血氧饱和度低的原因是什么

2020-06-15 - 血氧

血氧饱和度低的原因是什么?我们知道,身体是需要进行新陈代谢的,而新陈代谢的过程,也就是生物氧化的过程,在新陈代谢的过程当中是需要氧气的,而氧气通过我们正常的呼吸进入血液和身体当中,氧气会与血液中的血红蛋白结合,形成氧合血红蛋白,氧合血红蛋白会输送到人体各个器官和组织细胞当中,我们就把血液所携带和输送氧气的能力,就叫做血氧饱和度。

血氧饱和度低的原因

有的人会出现血痒饱和度低的现象,这是怎么回事呢?那我们来具体了解一下吧。

血养饱和度低就说明血液携带和输送氧气的能力减弱,使我们的身体组织细胞出现了缺氧的情况。很多原因都有可能会造成我们身体当中的血氧饱和度降低。首先,假如我们自身所吸入的氧气成分过低,空气当中的含氧量不足,就会导致血液当中的氧气含量降低,使血氧饱和度降低。等我们去了海拔3000米以上的高原地区时,或者在高空飞行时,空气都会变得稀薄,空气当中的含氧量低,就很容易出现这种情况。

血氧饱和度低的原因

除了这些原因之外,如果我们自身患有一些器质性病变的话,也会导致血氧含量降低。比如重症肺炎,肺结核,以及肺肿瘤和肺拴塞的患者,肺部受损严重,正常的换气功能就出现了障碍,必然会影响到对氧气的吸入,导致吸入的氧气成分不足,而引发血氧含量降低。有些人群的身体微循环功能不是特别好,在这种情况下,也不能够维持正常的氧气供给,对体内的新陈代谢也会造成影响。

今天我们为大家介绍了导致血氧饱和度低的原因,通过今天的介绍,相信大家都了解了血氧含量低的具体原因。因为血氧含量降低,会给我们的身体带来很大的损害,会影响到肝脏和肾脏以及其他重要脏器的正常功能。所以如果出现了血氧含量降低的情况,一定要进行治疗。血液是我们生命的源泉,因此我们一定要关注自己的血液方面的问题,一旦有任何不适,一定及时去医院就医。

相关阅读
  • 【血氧量正常值】血氧99正常吗 正常人的血氧量是多少

    【血氧量正常值】血氧99正常吗 正常人的血氧量是多少

    2020-06-15

    血氧量指的就是人血液里面的氧气含量,人的血氧量一般是在百分之九十七左右,人的血氧量过高或者过低都是非常不正常的,这种情况对人的身体健康产生的危害是很大的,所以说如果人体内的血氧量过低或者过高的话,大家都是要及时去当地的医院进行检查和治疗的,以免耽误患者的病情,因为人体内的血氧量过低的话,会导致患者的身上出现很多不良症状表现。

  • 【血氧探头修理】医学人士必看 了解血氧探头看这篇就够了

    【血氧探头修理】医学人士必看 了解血氧探头看这篇就够了

    2020-06-15

    SpO2仪包括探头、功能模块和显示部分三个主要部件。对于市场上大部分的监护仪来说,检测SpO2的技术都已经很成熟。一台监护仪所检测得到的SpO2值准确与否,很大程度上与探头有关。本文从专业的角度总结了探头所用的检测器件、医用导线、连接工艺等影响检测结果的因素。(1)检测器件:检测信号的发光二极管和光电探测器件是探头的核心部件。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。