敷效果可能更佳。

烫伤快速止痛

2、二度烫伤

治疗以抗感染、止痛、促进上皮组织愈合为主。常规清创后,用碘伏棉球消毒创面及周围皮肤再用盐水棉球擦拭干净,给予康复新液浸湿的纱布涂敷创面,油纱布覆盖,无菌纱布和绷带包扎。烫伤创面使用康复新液疼痛轻,愈合时间短,愈合后色素沉着轻微,使用方便,价格适中,患者易于接受,对临床治疗具有重要意义。

烫伤快速止痛

3、三度烫伤

对三度烧烫伤者,应立即用清洁的被单或衣服简单包扎,避免污染和再次损伤,创伤面不要涂擦药物,保持清洁,迅速送医院进行输液或包扎治疗。

4、涂抹姜汁

由于生姜有止痛消肿的功效,当不小心被烫伤之后,可以用刀将生姜去皮,然后用纱布包起来碾碎,将碾碎的姜汁涂抹在烫伤部位,然后再把纱布上的姜末清理干净,用纱布轻轻包扎起来,再时不时地往上面浇上姜汁,过两三天将会好起来。

烫伤快速止痛

在烫伤早期急救很重要,作为家长很有必要了解一些烫伤后的急救知识。家长应该保持镇定,马上取冷水浸泡或冲洗伤处半个小时到一个小时,感觉不到疼痛再把衣物脱掉。

孩子烫伤后千万不要在伤处涂抹酱油、醋、碱、牙膏或紫药水之类的东西,这种方法是不科学的,这些东西会刺激创面,对减轻伤者的伤势起不了多大作用,给后期医生的治疗带来不必要的麻烦,加深受伤程度。最稳妥的做法就是,用大量清水冲洗烫伤处,将伤口处的细菌、粉尘等其他有害物质清洗干净,可以涂抹一些烫伤的药物,速送到医院做进一步的消炎、抗菌、补液处理。

从炉火上移动开水壶,热油 应该带上手套,用布衬垫防止直接烫伤,端下的开水应该放在不易碰到的地方。

家长在炒菜时,不要在周边玩,以免防被溅出的油烫伤。在学习做菜时,注意力要集中,不要把油滴到热油中否则油会飞溅出来烫伤自己。

油是易燃的在高温下会然烧,在做菜时防止油温过高起火。万一油中起火,千万不要惊慌失措,应该尽快用盖盖住。并将油锅移下来熄灭炉火。

家里的电烫斗、电暖器等发热的器具会使人烫伤,在使用过程中应当特别小心,不要随便触摸。

相关阅读
  • 月经痛怎么办快速止痛 月经痛怎样快速止痛

    月经痛怎么办快速止痛 月经痛怎样快速止痛

    2018-06-13

    痛经是太多女性都会遇到的问题。痛经对女性来说也是一个大问题。月经期间痛经的话会让女性非常难受,所以很多缓解痛经的方法也就回大行其道。其实月经痛是可以通过很多方法获得缓解的。那么月经痛怎么快速止痛呢?本文将介绍几个可以快速缓解痛经的方法。1、注意保持腰部温暖女性的腰部纤细迷人,但它不仅是风景,也是一处健康敏感区。

  • 蛀牙痛怎么快速止痛 蛀牙怎么快速止痛呢?

    蛀牙痛怎么快速止痛 蛀牙怎么快速止痛呢?

    2018-06-13

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;蛀牙(学名为龋齿)并不是真正被虫蛀了,而是由于口腔里的细菌分解糖产生酸,酸使牙齿脱矿形成蛀牙。牙齿破坏的程度如果深达到牙髓,那么就会容易对牙神经产生刺激引起疼痛。牙齿中间有个牙髓腔,周围都是硬的组织,当牙髓腔里有炎症的时候,里面的压力就会变得特别大。

  • 牙齿快速止痛 牙齿痛怎么快速止痛 这些因素会引起牙痛

    牙齿快速止痛 牙齿痛怎么快速止痛 这些因素会引起牙痛

    2018-06-13

    苦瓜苦瓜性寒,味苦,有消炎退热、解毒败火的功效,发病时食用,可减轻牙痛。芦笋芦笋性凉,味甘,有清热生津的功效,与冬瓜搭配食用清热效果更明显,牙痛期间宜食用。芹菜芹菜性凉,味甘,具有清热解毒的功效,牙痛时可用来榨汁饮用,能减轻牙痛症状。绿豆绿豆具有清热解毒的作用,牙痛患者在发病时,适当食用可减缓牙痛症状。

  • 牙痛快速止痛 牙痛怎么快速止痛

    牙痛快速止痛 牙痛怎么快速止痛

    2018-06-13

    引起牙痛的原因很多,只有针对牙痛病因治疗,才是治疗牙痛的治本之策。一、龋齿俗称“虫牙”或“蛀牙”,真正病因至今尚不十分明确。不论乳牙或恒牙都可以发生龋齿。龋齿可造成咀嚼能力丧失,严重时可发生牙髓炎、牙周脓肿、颌骨骨髓炎等并发症,危害全身健康。二、急性牙髓炎牙髓炎俗称牙神经痛,多半是由龋齿的感染发展到牙髓腔而引起。