低烧怎么处理 孩子发烧有三大阶段家长怎么处理

2018-01-10 - 怎么处理

想必爸爸妈妈都知道,小孩发烧并不能随便用药。物理降温就是小儿发热常用的降温方法。孩子发热的时候,妈妈都习惯在孩子的前额上放一块凉毛巾,或者用温水给孩子擦擦皮肤,这些都属于物理降温的方法。那么,还有哪些是小孩发烧时的物理降温方法呢?

低烧怎么处理

全面解析孩子发烧的三大阶段

1、发热

宝宝发烧时体温攀升,这时皮肤摸起来很烫,表示宝宝已经在发烧了,许多家长们为了让宝宝快点出汗而为其添加更多衣服,却容易让宝宝体温更高,宝宝身体会更加不适!

低烧怎么处理

2、出汗

当宝宝因受到感染而发烧时,体温会自动升高以保护人体,等到感染情况稳定时,人体不需要再派出抗体与白血球来对抗细菌,这时为了降低体温点,把热量带走,所以会产生排汗状况,以降下体温。

低烧怎么处理

3、发冷

当宝宝受到感染时,体温调节中枢会自己调高,以保护自己,但是当体温还没上来前,身体会有产热机转,主动把热带到身体中心部位,这时四肢循环会变差,产生手脚冰冷的状况。发冷是发烧的前期,测量体温时可能还不到38度,但宝宝会全身打冷颤,甚至有畏寒的情形。

低烧怎么处理

孩子发烧怎么办

1、做检查

首先我们要确定孩子是不是发烧了,有些孩子可能是由于运动造成了体温偏热,这一点家长们要区分开来。确定孩子发烧的办法很简单,用体温计来给孩子量一下,如果体温在37到38度之间,那么发低烧,超过这个范围的话就是高烧了。这时候可以先给孩子一个缓冲的时间,如果体温慢慢下降的话,那么是没有问题的,可以不用采取什么措施。

低烧怎么处理

2、发低烧

孩子如果发低烧,尽量不要给孩子吃退烧药,家长们最应该做的是给孩子补充足够的水分,给他们喝一些稍微偏热一点的温水,这样可以帮助孩子身体出汗,有利于降温。在饮食方面要清淡,可以喝一些粥、吃一些面条等,少食多餐,以免积食。

3、发高烧

孩子如果发高烧的话那么家长们就要注意了,不要给孩子穿太多衣服,注意不利于散热和降温。可以给孩子采取一些物理降温的方法,如用温毛巾敷孩子额头,擦腋下、手心、脚心等地方。如果持续不退,那么就要给孩子吃退烧药了,高烧很危险,家长一定要重视。

孩子发烧物理降温方法

温水擦身:用温水擦拭全身是一种很好的降温方法,适合各个年龄阶段的孩子,水的温度32℃~34℃比较适宜。每次擦拭的时间10分钟以上。 擦拭的重点部位在皮肤皱褶的地方,例如颈部、腋下、肘部、腹股沟等处。对于高热或者大点的孩子可以采用温水浴,水温比体温稍低就可以,温度太低孩子不容易 接受。

降低环境温度:孩子退热需要和周围进行热交换,环境温度越低越有利于退热,最好的环境温 度是20℃~24℃(根据季节不同),有利于体温缓 慢下降。对于小婴儿,特别是夏天,只要把婴儿的衣服敞开,放在阴凉的地方,他的体温就会慢慢下降。如果孩子发热的早期伴有畏寒、寒战,说明孩子的体温还在 上升期,不适合用这种方法。

使用退热贴:退热贴面积很小,退热效果有限,对于高热的孩子来说可能会感觉舒服一些,只是一种辅助措施。冰敷由于太冷,可能会引起孩子皮肤的毛细血管收缩,阻碍散热。特别是伴随有畏寒、寒战的患儿更不能用冰敷。

多排泄:多喝水、多小便是一种很好的带走体内热量的方法,其实大便也是一个不错的选择。准备开塞露一只,如果孩子发热当天或几天没有大便, 用一次开塞露,排除体内积存的食物残渣,排泄的同时带走热量使高热降低,很多中药就是利用这种办法来完成退热的,中医称之为清下焦之热或通便。这些中药里 一般都含有大黄、石膏、瓜蒌、槟榔等,使用时要慎重。

相关阅读
  • 怎么处理脸上的痘痘 脸上有好多痘痘 该怎么处理啊?

    怎么处理脸上的痘痘 脸上有好多痘痘 该怎么处理啊?

    2018-01-10

    战痘招数:注意面部清洁:常用温水洗脸。因为冷水不易去除油脂,热水促进皮脂分泌,不要用刺激性肥皂,做好保湿工作,使皮肤油水平衡;合理的饮食:多吃蔬菜和水果,少吃脂肪、糖类和总辛辣等刺激性食物,保持不便通畅;不要用手挤压痘痘,以免引起化脓发炎,脓疮破溃后形成疤痕和色素沉着,影响美观;治疗:根据痘痘的多少。

  • 老公有外遇怎么处理 老公外遇怎么办 挽救感情

    老公有外遇怎么处理 老公外遇怎么办 挽救感情

    2018-01-10

    对于男人来说,家庭的和睦很重要。它是否会和睦,不仅会给工作带来影响,而且还会决定婚姻是否稳定,夫妻生活是否和谐!倘若男人在家中也不能照顾妻子,体谅妻子的辛苦,不能在婆媳关系中充当良好的调和角色,那么,就很容易因为忽略了妻子的感受,不理解妻子的想法和做法而出现婚姻生活的不如意。那么,男人要想维持家庭的和睦。

  • 怎么处理鲍鱼 鲍鱼怎么处理 这种清洗方法超简单

    怎么处理鲍鱼 鲍鱼怎么处理 这种清洗方法超简单

    2018-01-10

    鲍鱼,是一种常见的补养品。它不仅富含蛋白质,还含有很多的维生素和微元素。可见,它对我们的身体健康具有很更要的作用!不过小编相信很多人吃鲍鱼,都是直接去店里买现成的来食用,而自己连它怎么清洗都不知道。但其实你也可以自己去食材买来煮,下面小编将给大家介绍如何来处理它!购买鲍鱼之后,你需要这样来处理它:1、鲍鱼买回来之后先用清水浸泡一小会。

  • 怎么处理螃蟹 螃蟹怎么处理干净内脏

    怎么处理螃蟹 螃蟹怎么处理干净内脏

    2018-01-10

    1、除胃:位于蟹壳的前半部,内有无泥,是细菌生长繁衍的地方。蟹胃俗称“蟹和尚”,即在背壳前缘中央一块三角形的骨质小包,内有污沙。2、除肠:位于蟹脐中间,呈一条黑线。3、除蟹心:位于蟹黄中间。蟹心极寒,呈六角形,又叫“六角肉”,它在蟹的中央,一块黑色膜衣下,食用时可拿一只蟹脚尖挑出。4、除腮:长在蟹腹部如同眉毛状的两排软绵绵东西。