【脖子落枕最快恢复办法】仰卧起坐时脖子疼痛怎么回事?应该怎么办呢?

2020-03-12 - 脖子

坚持做仰卧起坐能够锻炼出马甲线,紧致腹部的肌肉,让人们轻松拥有平坦的小腹。但是部分人群做完仰卧起坐之后脖子疼痛,这主要是因为动作不规范或者用力不当所引起的。

仰卧起坐时脖子疼痛是怎么回事?

脖子落枕最快恢复办法

在做仰卧起坐的时候,如果背部和腰腹部的力量不能把上半身抬起来,会借助颈部的肌肉力量来完成动作,长时间下去引起脖子疼痛。在做仰卧起坐时需要双手来抱住头,这样会不自觉的把手臂力量施加在头颈部,增加了关节带来的压力。另外在做此动作的时候,过度用力抬起上半身时会拉伤颈部的肌肉。躺下的时候颈部会完全的贴合地面,起来的时候会让颈部过度的受力而引起拉伤。

脖子落枕最快恢复办法

仰卧起坐脖子疼痛怎么办?

1、适当的冷敷

若是因为过度用力引起肌肉拉伤,可以使用冷敷的方式来缓解疼痛感,当受到冷刺激时会减少局部的血液循环和渗出,防止出现肿胀。24个小时之内使用毛巾把冰块包裹放在脖子疼的部位,冷敷15分钟左右即可。另外要多注意休息,一般休息一个星期左右就能够恢复正常。

脖子落枕最快恢复办法

2、热敷

做完仰卧起坐的第2天仍然有脖子疼痛,可能是因为大量的乳酸在脖子处堆积所引起的,可通过热敷的方式来扩张局部的血管,改善血液循环,促进乳酸的代谢,缓解了肌肉痉挛感。具体的方法是把毛巾放在水里面侵扰,然后捞出来拧干水分,敷在肌肉疼的部位。

3、多转动头颈部

首先要站立好,双手叉在腰上,头颈部做左右的旋转,这样能够让头颈部得到放松。在仰卧起坐的时候要控制速度,不能太急也不能太快。另外做仰卧起坐前要有5分钟的热身运动,不能在过于柔软的床垫上做仰卧起坐,不然会让脊椎失去一定支撑力,从而增加了脖颈部的力量。

温馨提示

当腰背部的力量不足时,不能完成仰卧起坐的动作,为了防止脖子发力,应该多做一些能增强腰背部力量的运动比如平板支撑。平时要多练习腹式呼吸,具体的方法是平常在床上把腰带松开,全身体放松,思想要集中,用鼻子慢慢的吸气,然后把肚皮鼓起来,坚持15秒钟,然后再呼气,每分钟呼吸4次,这样能够让人们在做仰卧起坐的时候让腹部发力。

相关阅读
  • 【脖子疼怎么办】脖子甲状腺结节怎么办

    【脖子疼怎么办】脖子甲状腺结节怎么办

    2020-03-12

    甲状腺结节是指在甲状腺内的肿块,可随吞咽动作随甲状腺而上下移动,是临床常见的病症,可由多种病因引起。临床上有多种甲状腺疾病,如甲状腺退行性变、炎症、自身免疫以及新生物等都可以表现为结节。碘摄入量过高或过低、食用致甲状腺肿的物质、服用致甲状腺肿药物或甲状腺激素合成酶缺陷等。甲状腺良性肿瘤、甲状腺乳头状瘤、滤泡细胞癌、甲状腺髓样癌、未分化癌、淋巴癌等甲状腺滤泡细胞和非滤泡细胞恶性肿瘤以及转移癌。

  • 【脖子上有结节怎么办】脖子有结节怎么办

    【脖子上有结节怎么办】脖子有结节怎么办

    2020-03-12

    甲状腺结节是指在甲状腺内的肿块,可随吞咽动作随甲状腺而上下移动,是临床常见的病症,可由多种病因引起。临床上有多种甲状腺疾病,如甲状腺退行性变、炎症、自身免疫以及新生物等都可以表现为结节。实质性单结节,核素扫描为热结节的甲状腺单发结节,癌变可能性较小。冷结节多需手术治疗。多结节甲状腺肿,传统认为MNG发生癌的机会要比单发结节少。

  • 脖子落枕最快治愈方法是怎样的

    脖子落枕最快治愈方法是怎样的

    2020-03-12

    早上起床发现自己落枕了,脖子感觉特别不舒服,这个时候可以采取一些小方法,快速缓解疼痛和不适应的感觉,落枕对学习和工作都有影响,甚至还有的患者因为落枕导致了头痛头晕的症状,下面就来简单的介绍一下脖子落枕最快治愈方法是怎样的。1、早上起床发现自己落枕了,千万不要慌,这个时候可以用手轻轻的抚摸,绕着你的部位。

  • 【脖子后骨头突出】产后突然变瘦、压力大 当心“脖子粗”

    【脖子后骨头突出】产后突然变瘦、压力大 当心“脖子粗”

    2020-03-12

    张小姐是一位30岁、产后有些福态的朋友,之前产后虚弱、感冒都会找我看看,这天她穿了一身充满细折、色彩鲜艳的洋装,来到诊间,一坐下来就用不安的语气说:“主任,我今天来不是看感冒的,因为我一位亲戚到我家,一看到我就说我的脖子好像肿肿的,让我赶紧来检查一下。”我很快的用手触摸她的颈部,的确在前下颈部甲状腺区域有一些弥漫性的肿大。