四七汤组成与剂量 经典方四七汤用法拓展

2018-06-06 - 四七汤

     安徽医科大学和河南平顶山平煤集团总医院的研究人员将化痰理气的经典方四七汤用法进行了拓展,用其治疗桥本氏病,取得良好效果。s:%t), 百拇医药     桥本氏病(HD)又称桥本氏甲状腺炎,是一种器官特异性自身免疫性疾病,其病因未明,发病机制复杂,为甲状腺炎中最常见的临床类型。

四七汤组成与剂量

桥本氏病1921年由日本桥本策首先报道命名。

本病多见于女性,各年龄均可发病,以中年为多。该病早期并发甲亢时使用小剂量他巴唑治疗,仅甲状腺肿大而无甲状腺功能变化者无特殊疗法。后期常并发甲减,可使用甲状腺制剂替代性治疗。因其病情常呈进行性加重,常需长期或终身服药。

四七汤组成与剂量

甲状腺制剂的不适当或长期应用会影响心脏功能及产生骨质疏松等副作用,目前尚缺乏特异性治疗药物。s:%t), 百拇医药     研究人员将64例桥本氏病患者随机分为两组,治疗组35例以四七汤治疗,对照组29例以西药治疗,比较两组疗效。

四七汤组成与剂量

结果表明,治疗组总有效率为68.6%,对照组总有效率为37.9%,差异有显著性意义;另外治疗组在改善桥本氏病症状、缩小甲状腺体积、降低抗甲状腺抗体及抑制甲状腺功能正常的桥本氏病患者病情加重方面明显优于对照组。

说明四七汤适用于治疗高滴度抗甲状腺抗体的桥本氏病。s:%t), 百拇医药     研究人员认为,桥本氏病属中医药学瘿病范畴。

中医学认为本病的发生多由七情内伤所致,喜怒不节,忧思过度,损伤肝气,肝郁气滞,气滞痰凝,痰气壅结颈前而成本病。治应理气化痰散结。四七汤出自《太平惠民和剂局方》,该方理气化痰,主治七情内伤,结成痰气之证。

方中半夏化痰散结,紫苏行气解郁,茯苓祛湿化痰,生姜、大枣温脾和药。本项研究将厚朴改为陈皮,更增强其行气之功,诸药合用,行气化痰散结。

s:%t), 百拇医药     本研究所选病例病程均较短,结果显示用四七汤治疗桥本氏病,在改善症状、缩小甲状腺体积、降低抗甲状腺抗体方面疗效明显优于对照组。特别对单纯甲状腺功能正常的桥本氏病患者,四七汤具有明显抑制其进一步加重的作用。

现代药理研究表明,紫苏、茯苓、陈皮均具有调节机体免疫功能的作用,这一作用可能是其降低抗甲状腺抗体的主要原因。而抗甲状腺抗体的存在,特别是高滴度抗体的存在表示异常免疫活动仍在进行,其结果必然导致病情加重。

本研究提示对病程较短,存在高抗甲状腺抗体,特别是单纯甲状腺功能正常的桥本氏病患者可以使用四七汤治疗。s:%t), 百拇医药     ■陈爱华 邵桃(陈爱华;邵桃 )

相关阅读
  • 产前检查报销 产前检查费用报销

    产前检查报销 产前检查费用报销

    2018-05-02

    产前检查正在我国推广,一个详细的产前检查不仅能更好地做好优生优育的工作,而且对于孕妇的健康乃至生命安全也更有保障。但是,有的孕妇会担心产前检查费用太高昂,而不做产前检查,那朋友们你们知道当地可能有关于产前检查费用报销的相关政策吗?产前检查费用是否能报销,要视乎当地的法规是否有相关的规定。比如在北京,事关女职工生育利益的《北京市企业职工生育保险规定》已于200

  • 下蹲时膝关节疼痛 上下楼、下蹲膝盖疼?快来测测你的关节还好么?

    下蹲时膝关节疼痛 上下楼、下蹲膝盖疼?快来测测你的关节还好么?

    2019-10-09

    如果有两条有问题,您就要警惕是否患上了膝关节炎了,那下面的内容就对您非常有用了。有很多人上下楼、下蹲膝盖疼的特别明显。这是怎么回事?这到底是什么病?有没有办法治?今天的文章,小编就帮您解决这个问题。我们先简单了解一下膝关节的结构。膝关节中有3块骨。大腿骨(股骨)位于小腿骨(胫骨)之上,膝盖骨(髌骨)位于大腿骨和小腿骨的前面。

  • 脾功能亢进三系减少 我妈妈换的是三系减少缺铁性贫血脾功能亢进

    脾功能亢进三系减少 我妈妈换的是三系减少缺铁性贫血脾功能亢进

    2018-06-06

    治疗治疗缺铁性贫血的原则是:病因治疗:尽可能除去引起缺铁和贫血的原因;补充足够量的铁以供机体合成血红蛋白,补充体内铁的贮存量至正常水平。一、病因治疗:病因治疗对纠正贫血的效果,速度及防止其复发均有重要意义。二、铁剂治疗:(一)口服铁剂:最常用的制剂为硫酸亚铁,富马酸铁(富血酸)。服药时忌茶。

  • 加味四七汤治疗卒中后轻中度抑郁症60例临床观察

    加味四七汤治疗卒中后轻中度抑郁症60例临床观察

    2018-06-06

    摘要:中国论文网6view5951584.htm目的:观察加味四七汤治疗卒中后轻、中度抑郁症的疗效性。方法:将符合纳入标准的60例卒中后抑郁症患者随机分加味四七汤治疗组和氟西汀对照组,每组各30例。治疗观察8周。于治疗不同时段分别对两组进抑郁症状、不良反应的观察。结果:1.8周后两组HAMD评分低于治疗前。