三豆汤适合什么人喝 夏天喝什么汤好? 夏天喝“三豆汤”好处多

2017-11-05 - 三豆汤

夏天喝什么汤好? 夏天喝“三豆汤”好处多

夏天喝什么汤好?夏天喝“三豆汤”好处多“三豆”指绿豆、赤小豆和黑豆。“三豆汤”的方子出自宋代医学著作《朱氏集验方》。“三豆汤”既是糖水,也是味道较佳的药茶。“三豆汤”中,绿豆、赤小豆具有清热解暑、利湿的功效,黑豆则健脾补肾。

三豆汤适合什么人喝

绿豆是寒凉之物,黑豆和赤小豆的加入,对它的寒凉性有一定的抵消。因此,“三豆汤”不仅能清热除暑,还能健脾利湿。经常食用适量的“三豆汤”,有利于增强脾胃功能。对于消化功能特别弱的人,可在“三豆”中加入适量大米,熬成清粥食用,也有清热健脾的效果。

三豆汤适合什么人喝

“三豆汤”还能祛痘除痱子。痱子是由于暑热挟湿,蕴结肌肤,导致毛窍郁塞所致,所以要防治痱子,首先就是要把暑湿之毒祛掉。“三豆汤”的主要功效是清热解暑、健脾利湿,把痱子的问题刚好解决掉。

暑湿热毒带来的岂止是痱子,此外,对各种疥疮、痘痘、湿疹,还有夏乏,经常煮一些三豆汤喝,这些症状均可以很快得到缓解。“三豆汤”的做法很简单,一般情况下,成人用绿豆、赤小豆、黑豆各20克(温水浸泡半天后),加水600毫升,小火煎熬成150-200毫升,加适量白糖或冰糖,连豆带汤服下即可。

三豆汤适合什么人喝

至于老人和小孩,食材的量可以减半。一般说来,“三豆汤”一周喝两次比较适宜。立夏即可以开始喝,南方湿热之地最晚可以喝到立秋。

相关阅读
  • 过年吃什么好寓意 过年吃什么鱼寓意最好

    过年吃什么好寓意 过年吃什么鱼寓意最好

    2018-10-11

    在我国,家家户户的年夜饭餐桌上都少不了一道鱼,且一般不允许在除夕当天吃完,而要留下一些到第二天的春节,这取的是“年年有余”的好意头。那么就让老黄历为你介绍,过年吃什么鱼寓意最好。鲤鱼:鱼跃龙门逢年过节,餐桌上都少不了它,取其“年年有余”、“鱼跃龙门”之意,增添喜庆氛围。鲤同“礼”谐音,过年吃鲤鱼大吉大利。

  • 【力气小怎么练】一个力气比较小的人 怎么锻炼可以逐渐增加自己的力气?

    【力气小怎么练】一个力气比较小的人 怎么锻炼可以逐渐增加自己的力气?

    2020-03-27

    谢谢邀请。一个力量比较小的人,怎么锻炼可以逐渐增加自已的力气?这里又牵涉到一个人的体质问题,其体质不同选择的运动项目和方式都不相同。力量的大小是由本身体质决定外,后天也可以通过各种方式来补益,首先在健身前,均衡丰富的营养很重要,尤以维生素A、维生素B1、维生素B2效果更为显著。一个力量比较小的人,锻炼应做到以下几点:1。

  • 三豆汤退烧 素礼坊豆腐:宝宝绿色退烧法三豆汤

    三豆汤退烧 素礼坊豆腐:宝宝绿色退烧法三豆汤

    2017-11-05

    nbsp;每个宝宝都是天使,是上帝送给父母最好的宝贝。做为妈妈,最怕的就是宝宝生病了。宝宝的身体很敏感,抵抗力不够强,稍稍不注意都会引起感冒发烧。如何应对宝宝发烧,妈妈们一定要备上几招,不能乱了阵脚。宝宝的正常体温是36.5度和37.5度之间,只要发烧不超过39度以上并且不退,否则小编(素礼坊豆腐)会坚持给宝宝绿色退烧。

  • 三豆汤湿疹 简单易学三豆汤 帮孩子远离暑湿热毒(湿疹、痱子)

    三豆汤湿疹 简单易学三豆汤 帮孩子远离暑湿热毒(湿疹、痱子)

    2017-11-05

    简单易学三豆汤,帮孩子远离暑湿热毒(湿疹、痱子)三伏天出现在小暑与大暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。所谓的“伏天儿”,就是指农历“三伏天”,即一年当中最热的一段时间。今年三伏天共40天,从2017年7月12日开始到8月20日。初伏:7月12日(庚子日)7月21日,10天中伏:7月22日(庚戌日)8月10日。