冷泡咖啡的教程 冰滴咖啡、冷泡咖啡区别与教程

2018-06-13 - 冷泡咖啡

如果你拒绝高糖、讲究口感余韵、乐于探索尝新,不妨试试冰咖啡界的女神级饮品——「冰滴咖啡」。 相较于热水萃取出来的咖啡,冰滴咖啡拥有独特的美妙风味,冰冰凉凉的口感也更适合夏天。不仅如此,一场绵延N小时的萃取,搭配高颜值的制作器具,还没入口就已经清爽了整个身心。

冷泡咖啡的教程

重庆百瑞斯特学院,咖啡师专业班课程之一,冰滴咖啡、冷泡咖啡实战教学! ① 冰滴咖啡是什么? ② 冰镇、冷泡、冰滴的区别? ③ 冰滴咖啡如何萃取? ④ 如何在家制作冰滴咖啡? ⑤ 冰滴器具大赏 01 冰滴咖啡是什么? 冰滴咖啡 water-drip coffee,也被称为Dutch coffee(荷兰咖啡)。

冷泡咖啡的教程

据说是因为当年荷兰在统治印尼期间,种植了许多重口的罗伯斯塔品种的咖啡,为了能在热带地区喝下这些相当苦的咖啡豆,他们便专门发明了一种用慢慢滴下的冷水冲泡咖啡的器具。

一个有趣的现象是,你在荷兰几乎找不着这种咖啡,它反倒是在亚洲引发了冰滴风潮。

冷泡咖啡的教程

在日本,冰滴咖啡已有几百年的历史,所以冰滴咖啡也被称为"Kyoto coffee"(京都咖啡)、"Japanese-style slow-drip"(日式慢滴)。而在韩国,几乎每家咖啡馆都在卖冰滴咖啡,许多有名的冰滴器具品牌也都来自日本和韩国。

在中国,一些精品咖啡馆也开始有冰滴售卖了,下次去咖啡馆,记得找咖啡师问问看。 02 冰镇、冷泡、冰滴的区别 使用热萃法制作 冰镇咖啡ice coffee 指用热水快速萃取咖啡粉、然后加冰块或急速降温后的冷饮咖啡,制作耗时约需2~3分钟。

冷泡咖啡的教程

使用冷萃法制作 冷泡咖啡Cold Brew 指用低于5℃的冷水长时间低温浸泡咖啡粉萃取的咖啡,大约需要8 -12小时。

也被称为冰酿咖啡。 冰滴咖啡water-drip coffee 指用一滴一滴匀速滴下的冷水来萃取咖啡粉中风味物质的咖啡,大约需要4~8小时,时间取决于设备的大小。 这里要注意,冰镇咖啡就是给热咖啡降了一下温度,在味道上是远不如冷泡和冰滴的。

冷泡咖啡的教程

冷泡咖啡和冰滴咖啡都是用冷水萃取的咖啡,比起用热水萃取的咖啡,能够最大程度地保留咖啡的风味和香气,同时柔化酸感与苦味,因为冷水冲泡的咖啡不容易氧化,也就能抑制酸涩味的出现。

(咖啡中的酸性脂肪不易被冷水溶解。) 03 冰滴咖啡的萃取 ① 基本原理 冰滴咖啡的制作,关键在于"冷"和"慢"。位于器材顶端容器中的冰水,经阀门控制,一滴一滴地浸润咖啡粉,咖啡液经过一次过滤,逐渐被收集在底部的壶中,整个萃取过程约需要半天时间。

② 萃取秘诀 水粉比:咖啡粉与冰的比例约为1:10~12,可随个人喜好而定。 研磨:推荐将咖啡粉研磨得细一些,可以增加咖啡粉与水的接触面积。

选豆:推荐口感比较均衡的深焙咖啡豆。 水速:以3秒2滴(每分钟40滴)左右的慢速滴滤为佳。 那么问题来了,制作冰滴的器具,长什么样呢? 其实,只要包含如下4个要素的,都可以叫做冰滴壶。 ① 盛装水和冰块,且能调节水滴速度的容器。 ② 盛装咖啡粉的容器。 ③ 过滤器:纸、布或者金属材质的皆可。 ④ 盛装咖啡液的容器。

相关阅读
  • 法国米其林餐厅 米其林餐厅的秘密:去法国千万别点牛排!

    法国米其林餐厅 米其林餐厅的秘密:去法国千万别点牛排!

    2018-08-09

    随着中国大陆第一批米其林星级餐厅解开神秘的面纱,越来越多的人开始对米其林的秘密产生了好奇。这个带褶的白胖子是谁?去米其林星级餐厅吃饭如何着装?谁在为米其林评分?今天我们就来聊聊这些问题。我们现在看到的米其林指南的版本有两种,一本是红皮指南,专门介绍吃饭和住宿;另外还有另一个版本是绿皮指南,专门推荐经典。

  • 轻度酒精中毒怎么办?

    轻度酒精中毒怎么办?

    2018-06-13

    指导意见:几种简单醒酒法:1.牛奶醒酒法:醉酒者可饮些牛奶,以便使蛋白凝固,保护胃粘膜,减少对酒精的吸收.2.豆腐解酒:饮酒多时,再加一个豆腐做下酒菜,可促进体内的乙醇迅速排出.3.皮蛋醒酒法:醉酒时,取12只皮蛋,蘸醋服食,可以醒酒.4.蛋清醒酒法:醉酒时取12只生鸡蛋清服下,可保护胃粘膜。

  • 冷泡咖啡牌子 可口可乐瞄准冷泡咖啡 这次”派出”了10亿美元品牌Gold Peak!

    冷泡咖啡牌子 可口可乐瞄准冷泡咖啡 这次”派出”了10亿美元品牌Gold Peak!

    2018-06-13

    虽然国内没有出现过GoldPeak这个牌子的咖啡,但作为可口可乐旗下的品牌,它在美国市场还不错。因此在前几天,可口可乐宣布要让GoldPeak在明年再来点新动作,可口可乐宣布旗下瓶装茶品牌GoldPeak正式进军即饮咖啡市场。GoldPeak已经为可口可乐带来10亿美元销售收入,而到2017年一季度。

  • 牙痛怎么快速止痛 孕妇牙疼怎么办 4种方法快速止痛

    牙痛怎么快速止痛 孕妇牙疼怎么办 4种方法快速止痛

    2018-06-13

    牙疼本身就是一件非常要人命的事情,无论是牙周炎还是智齿发炎等等,只要是牙疼就能让你无法忍受一筹莫展,普通人牙疼的时候都会难以忍受更何况是孕妇了,对于孕妇牙疼会比一般人承认的痛苦要多一些,所以我们要做的就是尽量弄清牙疼的原因以及尽量减轻他们的牙疼,帮助她们快速止痛。普通人牙疼的时候会选择吃止痛药或者拔牙之类的。