【咸鸡蛋和咸鸭蛋的区别】咸鸭蛋和咸鸡蛋的区别 煮咸鸡蛋需要多长时间

2020-06-15 - 咸鸡蛋

用鸡蛋腌的咸蛋,味道都没鸭蛋鲜美。因为鸭蛋里的水分比鸡蛋少,脂肪含量却比鸡蛋多;而且鸭蛋黄里色素中的叶红素含量也高。制成咸蛋后,蛋白软嫩,蛋黄中的油分积聚,蛋黄外围油分四溢,色泽桔红,松沙可口,不再有鸭蛋具有的腥味。

咸鸡蛋和咸鸭蛋的区别

腌咸蛋一般有两种方法,一种是盐泥涂布法,一种是盐水浸泡法。腌得好的咸蛋一切开就看到橙红的蛋黄,流着金黄色的油,就算没有其他小菜,就一个咸蛋已能“搞定”一碗白饭、两碗白粥。

2、腌咸鸭蛋的传统做法

咸鸡蛋和咸鸭蛋的区别

2.1、将鸭蛋洗干净,擦干或者晾干上面的水份;将清水放入锅中,倒入盐煮融化,喜欢五香味的可以再放3粒八角、一小把花椒、一块桂皮一起煮,晾凉,倒入白酒。

2.2、将晾干的鸭蛋摆放入坛子中。倒入盐水,压上竹帘或者盘子,让鸭蛋全部浸泡在盐水中,盖上,腌30~45天,30天时鸭蛋微有咸味,45天鸭蛋黄会有很多油;腌蛋和温度有关系,夏天快一些,秋天冬天就慢一些。

咸鸡蛋和咸鸭蛋的区别

2.3、腌到觉得咸味正好了,将鸭蛋取出擦干净用纸每5个卷成一卷放入冰箱冷藏(保鲜格)储存,随吃随煮就可以了,这样鸭蛋就不会因为还在盐水中泡着而越来越咸,也不会因为全部煮熟存放,鸭蛋的蛋清变硬不好吃了。

咸鸡蛋和咸鸭蛋的区别

3、家常咸鸡蛋的腌制

3.1、鸡蛋洗净晾干,放入白酒中浸泡30分钟,让鸡蛋表面均匀裹一层白酒。另准备一个干净无水的碗放入盐。

3.2、将蘸满白酒的鸡蛋放入食盐中滚一下,保证鸡蛋表面均匀裹满盐。将裹满食盐的鸡蛋用保鲜膜包起来,放入保鲜盒,放在阴凉通风处。

3.3、20天左右后,取出鸡蛋,打开保鲜膜,洗去食盐,放入水中煮10分钟后即可。

人们在食用咸鸡蛋的时候都知道咸鸡蛋里面的蛋黄是有一层油的,这是因为我们制作的酱料已经进入了鸡蛋里面。咸鸡蛋在要食用的时候,还需要进行煮的方法,让咸鸡蛋的味道更好地入味,更好地保存咸鸡蛋的营养物质和价值。

煮咸鸡蛋的时间其实就跟煮鸡蛋的时间差不多,一般需要10-15分钟。此外,煮咸鸡蛋还要看水的温度,如果是开水的话,煮8分钟就可以了。如果是冷水的话,就会比较久一点,应该需要20-30分钟。

煮咸鸡蛋的时候最好用开水煮,而且最好不要超过8分钟,也不能低于6分钟。如果超过8分钟的话,鸡蛋的营养会有一定的流失,如果低于6分钟的话,里面可能会存在一些对人体不好的寄生菌。下次再煮咸鸡蛋的时候就要注意了。

孕妇、脾阳不足、寒湿下痢者不宜食用,高血压、糖尿病患者、心血管病、肝肾疾病患者应少食。

孕妇体内雌激素有促使水分和盐在身体内过多存留的作用,食用咸鸭蛋会使盐的摄入量远远超过机体需要量,导致孕妇高度水肿,会使体内有效血液循环量剧减,供给胎儿的血液减少,会造成胎儿在子宫内缺氧,影响生长发育;又由于胎盘缺血,也易触发妊娠高血压综合征发生;咸鸭蛋不宜多食,食用后应多喝水。

鸭蛋的胆固醇含量也较高,有心血管病、肝肾疾病的人应少食。咸鸭蛋含盐量高,高血压、糖尿病患者不宜多食。

相关阅读
  • 【最简单的咸鸡蛋做法】农村腌咸鸡蛋最简单的“土方” 只需2步 1周后起沙流油还特香!

    【最简单的咸鸡蛋做法】农村腌咸鸡蛋最简单的“土方” 只需2步 1周后起沙流油还特香!

    2020-06-15

    农村腌咸鸡蛋最简单的“土方”,只需2步,1周后起沙流油还特香!现在大家吃东西都喜欢自己在家里做,因为外面的东西,里面有很多的添加剂,吃起来不放心,自己做的美食,不但好吃,而且也更健康,很多人都喜欢吃咸鸭蛋,但是却不知道,鸡蛋也是可以腌制的,农村人做咸鸡蛋的时候,用的是这种最简单的土方,只需要2个步就可以了。

  • 【腌五香咸鸡蛋的做法】用五香咸鸡蛋腌制法 腌制出的鸡蛋香味浓郁、咸淡适中!

    【腌五香咸鸡蛋的做法】用五香咸鸡蛋腌制法 腌制出的鸡蛋香味浓郁、咸淡适中!

    2020-06-15

    1、准备好所需要的原料,生鸡蛋、白酒、精制盐以及五香原料(包括八角、桂皮、花椒、香叶、小茴香)2、烧一锅水,水开后放入五香原料,熬制腌汁,大约半小时。3、往熬好的腌汁中加入精制盐,少量多次,将腌汁调和成饱和的盐水,然后关火将腌汁放凉待用。4、将生鸡蛋表面的泥坞用水洗净,擦干后风干水分,然后放入腌鸡蛋的容器中。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。