风水学入门怎么学 入门指导

2020-06-15 - 风水学

风水学、阴宅风水定数为龙穴,上有仙气,下有兵马,前招阳,后至阴,四方猛兽来潮,堂中土壤有甜水,即是安息圣地。个人风水定数为天年,龙脉龙穴合一,即可增人体天年之气,德之涵养,福纳四海,寿与天齐,风水好必家安旺人丁第及状元,封侯拜相尽在气数之中!

风水学入门

风水学是中国历史悠久的一门玄术,较为学术性的说法叫做堪舆。是研究人类赖以生存发展的微观物质(空气、水和土)和宏观环境(天地)的学说。因有风水著作《青囊经》、《青鸟经》影响广泛,故也有人称风水为“青囊”和“青鸟”。“风水”最早见于晋代郭璞所著的《葬书》:“气,乘风则散,界水则止;古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。”这是有关风水的最早的定义。

风水学入门

风水学的理论依据

风水学,本为相地之术,即临场校察地理的方法,也叫地相、古称堪舆术,相传风水的创始人是九天玄女,比较完善的风水学问起源于战国时代。风水的核心思想是人与大自然的和谐,早期的风水主要关乎宫殿、住宅、村落、墓地的选址、座向、建设等方法及原则,原意是选择合适的地方的一门学问。

风水学入门

风水的历史相当久远,在古代,风水盛行于中华文化圈,它是衣食住行的一个很重要的因素。后来发展至寻找丧葬地形。中华建筑风水研究协会理事高煜翔主张辨证研究风水,去其糟粕,取其精华,用科学合理的方法来解释风水现象,它用于占卜其实只是一种心理安慰,虽然其存在一些道理,但是只可用于趋吉避凶,若没有实际行动一切都是枉然,不可痴迷其中。

风水学入门

风水学怎么入门

风水学有阳宅风水,阴宅风水,评日,算命等。涉及到现在的环境学,地理学,易学等多方面。几辈子都不能学完,那能几天学会。但它们都离不开五行与八卦,你可以先看些五行八卦教材,再根据你爱好选择方向选择教材学习,在一方面学好就很不错。要坚持从浅到深,从小到广学习,还要结合实践和用心领会。如果你不能坚持,学习这些就没什么意义。

通俗的讲,风水好的地方,居于此处,象征人事兴旺,盼望令后代富贵、显达。严格的讲,即是符合风水学中“富“和”贵”原则和标准(即所谓“好风水”)的地理位置或环境。

“风水”只是名称,而非风和水。风水又称堪舆,或称卜宅、相宅、图宅、青乌、青囊、形法、地理、阴阳、山水之术。在中国古代的文义里,“堪”是天道、高处,“舆”是地道、低处。“堪舆”是指研究天道、地道之间,特别是地形高下之间的学问。它是以古代有机论自然观为基础,把古代天文、气候、大地、水文、生态环境等内容引进选择地址、步建环境的艺术之中。

风水术以气为万物本源,认为世界是从无(未见气)到有(气之始)。气是本源(一),它分化出阴阳(两仪),又分出金木水火土五种物质(五行),这些物质的盛衰消长都有不可改变的规律(有度而不渝),并且有了祸福(吉凶悔吝),这些祸福都是可以预测的。

堪舆风水学如果不加入环境哲学、环境经济学、建筑环境景观方法、生态修复技术、环境生态科学因素,那就是骗子的乐土。

风水学、天文学、地理学和人体科学是中国风水学的三大科学支柱。天、地、人合一是中国风水学的最高原则。中国古代科学家仰观天文,俯察地理,近取诸身,远取诸物,经上下五千年的实践、研究、归纳和感悟,形成了著称于世的东方科学——中国风水学。如今,风水学已经上升到了准科学的地步,自王黛林以来,勘测风水已开始使用陀螺经纬仪、海拔测量仪、激光测距等工具。

风水学数、气、象即信息、能量、态势,也就是天人合一的那个神,西方哲学称作宇宙万物的“本体”,亦是功能。《周易·系辞》称:“神无方而易无体”。神无方的“方”古文亦称“方所”,就是方位,无方就是没有位置,无所在,亦无所不在。易经和佛经所说的精、气、神。孔子说:“精气为物,游魂为变”。游魂就是神,就是构象。

风水学精,中国古代先圣又称玄、道、元、一、水;称精,是因为人体信息来源于父精母卵。称玄,是因为信息难以观测,(怀玄、玄具难测,太玄无形容);称道,是因为信息决定宇宙万事万物生化的必由之路;称元,是因为信息在有形质宇宙之始;称一,是因为一为自然数之始,“道生一,一生二,二生三,三生万物”(抱一、守一、归一、真一、太一);称水,是因为地球生物发源于水。

风水学要看哪些书籍

你说的是我们江苏南京大学前几年开的研究生课程,叫堪舆学。因为那个是学术的路子,所以从郭璞《葬经》开始讲,然后有各个流派的介绍比如三合,三元,玄空,并要学习典籍,如《平砂玉尺经》《沈氏玄空》等

相关阅读
  • 小儿气管异物

    小儿气管异物

    2018-12-24

    一,异物进入期,病人多于进食中突然发生呛咳,剧烈的阵咳,及梗气。可出现气喘,声嘶,紫绀和呼吸困难,若为小而光滑的活动物异物,如瓜子,玉米等,可在病咳嗽时,听到异物向上撞击声门的拍击音,手放在喉气管前,可有震动感,异物若较大,阻塞左侧气管或者是靠近气管分支的龙头处,可使两侧主支气管的空气受到严重的障碍。

  • 心火旺吃什么好 心火旺的饮食总原则

    心火旺吃什么好 心火旺的饮食总原则

    2018-12-09

    人们由于工作和生活压力大,因此,就很容易上火,也就是心火旺,如果严重的话,对于身体的危害还是很大的,这时候就需要饮食调理,那么,心火旺的饮食总原则是什么呢?心火旺的饮食宜与忌适宜的食物苦瓜、丝瓜、冬瓜、莲子、藕、梨、柿子、荸荠、银耳、西瓜、橘子、山竹、杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜、苦荞麦、穿心莲、绿豆、兔肉、鸭肉、天冬、麦冬、竹叶、玄参、连翘、金银花、大青叶。

  • 【醉汉不会谈恋爱】张艺兴秒get架子鼓技能显才华 自曝不会谈恋爱

    【醉汉不会谈恋爱】张艺兴秒get架子鼓技能显才华 自曝不会谈恋爱

    2020-06-15

    张艺兴工作室分享张艺兴的日常视频张艺兴秒get架子鼓技能显才华搜狐娱乐讯12月12日晚,张艺兴工作室在社交平台分享了一段张艺兴的日常视频,并配文:“第一次架子鼓挑战大公开!首次尝试打架子鼓,从棒槌脱手到完成完整片段,和好学boss一起体验斩获新技能的喜悦!”视频中,张艺兴身穿红色外套清爽帅气,迅速get架子鼓新技能。