客家女人三大有哪些 客家电影《等郎妹》 解放前客家女人的命运真……

2018-04-02 - 客家女人

等郞妹是旧时客家山区的一种畸形婚俗。年纪幼小的女孩嫁入未有男孩的家中,苦苦等待婆婆为自己生一个丈夫。

“十八娇娘三岁郎,半夜想起痛心肠,等得郎老娘已大,等得花开叶又黄。”这首客家山歌贯穿全剧始终,悲情异常。古时客家女人的命运悲惨,将自己的一生都给了郎君,从七八岁嫁入家门等待刚出生的郎君长大,既是姐来又是娘,还是老婆,一把屎一把尿把郎君拉扯大,将来可能还会被嫌弃年老色衰。

客家女人三大有哪些

在郎君年少时,等郎妹给郎君唱了很多诸如“月光光,照地堂”类的客家童谣,朗朗上口,将客家生活场景还原得极为逼真,同时也勾起了观众继续看下去的欲望。

影片中的等郎妹润月日盼夜盼,等了十六个年头终于等来了郎君思焕成年的那一天,圆方的那一天,润月喜于形色。人生三大乐事之一的洞房花烛夜,婚礼当晚,围龙屋里年轻的人们在对山歌,活跃了气氛。但,他们真的圆房了吗?幸福吗?不,这一切都只是等郎妹一厢情愿而已,等了一年又一年,等来的却是一句“姐,你放手!”等来的是一场空。

客家女人三大有哪些

思焕要离开家乡前往南洋的那一夜,悲情的音乐又出来了,闻者皆悲,为等郎妹润月感到悲伤。那么那么爱,那么那么疼,等来的却是什么呢?等郎妹,注定了一辈子的等待。

润月得知思焕已死后,在巨大的悲痛中,毅然拒绝两小无猜伙伴春生的爱,坚持在漫长的岁月中等待渺茫的消息。

客家女人三大有哪些

几度春暖,几度冬寒,几十年后的润月已是满头银发的老人。客家人的围屋迎来一批又一批参观者。导游跟参观者介绍,这位老奶奶是围屋里的等郎妹,也是这里唯一的女主人。阳光下,润月依然数着豆子,等着丈夫的归来。

客家女人三大有哪些

影片结尾“十八娇娘三岁郎”又唱出来时,我的泪水已经来了,同情润月,同情解放前客家女人的命运。

相关阅读
  • 进口婴儿米粉排行榜

    进口婴儿米粉排行榜

    2018-10-30

    三聚氰胺奶粉事件后,很多家长开始给宝宝逐渐喂辅食。婴儿米粉是以大米为主要原料,以白砂糖、蔬菜、水果、蛋类、肉类等选择性配料,加入钙、磷、铁等矿物质和维生素等加工制成的婴幼儿补充食品,供母乳或婴儿配方奶粉不能满足营养需求以及婴儿断奶时食用。据报道,国内一些大品牌米粉也验出了三聚氰胺,这让很多家长开始关注进口的宝宝口粮。

  • 胆绞痛多见于哪类人群? 胆绞痛有哪些特点

    胆绞痛多见于哪类人群? 胆绞痛有哪些特点

    2018-06-07

    胆结石引起的腹痛比较剧烈称为胆绞痛,这是由于胆结石移动过程中引起胆囊、胆管或奥狄氏括约肌发生痉挛性收缩,或因胆结石突然阻塞了胆囊管或胆总管,造成胆囊或胆管的扩张或腔内压力升高而引起。饱餐或吃了多量油腻食物,或饮酒、便秘、情绪激动之后可引起胆绞痛发作。nbsp;胆绞痛发作的特点是:突然感到中上腹或右上腹疼痛。

  • 毛芋头的热量 毛芋头的营养成分

    毛芋头的热量 毛芋头的营养成分

    2018-03-15

    nbsp;毛芋头是一种具有非常丰富的营养价值的食材,很多人喜欢吃芋头不仅仅是因为喜欢它的口感,还在于芋头中所包含的营养价值。下面,我们先来了解一下在芋头中包含的那些营养成分有哪些?芋头属于高热能蔬菜,富含淀粉、脂肪,100克鲜品中含热能79千卡,碳水化合物为17.1,蛋白质也较丰富,还有钙、磷、铁等矿物质元素和维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素、皂角甙等营养成分。

  • 客家女人什么时候播 《土楼里的女人》热播 蒋欣演绎客家女人一生

    客家女人什么时候播 《土楼里的女人》热播 蒋欣演绎客家女人一生

    2018-04-02

    金羊网新快报7月28日报道由蒋欣、朱晓渔等主演的励志大剧《土楼里的女人》已于7月24日起在广州广播电视台综合频道“合家欢剧场”两集连播。该剧改编自上杭籍作家何英的自传体小说《抚摸岁月》,剧中蒋欣饰演的林盛金(本名阿凤),从7岁被拐后经历了重重困难,她的一生表现出客家女子身上的隐忍大度,坚强不屈。开播当日。