混血宝宝中国妈咪 洋爸爸、中国妈妈和混血宝宝

2018-02-04 - 混血宝宝

Elena今年4岁,住在世茂香槟湖。她有一头黑色卷发,小麦色的皮肤,和一双漂亮的大眼睛。邻居们不认识她爸爸妈妈,但都认识她。他们叫她“小老外”。

洋爸带娃:装桶冷水给娃洗个澡

Elena的爸爸Gerardo来自西班牙格兰纳达,2006年, 他被公司外派到常州来工作,他很喜欢常州,一来就不愿意走了。

混血宝宝中国妈咪

孩子们的妈妈艾茗是个桂林姑娘,上海交通大学毕业的研究生,之前一直在上海工作。Gerardo到上海玩,在朋友介绍下认识了艾茗。开始两人异地,艾茗希望留在大城市发展,Gerardo却更喜欢常州。直到2014年,Elena一岁多了,艾茗怀了二宝,他们才在常州定居下来。

混血宝宝中国妈咪

都说洋爸带娃都是“放养”,但Gerardo带娃的方式还是挺让人惊讶的。

艾茗印象最深的是,Elena出生后不久,粗心的爸爸忘记给她穿尿不湿了,以至于Elena衣服上床上到处都是便便。艾茗赶紧去拿干净衣服给女儿换,但还没拿好衣服,就看到Gerardo已经拿了一桶冷水,在给她一个多月的女儿洗澡了。

混血宝宝中国妈咪

儿子Daniel出生后不久,艾茗因为家里有事回了桂林,回来看到自己给孩子准备的冬衣一点没动。“爸爸都没有给他们穿过,就让他们光着屁股在空调房间里跑。”

爸爸带娃的积极性倒是很高,反正带娃也很简单,要是妈妈不在家,两个孩子吃点面包就过完一天了。

混血宝宝中国妈咪

每年暑假,两个孩子都会跟着爸爸回西班牙。他们和爸爸的家人从早到晚都在地中海的沙滩疯玩,爸爸从来都没有给两个孩子用过一点防晒措施。女儿回来的时候晒得黑黑的,儿子就更简单了,他可以光着屁股在沙滩上捡石头玩。

混血宝宝中国妈咪

艾茗也觉得这样带娃很轻松:“在西班牙,吃饭的时候,我们大人一起喝酒,孩子们自己在桌子底下玩,大人完全不用替他们操心。”

不过,有些“放养”她不能完全接受,因为爸爸很少管到孩子的保暖问题,Elena在三周岁以内得过两次肺炎。但在Gerardo看来,孩子如果不是病得躺着不动了,根本就不用去医院。为了这事,艾茗少不了跟Gerardo吵架。

虽然洋爸带娃跟中国妈妈不一样,但父母跟爷爷奶奶带娃的分歧,几乎全世界都一样。艾茗的妈妈曾帮他们带过几个月娃。老人带娃几乎都比较宠溺,晚上刷过牙后,孩子们还想吃东西,外婆拿零食给孩子吃,Gerardo走过来阻止:“NO、NO、NO!”

艾茗说,她到了西班牙才发现,爷爷奶奶对孩子们的要求,几乎也是有求必应,全世界老人对孩子的宠溺几乎都是一样的啊!

他们的孩子小时候常常生病,但现在抵抗力还蛮强的,至少这个暑假在西班牙,经历过暴晒、淋雨,都没有生病。

混血宝宝:也不是天生会三国语言

姐姐Elena长得像爸爸,轮廓很深;弟弟Daniel长得像妈妈,不仔细看,几乎看不出他是个混血宝宝。在小区里,Elena人气特别高,她常常带着五六个小朋友一起玩,邻居们叫她:“小老外”。

艾茗来常州以后,他们自己创办了外贸公司。今年艾茗又做了一家语言培训机构,夫妻俩各有各的事业。

混血家庭长大的孩子,比别的孩子有更多的机会接触多种多样的文化。小Elena现在已经跟随父母走遍了欧洲,西班牙、意大利、德国、法国……也有更多的机会学会不同的语言。

不过,虽然生活在混血家庭,孩子们也不是一开始就会说几国语言的。

因为做外贸,Gerardo的工作时间跟妻子孩子是错开的,因此孩子们开始都不会说西班牙语,Elena说,爸爸说的话和他们不一样,爸爸说的是错的。孩子跟爸爸完全没有交流,让艾茗感到很焦急。开始她想让Gerardo学会说中文。她帮他请了中文家教,还把他送到常州工学院学了一年,也没什么效果。Gerardo说,中文太复杂了。

爸爸学不会中文,只好让孩子们学西语了。后来她帮孩子购买了网络课件学西班牙语。女儿每天在线学习10分钟,加上每年暑假去西班牙住几个月,居然很快就学会了西班牙语。儿子今年夏天去西班牙之前连中文都不会说,回来之后竟然能够用西班牙语跟爸爸日常交流了。艾茗说,孩子们学习语言的速度,大人真是望尘莫及。

在世茂香槟湖,Elena和Daniel是人见人爱的混血宝宝。对面的天安花园有好几户混血家庭,每周五,他们都会在一起聚会。Gerardo说,常州是他的第二故乡。

聚焦8天“超级黄金周”

离国庆长假只有十来天了。虽然每年黄金周,热门景区都人挤人,但从数据看,国人黄金周出游的热情有增无减。国家旅游局的数据显示,从2012年到2016年,国庆假期国内接待游客量从4.25亿人次,增加到5.93亿人次。支出也从每人次495元,增加到856元。

今年的超级黄金周有8天,国家旅游局预计国内旅游人数将达到7.1亿人次。那么大家都计划去哪里呢?旅游网站根据目前的预订情况统计,境内跟团游五大目的地是:云南、海南、甘肃、北京和新疆,自助游客五大目的地是海南、福建、广东、甘肃和四川。高人气景点还是大家熟悉的上海迪士尼、故宫、长隆和黄山。值得注意的是前往大西北甘肃、青海、新疆三地的预定量明显增加。

出境游和往年略有不同。旅游局的统计显示,去年国人去的最多的是韩国、日本、俄罗斯、泰国和中国台湾。今年从预订情况看,长线游美国、加拿大和澳大利亚最火,短线游是泰国、日本和印尼。韩国和中国台湾都不在热门目的地之中。

另外根据中国旅游研究院调查,第四季度居民出游意愿为82.6%,64.8%的人选择国庆中秋长假及10月份出游。受金砖会晤的影响,三亚、厦门等海岛目的地深受人们青睐。高铁沿线旅游,成为长假出游新热点。出境游方面,“一带一路”沿线国家旅游吸引力不断提升,捷克、匈牙利等小众东欧旅游线路受关注度高。(本报综合)

相关阅读
  • 三亚吃海鲜被宰 游客在三亚吃海鲜被宰 涉事海鲜店已停业

    三亚吃海鲜被宰 游客在三亚吃海鲜被宰 涉事海鲜店已停业

    2018-09-14

    南海网三亚1月29日消息(南海网记者邓松)1月29日下午,三亚市工商局就网友微博反映朋友在三亚海鲜排档消费被宰一事作出回应称,已封存涉事海鲜店近期的销售台账,并督促该店自行停业。1月28日,新浪微博实名认证用户罗迪发布微博称,quot;朋友一家三口前天在三亚吃海鲜,三个普通的菜被宰近四千元。他说是被出租车推荐的。

  • 玉木耳种植技术 山东永腾榆耳 周口玉木耳

    玉木耳种植技术 山东永腾榆耳 周口玉木耳

    2018-07-10

    山东食用菌永腾榆耳种植合作社位于孝贤故里、孔孟之乡山东省济宁鱼台张黄镇,地处闻名风景区微山湖旅游区境内,距离曲阜机场120公里,到济徐高速路口约3公里。随着食用菌榆耳,白木耳,猴脑菇等产品的生产与贸易的不断发展,这里已成为闻名海内外的食用菌之乡和榆耳,毛木耳,白木耳猴脑菇集散地,享誉世界的中国食用菌镇。

  • 咖啡粉包装机哪个牌子好用

    咖啡粉包装机哪个牌子好用

    2018-02-04

    咖啡粉包装机哪个牌子好用,上海多源机械公司是一家集设计、开发、生产、经营为一体的包装品机械现代化企业,厂家直销,优质产品,品种多样,供您选择!名称DY500自动粉剂包装机产品分类多功能包装机规格型号包装木箱外观尺寸重量整机功率电源电压价格面议详谈产量介绍DYIIIF系列自动粉剂包装机采用微电脑编码器控制袋子长度。

  • 混血宝宝中国妈美国爹 看看中美混血宝宝家庭 爸妈怎么做早教

    混血宝宝中国妈美国爹 看看中美混血宝宝家庭 爸妈怎么做早教

    2018-02-04

    Benjamin是个金发碧眼的混血宝宝,今年两岁,他那一头软软的浅金色头发和大大的圆眼睛让看到他的人都直呼“好可爱”。在妈妈眼中,Benjamin是个好奇心很重的宝宝,他玩玩具的时候特别专注,不时歪头想想,再和旁边的爸爸咿咿呀呀地用英文交流着,让人都忘了他今年才两岁而已。Benjamin来自一个典型的中西合璧家庭。