硝基苯中毒 苯胺和硝基苯中毒

2018-06-13 - 苯中毒

职业性急性苯的氨基、硝基化合物中毒诊断标准: (88)卫防字第14号文颁布 一、诊断原则 根据职业接触史、相应的临床表现,结合劳动卫生学调查资料,进行综合分析,排除其它病因所引起的类似疾病,方可诊断。 二、诊断及分级标准 (一)轻度中毒:口唇、耳廓、舌及指(趾)甲轻度紫绀,可伴有头晕、头痛、乏力、胸闷。

硝基苯中毒

高铁血红蛋白在10%~30%。一般在24小时内恢复正常。 (二)中度中毒:具备以下任何一项者,可诊断为中度中毒。

1.皮肤粘膜明显紫绀,可出现心悸、气短、食欲不振、恶心、呕吐等症状,高铁血红蛋白在30%~50%之间; 2.轻度溶血性贫血。赫恩滋小体可高于20%; 3.化学性膀胱炎。 (三)重度中毒:具备以下任何一项者,可诊断为重度中毒。

硝基苯中毒

1.重度紫绀,皮肤、粘膜呈铅灰色,出现意识障碍,高铁血红蛋白高于50%; 2.严重溶血性贫血,赫恩滋小体高于50%; 3.较严重的肝、肾损害。 [附录]正确使用标准的说明(参考件) 1.

本标准适用范围:本标准适用于工业生产中因接触苯胺、硝基苯或其它苯的氨基、硝基化合物发生的急性中毒。 2.本标准不包括苯的氨基、硝基化合物引起的皮肤损害。后者诊断和处理参照《职业性皮肤病诊断标准及处理原则》。

硝基苯中毒

3.高铁血红蛋白血症、赫恩滋小体也可由其它疾病引起,如遗传性疾病、药物或其它工业毒物引起,故应结合有关资料加以排除。 4.轻度高铁血红蛋白血症时,可给予1%美蓝6ml(1mg/kg)加入25%葡萄糖20ml中,缓慢静脉注射,一次即可。

硝基苯中毒

必要时可再给维生素C。中度和重度高铁血红蛋白血症时,可给予1%美蓝6~12ml(1~2mg/kg)加入25%葡萄糖20ml中,缓慢静脉注射。必要时,可隔8~12小时重复使用一次,可连用2日。同时可给予维生素C。

相关阅读
  • 苯中毒检查 苯中毒如何诊断检查

    苯中毒检查 苯中毒如何诊断检查

    2018-06-13

    苯中毒:苯中毒的检查诊断:1.血细胞及血小板计数减少,中性粒细胞碱性磷酸酶和中性粒细胞浆中毒颗粒升高或增多。2.骨髓在重度中毒时可示再生障碍性贫血或白血病的骨髓象。苯中毒的鉴别诊断:国家诊断标准为(GBZ682002)。苯作业人员的血液检验发现有以下改变之一,在3个月内每12周复查一次仍无好转,且不能找到其他原因者。

  • 苯中毒应急预案 苯中毒应急救援预案 贮铁罐泄漏应急预案

    苯中毒应急预案 苯中毒应急救援预案 贮铁罐泄漏应急预案

    2018-06-13

    苯中毒应急救援预案贮铁罐泄漏应急预案Emily1总则1.1编制目的为了控制生产现场及其它场所可能发生的火灾、爆炸、触电、可燃助燃气体及化学危险品泄漏造成人员伤亡、急性中毒或重大经济损失等突发事故发生,遵照市安全生产委员会《关于切实做好安全生产事故应急预案管理工作的通知》(甬安委20077号)要求。

  • 急性苯中毒临床表现是什么

    急性苯中毒临床表现是什么

    2018-06-13

    苯中毒可以分为急性苯中毒和慢性苯中毒,这是很多人都不知道的,急性疾病对于我们的危害超过了慢性疾病,所以对于急性苯中毒很多人都在默默的关注着,那么急性苯中毒的临床表现都有哪些呢?我们就让专家为大家详细的介绍一下。起病急骤,多于吸入高浓度苯蒸气后数分钟至几小时内突然发病。1、黏膜刺激症状:接触高浓度苯蒸气。

  • 减轻苯中毒 苯中毒吃什么解毒

    减轻苯中毒 苯中毒吃什么解毒

    2018-06-13

    苯是一种芳香烃类化合物,为无色透明有特殊香味的易挥发液体,易燃易爆,具有广泛的用途。苯由煤焦油提炼或为油裂解重整而得。苯是化学工业的重要原料,用于制造苯乙烯、苯酚、洗涤剂、合成纤维、合成橡胶、塑料、香料、染料、药物、农药、炸药等;苯可作为溶剂、萃取剂与稀薄剂,用于油漆、油墨、树脂、人造革、粘胶等。从事上述作业的人员都有可能接触苯。