小确丧出自哪 “小确丧”:年轻人自嘲和解压的方式

2017-11-05 - 小确丧

“我想我差不多是条废咸鱼了”“什么都不想干”“颓废到忧伤”……如今,曾经在年轻人当中尤其是在一线城市年轻人中流行的“小确幸”不知何时起变成了“小确丧”,甚至有人称之为“丧文化”:一种不想工作、漫无目的、情绪低迷、欲望低下,只想麻木地活下去的颓废心态。近年来流行的“葛优瘫”表情包、《感觉身体被掏空》等歌曲就是其中代表。

小确丧出自哪

这种现象引起不少媒体担忧,舆论大多规劝年轻人要建立积极健康的心态,靠拼搏奋斗来追寻人生的价值和意义,不要落入颓废虚无的境地。这的确是一番好意,但其实也不必对“丧文化”的一时流行过于忧虑。

小确丧出自哪

如果认真梳理当前流行的所谓“丧文化”,可以发现,其实不少年轻人喜欢的“丧”,和外界对于“丧”的解读,有着微妙的区别:最明显的一点是,其实“丧”不等同于负能量,“丧”也不意味着绝望,而大多是作为一种自嘲和排解压力的方式。

小确丧出自哪

总体来看,中国的年轻人并不“丧”。据媒体报道,不久前,英国某基金会发布的《Z一代:全球公民资质调查——世界青年人的所想所感》显示,中国青年对未来最乐观。29%的中国受访者表示,他们觉得中国是安居乐业之所,因为在这里“只要勤奋就能出人头地”。约93%的中国受访者还因为医药、可再生能源和计算机等技术的进步而对未来充满希望。相比之下,一些发达国家的青年则相对更悲观。

小确丧出自哪

当然,也并不是说“丧文化”不需要关注,从“小确幸”到“小确丧”,“丧文化”的萌发的确有其深层的社会原因。

不久前,复旦大学中文系教授梁永安在一次演讲中讲述了这么一个故事:上世纪90年代他在韩国教学,韩国学生跟他谈过一个体会:在以前的时候,韩国年轻人都不喜欢日本的音乐和电影,觉得里面所谓的青春残酷物语都轻飘飘、病恹恹的。但到了上世纪90年代末期以后,都喜欢了。因为在这十年里面,城市的发展、汽车社会的到来、生存的变化,使人一下子体会到那里面的孤独、感伤和漂流。

小确丧出自哪

如今,随着中国经济和城市化的飞速发展,生活在大城市中的年轻人也的确面临着他们的父辈不曾遇到过的新问题,孤独、渺小感、无力感也并非无病呻吟,如果处理不好,极有可能变成心理问题甚至一系列社会问题。这些背后问题,或许才是社会应该真正去了解、关注和关心的。

相关阅读
  • 小确丧语录 专治小确丧 Flowerplus花加开了一家专业治“丧”的解忧药店

    小确丧语录 专治小确丧 Flowerplus花加开了一家专业治“丧”的解忧药店

    2017-11-05

    8月19日,上海大悦城中庭一夜间出现了一家另类的“解忧药店”,鲜花缭绕绿草茵茵颇具几分仙气,声称专治“小确丧”,任何人只要出现“丧流感”症状,无论你的问题是“单身狗”,还是“危机感”,只要对着树洞说出“病因”,便可以“对症下药”,保证“药”到病除。事实上,这是知名鲜花订阅品牌Flowerplus花加的一场线下营销活动。

  • 小确丧是什么意思 网易新闻携手饿了么打造首个丧茶快闪店 专治你的“小确丧”

    小确丧是什么意思 网易新闻携手饿了么打造首个丧茶快闪店 专治你的“小确丧”

    2017-11-05

    中新网4月29日电据说在魔都不排上两个小时的队来一杯喜茶,感觉人生都是不圆满的,但是俘虏大批年轻人的喜茶如今似乎遇到了死对头。4月28日,中国首家“丧茶”店在上海沮丧开业!位于普陀区近铁城市广场的这家茶品店大张旗鼓以“丧”为名,一开张就引爆魔都,开业几小时便不断传出“断货”消息,然而前来排队买茶的人依旧络绎不绝。

  • 小确丧的生活 “小确丧” 是生活里的另一种“小确幸”

    小确丧的生活 “小确丧” 是生活里的另一种“小确幸”

    2017-11-05

    喜茶登陆上海之后,排队热潮从来福士广场延伸到美罗城、日月光等购物中心。今天,一家名字跟喜茶正面怼上的品牌“丧茶”,在上海近铁城市广场开出首家店,并且仅营业4天,噱头很足,而店内从装饰到各种饮料的命名,都让人感觉“丧”味十足。不论是近期在上海开业的“丧茶”,还是成都某创意团队推出的“没希望”酸奶产品,都反映出了当前年轻人独特的想法享受生命中的“小确丧”。

  • 小确丧漫画 夏日小确丧 你中了几条?

    小确丧漫画 夏日小确丧 你中了几条?

    2017-11-05

    一直在用御泥坊,面膜、护肤品,就连老公的护肤品我也给他换成御泥坊旗下的品牌了,现在御泥坊全新升级更改了LOGO设计,新的LOGO更大气、典雅,很有中国风的感觉。此次和大家分享的是全新新品水润茶萃微囊黑面膜,未经发酵的新鲜绿茶保留了鲜叶中更多天然护肤精华,其完好封存于千万活性微囊之中,触肤涌入。