【怎么胎教培养聪明宝宝】科学的胎教方法有哪些?怎么胎教培养聪明宝宝?

2020-06-15 - 聪明宝宝

胎教指的就是在宝宝还没有出生以前,通过一些孕妇的生活习惯等内外条件间接影响到腹中的胎儿,让自己的宝宝在人生的起跑线上先行一步,但是胎教也要讲究科学的方法,错误的胎教对于宝宝甚至还有危害性,所以下面小编要教给大家的就是8种正确的健康的胎教之法。

怎么胎教培养聪明宝宝

胎教指的是胎儿透过孕妇生活的内外条件而塑造出良好的先天素质,若孕妇能够让自己的生活品质与心情维持在最佳状态,就能够让胎儿的大脑发育与性格发展受到良好影响,反之则可能造成胎儿生心理不健康。因此,准妈妈们的健康心理与良好习惯非常重要!想要让宝宝拥有良好的资质,不妨试试以下常见的8种胎教法。

怎么胎教培养聪明宝宝

孕妇依循胎儿的发育程度,分别摄取食品中各种营养素,包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素、纤维素等,避免胎儿体重过低、营养不良或骨骼发育不良等。做好营养胎教,孕妇应维持定时定量的饮食,维持营养均衡、少吃加工品,并多摄取铁质。

怎么胎教培养聪明宝宝

适合周数:得知怀孕开始

音乐胎教可以刺激胎儿的神经功能与促进脑部发育,但是应选择旋律优美轻柔的乐曲,太过高昂激烈的音乐对宝宝来说都是刺激。此外,也应注意音量与乐音的频率,音量过大或音调过高对宝宝来说也都是一种伤害,建议音量约65-70分贝即可。

怎么胎教培养聪明宝宝

适合周数:怀孕第16周开始

美育胎教指的是透过传达较抽象或立体的美学概念给胎儿,以帮助训练胎儿的心智发展。孕妇透过看、听及体会生活中的美学事物,来传达给胎儿,涵养胎儿的心智。具体方法包括阅读书籍、欣赏画作或体会大自然与生活中的美好事物,并透过自己的理解力和监赏力,把生活中对美的体验传导给胎儿。

适合周数:怀孕第20周开始

抚摸胎教是孕妇透过规律的抚摸、触压、轻拍肚皮等动作来刺激胎儿的感官,除了让胎儿感到安全感,也能够促进胎儿触觉神经、运动神经等发展,提升宝宝的健康与活动力。进行抚摸胎教时,可以搭配声音胎教,效果会更好。

适合周数:怀孕第20周开始

胎教指的是胎儿透过孕妇生活的内外条件而塑造出良好的先天素质,若孕妇能够让自己的生活品质与心情维持在最佳状态,就能够让胎儿的大脑发育与性格发展受到良好影响,反之则可能造成胎儿生心理不健康。除了上篇的4种胎教法,还有哪些常见胎教法呢?

孕妇将对孩子的期望具体化、形象化,包括对孩子容貌、性格、气质的想像,透过经常观看喜欢的儿童照片、取夫妻双方长处进行综合的模样,使胎儿潜移默化、受到同化。意念胎教不仅能够帮助形塑胎儿,也能帮助母亲调节情绪、分泌更多良性激素,让胎儿发育更好。

适合周数:怀孕第28周开始

对话胎教即爸爸妈妈每天隔着肚皮跟胎儿说话、与胎儿沟通,帮助建立起双方感情关系,例如跟宝宝打招呼、与宝宝分享生活、向宝宝表达爱意等。经常透过言语和心灵与宝宝对话交流,能够有效刺激胎儿的脑部发育,让宝宝的语言与情感能力建立良好的基础。

适合周数:怀孕第24周开始

运动胎教是指孕妇适当运动来帮助胎儿活动,能够促进胎儿的血液循环、训练平衡感及促进大脑及肌肉的发育。对於孕妇来说,也有消除疲劳、维持体力和帮助生产等优点,但要注意具有流产徵兆或临产期的孕妇不宜进行训练。

适合周数:怀孕第20周~36周

光照胎教法是以手电筒对孕妇腹部进行光照刺激,以训练胎儿视觉功能,对胎儿将来的视觉敏锐度、协调、专注和阅读都会产生良好的影响。不过,光照胎教法应从怀孕24周起实施,因为此时胎儿对光才开始有反应。

不过,健康的宝宝寓於健康的母亲,孕妇们在积极为宝宝进行胎教的同时,也别忘了照顾自己的身体,除了规律作息与均衡饮食,更重要的是维持愉快的心情,胎教的效果才会好。

适合周数:怀孕第32周开始

胎教是一个循序渐进的过程,不能操之过急,应该根据胎儿生理发育的特点逐步进行。胎教方法从怀孕满6个月后开始进行最为合适。怀孕头4个月应做好安胎的准备工作,从第4个月起,按孕妇生活作息时间安排胎教,最好在早上起床后,下班后,晚上临睡前进行。怀孕满6个月,可给胎儿音乐胎教,每日两次,每次3-5分钟为好,以后可逐渐延长,但是最长也不要超过12分钟。还可以对胎儿进行语言和抚摸胎教。

其实刚怀孕开始就可以进行初步的胎教了,只是胎教的方法不同,在这个时候孕妇可以通过经常散步,听舒心乐曲来进行调节早孕反应。同时这个时候孕妇要注意避免繁重劳动和不良环境,而身为准爸爸要做的,是体贴照顾妻子主动承担家务,常陪妻子消遣,居室环境收拾干净,节制性生活。

以上这些其实也算是胎教中的一种,这是适用于怀孕初期的一种胎教方式,对于刚刚怀孕的孕妇来说非常重要。

怀孕1-2个月的时间后,孕妇可以在每天的生活中多散步、听音乐,或者是坐孕妇体操,这些也是不错的胎教方式。同时要注意避免剧烈运动,不与狗猫接触,美化净化环境,排除噪音,情绪调节稳定,特别是要注意制怒节哀以及节制性生活,以免导致出现流产的情况。

面对胎教从什么时候开始的问题,这个时候就应该正式的开始了,比如做胎儿体操。孕妇在早晚时间,可以平躺在床上然后腹部放松,手指轻按腹部后拿起,让胎儿感觉每次5-10分钟即可,或者是听一些欢快的音乐或儿歌,这些都是不错的胎教方法。

但是孕妇要注意,因为这个时候是最容易流产的阶段,所以应该停止一切激烈的体育运动,体力劳动,旅行等,日常生活中避免劳动过度,注意安静。

怀孕到了3-4个月之后,准妈妈除了做胎儿体操,听音乐或哼唱自己喜欢的歌曲之外,准爸爸可将报纸卷成筒状,与胎儿轻声说话或念一些诗文。与此同时丈夫以及孕妇应多看一些家庭幽默书籍,这样才能活跃家庭气氛,增进夫妻情趣。孕妇心身愉快,胎内的环境安定食欲突然旺盛,因此胎儿进入了急速生长时期。这个时候需要充分的营养,要多摄取蛋白质,植物性脂肪,钙、维生素等营养物质。

孕妇在怀孕4-5个月的时候,应该每天都做胎儿体操,并且多轻抚腹部,让胎儿能够感受到你对他的爱。同时还可以将耳机调到适度在孕妇腹上放几分钟左右欢快乐曲,进行几分钟的音乐胎教可有效的培养宝宝的音乐细胞。同时每天早、晚与胎儿打招呼:“宝宝,早上好!宝宝,晚安!”如此等等,同样可以让宝宝感受到来自妈妈的爱。

这个时候在饮食方面也要注意,应该尽量保持少量多餐的饮食原则,同时还要多吃一些含铁多的食物。比如像猪、牛、鸡等的肝脏及海藻等绿色蔬菜。

相关阅读
  • 【聪明宝宝的10个强烈表现】​音乐胎教成就聪明宝宝

    【聪明宝宝的10个强烈表现】​音乐胎教成就聪明宝宝

    2020-06-15

    音乐有很多种,并不是所有的音乐都可以作为胎教音乐。好的胎教音乐能改善准妈妈不良的情绪,产生美好的心境,并把这种信息传递给胎宝宝。在选择音乐的时候并非优美的音乐就是好的、适合胎儿的音乐。胎教音乐要选择和胎音和排的比较好。这就要求音乐胎教在频率、节奏、频响等方面有很高的要求。2、何种频率适合婴儿作胎教音乐。

  • 【聪明宝宝的表现有哪些】胎教孕育聪明宝宝

    【聪明宝宝的表现有哪些】胎教孕育聪明宝宝

    2020-06-15

    一直听音乐。自从我知道怀孕的那天起,就一直听胎教音乐,我是下载的一整套国外的音乐,叫雷蒙拉普,一共17个系列,每个系列10首,每天一个系列,正好半小时左右。每晚用一个麦克风放在肚子上让宝宝听一个系列,其他时候自己听,不过自己听的都是些旋律优美的纯音乐。宝宝出生后,这套音乐仍然用来哄宝宝玩儿,一听到就手舞足蹈。

  • 【聪明宝宝胎教音乐】5种音乐胎教法孕育聪明宝宝

    【聪明宝宝胎教音乐】5种音乐胎教法孕育聪明宝宝

    2020-06-15

    某位心理学家说,音乐可以渗入到人们的心灵深处,可以激起人们被抑制的忌宜。小编今天就教准妈妈们5个音乐胎教的方法。1、倾听自然之声每天清晨,在睁开眼睛之前,先聆听窗外的声音:风声、鸟鸣抑或是雨敲打玻璃窗的声音,这些来自大自然的声音都会让你的心情变得轻松。2、音乐熏陶法要以动听、悦耳、优美的轻音乐为佳。目的是让音乐声波通过耳朵反应到大脑。

  • 【聪明宝宝怎么养怎么教】手把手教你如何养出一个聪明宝宝

    【聪明宝宝怎么养怎么教】手把手教你如何养出一个聪明宝宝

    2020-06-15

    所有的妈妈在生宝宝之后都会变成晒娃狂魔,和闺蜜的聚会也在不停地提自己家宝宝多聪明多可爱多懂事,不自觉的会和别人家的宝宝做对比。那么你知道孩子关于智力发育的几个黄金时期吗?如果可以把握好这几个时期,宝宝的智商和情商发育一定能够锦上添花。从孕晚期开始,宝宝的大脑发育就进入了快速生长期。出生后12个月,婴儿脑部发育比出生时增长了175。