羌活胜湿汤歌诀 8.羌活胜湿汤:湿气在表 症见头痛头重 腰脊重痛

2018-05-27 - 羌活胜湿汤

8.羌活胜湿汤(李东垣)   湿气在表。 (《内外伤辫惑论》) 【歌诀】 羌活胜湿羌独芎   甘蔓藁本与防风 湿气在表头腰重  发汗升阳有异功 风能胜湿升能降  不与行水渗湿同 若除独活芎蔓草  除湿升麻苍术充 【组成】羌活 独活各一钱(各6g) 川芎炙甘草藁 本 防风各五分(各3g) 蔓荆子三分(2g) 【用法】上7药水煎服。

羌活胜湿汤歌诀

【功用】祛风胜湿。

【主治】湿气在表。症见头痛头重,腰脊重痛,或一身 都痛,有轻微寒热,苔白脉浮等。 【分析】风湿在表,头、肩、腰背重痛,苔白、脉浮为 其主证。故方中用羌活祛上半身风湿;独活祛下半身风湿, 二药相合,能散周身风湿,利关节而通痹,共为君药。

羌活胜湿汤歌诀

防 风、藁本祛风胜湿止痛,与君药相配,辛温升阳,发汗解 表,使湿气随汗而解,共为臣药。佐以川芎行气活血,祛风 止痛;蔓荆子祛风胜湿。使以炙甘草调和诸药。

综合全方, 以辛温发散、祛风胜湿药为主,因其能鼓舞人体阳气上升, 服后当微发其汗,使在表之湿气随汗而出。清阳升,浊阴自 降。这和用行水渗湿的方法治疗里湿不同。 按:(局方)未见到此方,而(内外伤辨惑论)有载。

羌活胜湿汤歌诀

【附方】羌活除湿汤((内外伤辨惑论))本方系羌活胜 湿汤除去独活、川芎、蔓荆子、甘草,加升麻、苍术而成。 用法:水煎服。 功用:祛风除湿。 主治:风湿相搏,一身尽痛。 按:本方又名“除风湿羌活汤,原方中还有柴胡。

相关阅读
  • 百米跑步姿势图解 100米正确跑步姿势分解图

    百米跑步姿势图解 100米正确跑步姿势分解图

    2018-07-31

    短跑项目应该选择蹲踞式起跑最科学,但不少学校选择的是站立式。许多考生在听到quot;预备quot;口令时,重心前移过度身体控制不稳,在哨声发出前就向前踏出一步,造成犯规。(站立式起跑的发令本来就没有quot;预备quot;口令,但又不能影响蹲踞式起跑的考生,因此,考试只能采用蹲踞式起跑的发令。)由于频繁出现这种犯规,考生心理紧张,不利于考试的发挥。

  • 没心没肺的笑着的说说

    没心没肺的笑着的说说

    2019-03-13

    不是每个人都会或者能表现出心里的难过。每个人都不一样,你难过可以喝酒,但我的难过我就不想让人知道,我每天嘻嘻哈哈,没心没肺的笑着,你也不知道我每天失眠熬夜,噩梦缠身。没心没肺的笑着的说说一、一直掏心掏肺,到头换来的是没心没肺,付出再多都只是理所应当!心真累,就算心早已千疮百孔,也要笑着说我一切都好!8203。

  • 羌活胜湿汤方解 脾胃论》羌活胜湿汤 中医方剂名。

    羌活胜湿汤方解 脾胃论》羌活胜湿汤 中医方剂名。

    2018-05-27

    羌活胜湿汤《脾胃论》羌活胜湿汤,中医方剂名。为祛湿剂,具有祛风,胜湿,止痛之功效。主治风湿在表之痹证。肩背痛不可回顾,头痛身重,或腰脊疼痛,难以转侧,苔白,脉浮。临床常用于治疗风湿性关节炎、类风湿性关节炎、骨质增生症、强直性脊柱炎等属风湿在表者。功用祛风,胜湿,止痛主治风湿在表之痹证分类祛湿剂祛风胜湿剂出处《脾胃论》1歌诀羌胡胜湿羌独芎。

  • 羌活胜湿汤临床应用 羌活胜湿汤(汉立方)

    羌活胜湿汤临床应用 羌活胜湿汤(汉立方)

    2018-05-27

    健客成立于2006年,是目前国内医药电商的领军企业,全国最大规模的网上药店之一。2009年获得国家食品药品监督管理局颁发的《互联网药品交易服务资格证书》,为广东首家(B2C)互联网药品合法经营企业。2016年初获得A轮1亿美元融资,被艾瑞咨询列为医药电商行业估值排名第一的独角兽企业。健客致力于成为中国最值得信赖的网上药店。