【怎么胎教培养聪明宝宝】科学的胎教方法有哪些?怎么胎教培养聪明宝宝?

2020-06-15 - 聪明宝宝

胎教指的就是在宝宝还没有出生以前,通过一些孕妇的生活习惯等内外条件间接影响到腹中的胎儿,让自己的宝宝在人生的起跑线上先行一步,但是胎教也要讲究科学的方法,错误的胎教对于宝宝甚至还有危害性,所以下面小编要教给大家的就是8种正确的健康的胎教之法。

怎么胎教培养聪明宝宝

胎教指的是胎儿透过孕妇生活的内外条件而塑造出良好的先天素质,若孕妇能够让自己的生活品质与心情维持在最佳状态,就能够让胎儿的大脑发育与性格发展受到良好影响,反之则可能造成胎儿生心理不健康。因此,准妈妈们的健康心理与良好习惯非常重要!想要让宝宝拥有良好的资质,不妨试试以下常见的8种胎教法。

怎么胎教培养聪明宝宝

孕妇依循胎儿的发育程度,分别摄取食品中各种营养素,包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素、纤维素等,避免胎儿体重过低、营养不良或骨骼发育不良等。做好营养胎教,孕妇应维持定时定量的饮食,维持营养均衡、少吃加工品,并多摄取铁质。

怎么胎教培养聪明宝宝

适合周数:得知怀孕开始

音乐胎教可以刺激胎儿的神经功能与促进脑部发育,但是应选择旋律优美轻柔的乐曲,太过高昂激烈的音乐对宝宝来说都是刺激。此外,也应注意音量与乐音的频率,音量过大或音调过高对宝宝来说也都是一种伤害,建议音量约65-70分贝即可。

怎么胎教培养聪明宝宝

适合周数:怀孕第16周开始

美育胎教指的是透过传达较抽象或立体的美学概念给胎儿,以帮助训练胎儿的心智发展。孕妇透过看、听及体会生活中的美学事物,来传达给胎儿,涵养胎儿的心智。具体方法包括阅读书籍、欣赏画作或体会大自然与生活中的美好事物,并透过自己的理解力和监赏力,把生活中对美的体验传导给胎儿。

适合周数:怀孕第20周开始

抚摸胎教是孕妇透过规律的抚摸、触压、轻拍肚皮等动作来刺激胎儿的感官,除了让胎儿感到安全感,也能够促进胎儿触觉神经、运动神经等发展,提升宝宝的健康与活动力。进行抚摸胎教时,可以搭配声音胎教,效果会更好。

适合周数:怀孕第20周开始

胎教指的是胎儿透过孕妇生活的内外条件而塑造出良好的先天素质,若孕妇能够让自己的生活品质与心情维持在最佳状态,就能够让胎儿的大脑发育与性格发展受到良好影响,反之则可能造成胎儿生心理不健康。除了上篇的4种胎教法,还有哪些常见胎教法呢?

孕妇将对孩子的期望具体化、形象化,包括对孩子容貌、性格、气质的想像,透过经常观看喜欢的儿童照片、取夫妻双方长处进行综合的模样,使胎儿潜移默化、受到同化。意念胎教不仅能够帮助形塑胎儿,也能帮助母亲调节情绪、分泌更多良性激素,让胎儿发育更好。

适合周数:怀孕第28周开始

对话胎教即爸爸妈妈每天隔着肚皮跟胎儿说话、与胎儿沟通,帮助建立起双方感情关系,例如跟宝宝打招呼、与宝宝分享生活、向宝宝表达爱意等。经常透过言语和心灵与宝宝对话交流,能够有效刺激胎儿的脑部发育,让宝宝的语言与情感能力建立良好的基础。

适合周数:怀孕第24周开始

运动胎教是指孕妇适当运动来帮助胎儿活动,能够促进胎儿的血液循环、训练平衡感及促进大脑及肌肉的发育。对於孕妇来说,也有消除疲劳、维持体力和帮助生产等优点,但要注意具有流产徵兆或临产期的孕妇不宜进行训练。

适合周数:怀孕第20周~36周

光照胎教法是以手电筒对孕妇腹部进行光照刺激,以训练胎儿视觉功能,对胎儿将来的视觉敏锐度、协调、专注和阅读都会产生良好的影响。不过,光照胎教法应从怀孕24周起实施,因为此时胎儿对光才开始有反应。

不过,健康的宝宝寓於健康的母亲,孕妇们在积极为宝宝进行胎教的同时,也别忘了照顾自己的身体,除了规律作息与均衡饮食,更重要的是维持愉快的心情,胎教的效果才会好。

适合周数:怀孕第32周开始

胎教是一个循序渐进的过程,不能操之过急,应该根据胎儿生理发育的特点逐步进行。胎教方法从怀孕满6个月后开始进行最为合适。怀孕头4个月应做好安胎的准备工作,从第4个月起,按孕妇生活作息时间安排胎教,最好在早上起床后,下班后,晚上临睡前进行。怀孕满6个月,可给胎儿音乐胎教,每日两次,每次3-5分钟为好,以后可逐渐延长,但是最长也不要超过12分钟。还可以对胎儿进行语言和抚摸胎教。

其实刚怀孕开始就可以进行初步的胎教了,只是胎教的方法不同,在这个时候孕妇可以通过经常散步,听舒心乐曲来进行调节早孕反应。同时这个时候孕妇要注意避免繁重劳动和不良环境,而身为准爸爸要做的,是体贴照顾妻子主动承担家务,常陪妻子消遣,居室环境收拾干净,节制性生活。

以上这些其实也算是胎教中的一种,这是适用于怀孕初期的一种胎教方式,对于刚刚怀孕的孕妇来说非常重要。

怀孕1-2个月的时间后,孕妇可以在每天的生活中多散步、听音乐,或者是坐孕妇体操,这些也是不错的胎教方式。同时要注意避免剧烈运动,不与狗猫接触,美化净化环境,排除噪音,情绪调节稳定,特别是要注意制怒节哀以及节制性生活,以免导致出现流产的情况。

面对胎教从什么时候开始的问题,这个时候就应该正式的开始了,比如做胎儿体操。孕妇在早晚时间,可以平躺在床上然后腹部放松,手指轻按腹部后拿起,让胎儿感觉每次5-10分钟即可,或者是听一些欢快的音乐或儿歌,这些都是不错的胎教方法。

但是孕妇要注意,因为这个时候是最容易流产的阶段,所以应该停止一切激烈的体育运动,体力劳动,旅行等,日常生活中避免劳动过度,注意安静。

怀孕到了3-4个月之后,准妈妈除了做胎儿体操,听音乐或哼唱自己喜欢的歌曲之外,准爸爸可将报纸卷成筒状,与胎儿轻声说话或念一些诗文。与此同时丈夫以及孕妇应多看一些家庭幽默书籍,这样才能活跃家庭气氛,增进夫妻情趣。孕妇心身愉快,胎内的环境安定食欲突然旺盛,因此胎儿进入了急速生长时期。这个时候需要充分的营养,要多摄取蛋白质,植物性脂肪,钙、维生素等营养物质。

孕妇在怀孕4-5个月的时候,应该每天都做胎儿体操,并且多轻抚腹部,让胎儿能够感受到你对他的爱。同时还可以将耳机调到适度在孕妇腹上放几分钟左右欢快乐曲,进行几分钟的音乐胎教可有效的培养宝宝的音乐细胞。同时每天早、晚与胎儿打招呼:“宝宝,早上好!宝宝,晚安!”如此等等,同样可以让宝宝感受到来自妈妈的爱。

这个时候在饮食方面也要注意,应该尽量保持少量多餐的饮食原则,同时还要多吃一些含铁多的食物。比如像猪、牛、鸡等的肝脏及海藻等绿色蔬菜。

相关阅读
  • 【贝因美聪明宝宝】聪明妈妈打造完美的聪明宝宝

    【贝因美聪明宝宝】聪明妈妈打造完美的聪明宝宝

    2020-06-15

    面对市场上越来越多的奶粉品牌,也许很多妈妈都会陷入不知如何选择的尴尬境地。在国内的奶粉市场上,一味迷信国外进口品牌的现象一直都存在着,许多妈妈都会有这样的想法:我要给宝宝最好的奶粉;贵的奶粉一定比便宜的好;进口的奶粉就是比国产的奶粉强等等等等;但现实的问题是:好奶粉的评价标准是什么?这个问题值得探讨。

  • 【聪明宝宝学儿歌】这4大特征你家宝宝有没?如果全有必是聪明宝宝 爸妈偷着乐吧

    【聪明宝宝学儿歌】这4大特征你家宝宝有没?如果全有必是聪明宝宝 爸妈偷着乐吧

    2020-06-15

    养育一个孩子从孕育开始就要万事小心,聪明的宝宝谁都想要。随着生活水平的提升,从怀孕起孕妈就开始补充各种营养,希望宝宝赢在起跑线上。孩子的聪明与否,是整个发育过程中慢慢形成的,随着对世界的认知加深,学着思考。有些在家长看来“调皮”的举动,其实蕴涵着宝宝的智商发育。以下这4大特征容易出聪明宝宝,快看你家宝宝占几个?1、吃手这个举动在宝宝刚出生的时候就拥有。

  • 促排卵的水果有哪些

    促排卵的水果有哪些

    2020-06-15

    对于月经不稳定的女性来说,排卵期在预算的时候也会有所差异。对于想要生宝宝的女性朋友来说,准确的推算出排卵期非常重要,平时可以吃一些促排卵的水果,那么促排卵的水果有哪些?1.香蕉:香蕉是比较常见的水果,含有叶酸含量较高,叶酸是一种帮助妇女怀孕的物质。怀孕期间服用叶酸补充剂的女性可以防止胎儿发育异常,叶酸可以促进女性排卵。