古稀之年献爱心打一字 古稀之年再献爱心 母爱相伴13名孤儿

2018-01-18 - 古稀之年

住在贵州铜仁市河西办事处东太2号楼4层楼的王洪英老人,1920年1月出生。从上个世纪50年代起到现在,老人收养了13个孤儿,加上亲生的7个子女,她一生养育了20个子女。目前,王洪英老人以八旬高龄,尚呵护着4个小“千金”。

古稀之年献爱心打一字

家中成员一律平等

20世纪50年代初,刚解放不久的铜仁街上偶有“小乞丐”行讨。30来岁的王洪英于是收养了第一个孤儿,取名杨久富。从那时起至20世纪80年代,王洪英先后收养孤儿孤女9人。

在收养的这些孤儿中,有的出国留学深造,有的当上国家公务员,还有的干起了个体户,均走上了自食其力的道路。

古稀之年献爱心打一字

20世纪90年代,王洪英已迈入古稀之年。但她仍“重操旧业”,从1991年至1994年,又先后收养了4个女婴。其中有一个叫杨秀义的女孩,收养时只有一口气。哪知,小生命在王洪英的精心呵护下,奇迹般地活过来了。

王洪英收养的孤儿,都上了户口。为了养活他(她)们,王洪英凭着自己辛勤的双手,参加搬运社、帮人洗衣服、开小餐馆等挣钱。老人说:“国家困难,我们能克服就克服,要国家资助,对社会就是负担。”

古稀之年献爱心打一字

王洪英对收养的子女和自己亲生的子女,都一视同仁,家中成员一律平等。她不但要管子女的吃、穿、玩,更要管他们的学习和为人。王洪英认为:养育子女,母亲的功劳大于父亲,父亲一般都是以事业为重。相夫教子是当母亲的天责。

古稀之年献爱心打一字

为“千金”读书据理力争

1998年初,王洪英不小心将左脚摔成骨折,住院治疗花了一笔钱。对于无正常收入的王洪英,负责收养“千金”的学费成了个问题。据此,她恳请学校给予学费减免,遭到拒绝。倔强的老人到市教育局“讨说法”。经市教育局协调,现在,四“千金”均免费在六完小读书,学习成绩优秀。

古稀之年献爱心打一字

王洪英老人告诉记者,“只要她们(指四千金)有天分,我要送她们读完大学。我有点财产要留给她们读书,我要写遗嘱,搞公证。”

“我八十几岁了,当妈妈不合适,我下岗。由我三儿子杨明全、三儿媳张建花顶替,当她们的爸爸妈妈。”老人风趣地告诉记者。平时,四“千金”随王洪英一起居住生活。逢年过节,常回家看看爸爸妈妈,亲情暖流充满整个家庭。

唯愿养子女日子过得好

王洪英早期收养的孤儿,都有了家庭。为了报答母亲的养育之恩,每逢节日,他们都要回家看看,为老人买点吃的穿的。但老人却不肯收。记者问其原因时,她说:“他们现在都不宽裕,只有他们的日子过得比我好,我才高兴。”(牟秀强)

相关阅读
  • 古稀之年垂钓钩 三全创始人陈泽民再创业 古稀之年跨界搞地热

    古稀之年垂钓钩 三全创始人陈泽民再创业 古稀之年跨界搞地热

    2018-01-18

    最近一个惊人的预测quot;中国地热发展元年quot;以其突破性的声音令全世界为之侧目,而提出这个说法的是一位年过七旬的老者,一位创业老将,他就是三全集团创始人、郑州地美特新能源科技有限公司董事长陈泽民先生。陈老先生是在冷冻食品行业深耕多年的行业领军人物,如今也玩起了年轻人最时髦的quot;跨界quot;。日前,陈泽民先生接受了《中国梦。

  • 古稀之年祝福语 古稀之年辛普森服刑期满假释出狱 被身份不明友人接走

    古稀之年祝福语 古稀之年辛普森服刑期满假释出狱 被身份不明友人接走

    2018-01-18

    央视网消息:上世纪90年代,美国橄榄球明星OJ辛普森的“涉嫌杀妻案”轰动一时,这一案件也称为“世纪审判”。虽然当年,辛普森被裁定无罪,但2008年,这位美国著名黑人体育明星又因“绑架、武装抢劫”等罪名,锒铛入狱。1日,在服刑满九年后,已是古稀之年辛普森获得假释出狱。美国内华达州管教改造局证实,辛普森在签署了出狱文书后。

  • 古稀之年心不悲打一字 古稀之年的直播首秀 蒋勋做客蜻蜓FM直播分享“慢生活”美学

    古稀之年心不悲打一字 古稀之年的直播首秀 蒋勋做客蜻蜓FM直播分享“慢生活”美学

    2018-01-18

    “我们的人生都会有无能为力的时刻,那交给时间。让自己静下来,你会知道事情本身有它的解决方式。”10月20日,台湾知名画家、诗人与作家蒋勋做客蜻蜓FM音频直播间,在他的直播首秀中,分享回归自然后的“慢生活”心境。一、谈身体状况我的身体因为在2010年后心肌梗塞,所以做了支架,我觉得也是一个好处。你不可能改变这个现象和事实。

  • 古稀之年雄心在打一字 陈普生:古稀之年有雄心

    古稀之年雄心在打一字 陈普生:古稀之年有雄心

    2018-01-18

    蕲春是明代伟大医药学家李时珍的故乡,拥有丰富而优质的中药材资源。独特的自然人文环境,孕育了积淀深厚的中医药文化,蕲阳大地“路人皆懂医,指草皆为药”。20多年的农村基层工作和县直工业部门领导工作经历,让陈普生对蕲春得天独厚的李时珍医药文化优势资源及其价值,形成了深刻全面的认识,也促使他坚定了投身实业、开发李时珍医药资源报效家乡父老的决心。