【血氧饱和度低的危害】血氧饱和度过低的危害

2020-06-15 - 血氧

血氧饱和度是身体健康的重要指标之一,正常健康人的血氧饱和度应保持在95%-100%之间,低于90%就已经进入了缺氧的范围,而一旦低于80%则是严重缺氧,会对身体造成极大损伤危及生命。那么血氧饱和度低会带来哪些具体危害呢?

血氧饱和度低的危害

1、呼吸短促

血氧饱和度低的常见症状之一就是气促。一旦气短的症状发生,就意味着病人必须马上接受治疗。同样,呼吸急促也有可能是因为其他慢性呼吸系统疾病引起,如慢阻肺等疾病,肺气肿和慢性支气管炎都会阻碍足够的氧气送达到血流中。如果持续性的血氧饱和度第,将会导致身体呼吸系统的永久性损伤。 

血氧饱和度低的危害

2、能量

身体生存活动需要大量能量,氧气是给组织细胞能量的来源之一,所以血氧饱和度低将会影响细胞的能量来源。而能量不足将会导致疲劳、思维变慢、注意力降低、抵抗力降低等代表症状。当我们疲劳时就会打哈且,这就是一个身体主动吸入更多氧气的过程。如果你经常有疲劳症状,也要注意是不是因为血氧饱和度低而导致的,应尽快进行体检了解身体状况。 

血氧饱和度低的危害

3、大脑

大脑是对缺氧最敏感的器官,一旦脑细胞缺氧就会严重影响健康,甚至造成不可逆的脑损伤危及生命。而持续的血氧饱和度低会造成记忆力减退、性格变化等等精神上的问题。如果还伴随慢性咳嗽、气促、疲乏等血氧饱和度低的症状时,就应尽快就医。 

4、高原肺水肿

还有一种因外部环境变化带来的血氧饱和度低,当在高海拔地区时,空气稀薄,含氧量比平原地区低很多。当我们进行运动时,很容易让身体出现缺氧的情况,这时就会出现头疼、水肿和呼吸急促的症状。如果不能及时补充氧气,很有可能会有致命的风险。

相关阅读
  • 【血氧探头修理】医学人士必看 了解血氧探头看这篇就够了

    【血氧探头修理】医学人士必看 了解血氧探头看这篇就够了

    2020-06-15

    SpO2仪包括探头、功能模块和显示部分三个主要部件。对于市场上大部分的监护仪来说,检测SpO2的技术都已经很成熟。一台监护仪所检测得到的SpO2值准确与否,很大程度上与探头有关。本文从专业的角度总结了探头所用的检测器件、医用导线、连接工艺等影响检测结果的因素。(1)检测器件:检测信号的发光二极管和光电探测器件是探头的核心部件。

  • 【血氧正常范围】指夹式血氧仪prbpm是什么意思?正常值应该是多少?

    【血氧正常范围】指夹式血氧仪prbpm是什么意思?正常值应该是多少?

    2020-06-15

    血氧仪的测量原理是根据还原血红蛋白(Hb)和氧合血红蛋白(HbO2)在红光和近红光去的吸收光谱特性为依据。其工作原理是采用光电血氧检测技术结合容积脉搏描记技术,用两束不用波长的光照射人体指端而由光敏组件获取测量信号,所获取信息经过处理后分析出血氧饱和度值。心率变异性(Heartratevariablity。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。