【腌咸鸡蛋好还是鸭蛋好】为什么咸蛋一般都是鸭蛋 咸鸡蛋不好吃吗?这里面可能有一些误解

2020-06-15 - 咸鸡蛋

咸鸭蛋都是我们生活中很常见的食物,而且美味可口,深受大众的喜爱。不管是正餐的时候当做凉菜拼盘,还是早餐的时候搭配稀饭,都是非常合适的,让人非常享受的美食。不过经常吃咸鸭蛋的人可能会很奇怪,为什么大家一般都是吃咸鸭蛋,而很少见到有咸鸡蛋呢?有人说是因为鸭蛋炒吃不如鸡蛋香,有人觉得有点腥味,所以就把鸭蛋腌了吃,也有腌鸡蛋的。

腌咸鸡蛋好还是鸭蛋好

还有人说腌咸鸡蛋如果搬来搬去不小心破裂了很容易变的更咸或直接变成臭鸡蛋,而鸭蛋的壳比较坚硬,腌制咸鸭蛋比咸鸡蛋更结更容易保质存放。

那么我们今天就来说说,为什么一般都是吃咸鸭蛋而不是咸鸡蛋。我们都知道鸡蛋一般的做法很多,一般早上的时候还可以水煮鸡蛋,非常方便。鸭蛋也是可以水煮后直接食用的,但是这样的鸭蛋腥味非常重,基本上没有几个人能吃得下,所以在生活中非常少见,用盐水腌制后,能达到去腥的效果。

腌咸鸡蛋好还是鸭蛋好

从口感上来说,腌制后的鸭蛋也更加香嫩可口。而从工艺角度来说,咸鸡蛋也是毫无问题的,少部分地区的人也会常常食用这种鸡蛋。至于为什么咸鸡蛋如此少见,原因也很简单,这种蛋一点都不好吃。

腌咸鸡蛋好还是鸭蛋好

而咸鸭蛋,一直都有着“美食”的标签。那么腌制过后的咸鸭蛋,由于含盐量比较高,很多人可能会觉得它是一种不太健康的食品。毕竟它太咸了,而且生活中经常有人夸赞鸡蛋的营养,却没有几个人会去提到鸭蛋。其实鸭蛋的营养价值很高,一点也不输鸡蛋,就算是腌制成了咸鸭蛋也是非常有营养的。

腌咸鸡蛋好还是鸭蛋好

从营养价值的角度来说,鸭蛋和鸡蛋、鹌鹑蛋等比起来,其实并没有什么本质的区别。鸭蛋营养价值甚至要高于鸡蛋,鸭蛋中含有非常丰富的蛋白质,矿物质各样高于鸡蛋,维生素b的含量也非常高。

而咸鸭蛋只是用鲜鸭蛋加盐和酒腌制而成的一种食物罢了,其自身的营养素都没有太大变化,所以咸鸭蛋也是很有营养的。而且鸭子本来是一种寒性的生物,腌制就可以很好的压制鸭蛋中的寒气,口感与大大好于将鸭蛋炒着吃或是煮着吃。

不过咸鸭蛋的盐分含量确实非常高。数据显示,每50g的咸鸭蛋中,钠含量高达1350mg。而正常大小的咸鸭蛋约为70克,我国居民膳食指南推荐一天的钠摄入量是2300mg。也就是说,我们如果吃一个咸鸭蛋,这一整天摄入的盐量就快达标了。

所以我们在吃咸鸭蛋的时候,一定要特别注意吃的量。只要我们控制好盐分的摄入,也是可以健康吃咸鸭蛋的。对于一般人来说,如果是直接食用的话,每天吃上四分之一个咸鸭蛋就足够了,大家可以当做一种配菜或者是调料,配合着主食慢慢食用。

那剩下的四分之三的咸鸭蛋怎么办呢?如果没有其他人可以分享的话,我们也不用留到第二天,也是可以好好利用,比如用这个剩下的咸鸭蛋来炒菜或者是打汤,代替加入到这些菜肴里的盐,都是非常合适的。对于孕妇和脾阳不足的人,腌制食品尽量少吃,最好不吃,不管多喜欢,新鲜的蔬菜和水果更合适。

相关阅读
  • 【腌咸鸡蛋10斤需多少盐】咸鸡蛋出油最快的腌制方法太咸了怎么办 了解吃咸鸡蛋的好处和坏处

    【腌咸鸡蛋10斤需多少盐】咸鸡蛋出油最快的腌制方法太咸了怎么办 了解吃咸鸡蛋的好处和坏处

    2020-06-15

    鸡蛋营养价值丰富又那么便宜,虽然鸡蛋的吃法很多而且很多做法营养价值很高,但是很好吃的咸鸡蛋你吃过没?鸡蛋那么便宜不妨买回来做咸鸡蛋啊,也可以像咸鸭蛋一样好吃又流油,那咸鸡蛋怎么腌制出油最快,如果腌制的咸鸡蛋太咸了怎么办呢?都来了解下吃咸鸡蛋的好处和坏处吧。咸鸡蛋出油最快的腌制方法将鸡蛋大致十斤准备两斤盐和一个密封坛子。

  • 【咸鸡蛋的腌制方法30种】8种咸鸡蛋的腌制方法 怎么腌鸡蛋美味好吃

    【咸鸡蛋的腌制方法30种】8种咸鸡蛋的腌制方法 怎么腌鸡蛋美味好吃

    2020-06-15

    咸鸡蛋的腌制方法多种多样,现将8种腌制方法介绍如下,大家可以根据自己的情况及口味进行选择,希望你能腌制出美味可口的咸鸡蛋。简单方法:把两斤盐放入水中煮开,放凉;把鸡蛋洗干净,放入放凉的盐水中,记得,水要放凉,不然鸡蛋就煲熟了。密封腌制一个月,直到摇蛋听到响声就可以吃啦,虽然没有咸鸭蛋的红心,不过都很美味的。

  • 【吃咸鸡蛋的好处与坏处】五香咸鸡蛋吃多了有影响吗

    【吃咸鸡蛋的好处与坏处】五香咸鸡蛋吃多了有影响吗

    2020-06-15

    咸鸡蛋本来就是一种美味的食物,再将它与小茴香,花椒,桂皮,八角等调味料一起煮的话,那就更好吃了,怪不得那么多人喜欢吃五香咸鸡蛋呢!对于美食,一开吃就一发不可收拾了,谁让它好吃呢,好吃的都停不下嘴了!但是,对于美味的五香咸鸡蛋吃多了,对于身体是否有影响呢?鸡蛋腌制成咸蛋后,其蛋白质含量明显减少,由鲜蛋的每百克含14。

  • 【咸鸡蛋和咸鸭蛋的区别】咸鸭蛋和咸鸡蛋的区别 煮咸鸡蛋需要多长时间

    【咸鸡蛋和咸鸭蛋的区别】咸鸭蛋和咸鸡蛋的区别 煮咸鸡蛋需要多长时间

    2020-06-15

    用鸡蛋腌的咸蛋,味道都没鸭蛋鲜美。因为鸭蛋里的水分比鸡蛋少,脂肪含量却比鸡蛋多;而且鸭蛋黄里色素中的叶红素含量也高。制成咸蛋后,蛋白软嫩,蛋黄中的油分积聚,蛋黄外围油分四溢,色泽桔红,松沙可口,不再有鸭蛋具有的腥味。腌咸蛋一般有两种方法,一种是盐泥涂布法,一种是盐水浸泡法。腌得好的咸蛋一切开就看到橙红的蛋黄。