【腌咸鸡蛋好还是鸭蛋好】为什么咸蛋一般都是鸭蛋 咸鸡蛋不好吃吗?这里面可能有一些误解

2020-06-15 - 咸鸡蛋

咸鸭蛋都是我们生活中很常见的食物,而且美味可口,深受大众的喜爱。不管是正餐的时候当做凉菜拼盘,还是早餐的时候搭配稀饭,都是非常合适的,让人非常享受的美食。不过经常吃咸鸭蛋的人可能会很奇怪,为什么大家一般都是吃咸鸭蛋,而很少见到有咸鸡蛋呢?有人说是因为鸭蛋炒吃不如鸡蛋香,有人觉得有点腥味,所以就把鸭蛋腌了吃,也有腌鸡蛋的。

腌咸鸡蛋好还是鸭蛋好

还有人说腌咸鸡蛋如果搬来搬去不小心破裂了很容易变的更咸或直接变成臭鸡蛋,而鸭蛋的壳比较坚硬,腌制咸鸭蛋比咸鸡蛋更结更容易保质存放。

那么我们今天就来说说,为什么一般都是吃咸鸭蛋而不是咸鸡蛋。我们都知道鸡蛋一般的做法很多,一般早上的时候还可以水煮鸡蛋,非常方便。鸭蛋也是可以水煮后直接食用的,但是这样的鸭蛋腥味非常重,基本上没有几个人能吃得下,所以在生活中非常少见,用盐水腌制后,能达到去腥的效果。

腌咸鸡蛋好还是鸭蛋好

从口感上来说,腌制后的鸭蛋也更加香嫩可口。而从工艺角度来说,咸鸡蛋也是毫无问题的,少部分地区的人也会常常食用这种鸡蛋。至于为什么咸鸡蛋如此少见,原因也很简单,这种蛋一点都不好吃。

腌咸鸡蛋好还是鸭蛋好

而咸鸭蛋,一直都有着“美食”的标签。那么腌制过后的咸鸭蛋,由于含盐量比较高,很多人可能会觉得它是一种不太健康的食品。毕竟它太咸了,而且生活中经常有人夸赞鸡蛋的营养,却没有几个人会去提到鸭蛋。其实鸭蛋的营养价值很高,一点也不输鸡蛋,就算是腌制成了咸鸭蛋也是非常有营养的。

腌咸鸡蛋好还是鸭蛋好

从营养价值的角度来说,鸭蛋和鸡蛋、鹌鹑蛋等比起来,其实并没有什么本质的区别。鸭蛋营养价值甚至要高于鸡蛋,鸭蛋中含有非常丰富的蛋白质,矿物质各样高于鸡蛋,维生素b的含量也非常高。

而咸鸭蛋只是用鲜鸭蛋加盐和酒腌制而成的一种食物罢了,其自身的营养素都没有太大变化,所以咸鸭蛋也是很有营养的。而且鸭子本来是一种寒性的生物,腌制就可以很好的压制鸭蛋中的寒气,口感与大大好于将鸭蛋炒着吃或是煮着吃。

不过咸鸭蛋的盐分含量确实非常高。数据显示,每50g的咸鸭蛋中,钠含量高达1350mg。而正常大小的咸鸭蛋约为70克,我国居民膳食指南推荐一天的钠摄入量是2300mg。也就是说,我们如果吃一个咸鸭蛋,这一整天摄入的盐量就快达标了。

所以我们在吃咸鸭蛋的时候,一定要特别注意吃的量。只要我们控制好盐分的摄入,也是可以健康吃咸鸭蛋的。对于一般人来说,如果是直接食用的话,每天吃上四分之一个咸鸭蛋就足够了,大家可以当做一种配菜或者是调料,配合着主食慢慢食用。

那剩下的四分之三的咸鸭蛋怎么办呢?如果没有其他人可以分享的话,我们也不用留到第二天,也是可以好好利用,比如用这个剩下的咸鸭蛋来炒菜或者是打汤,代替加入到这些菜肴里的盐,都是非常合适的。对于孕妇和脾阳不足的人,腌制食品尽量少吃,最好不吃,不管多喜欢,新鲜的蔬菜和水果更合适。

相关阅读
  • 咸鸡蛋臭了还能吃吗 咸鸡蛋臭了可以吃吗

    咸鸡蛋臭了还能吃吗 咸鸡蛋臭了可以吃吗

    2020-06-15

    咸鸡蛋是经过腌制的鸡蛋,这种鸡蛋吃起来有点咸,但是里面的蛋黄黄灿灿的,吃起来非常的美味。那么,咸鸡蛋臭了还能吃吗?咸鸡蛋臭了可以吃吗?臭了的咸鸡蛋最好不要食用,咸鸡蛋中的氨含量丰富,除此之外,臭了的咸鸡蛋中可能会存在很多致癌物,食用后对身体的伤害很大,建议不要再吃了。如果是腌制以后发臭的,基本上都是因为这个咸鸭蛋没有腌好。

  • 【咸鸡蛋的功效与作用】原来咸鸡蛋还有这样的功效 长知识了!

    【咸鸡蛋的功效与作用】原来咸鸡蛋还有这样的功效 长知识了!

    2020-06-15

    咸鸡蛋又称咸蛋、腌蛋等,是一种口味独特、食用方便、大家都很喜爱的食品,是一种需要腌制才能有独特口味的特殊食品。咸蛋在全国各地广泛生产。其中最出名的就是江苏高邮的咸鸡蛋。它们很大,有六个特点:新鲜、细、嫩、松、沙和油。用双蛋黄蛋加工的咸蛋有着独特的颜色和风味。因此,高邮咸蛋不仅供应给中国的主要城市,而且出口到香港、澳门和东南亚国家。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。