黯然失色造句 一群人黯然神伤 他们是“非银”债券交易员

2019-10-09 - 黯然

一群人黯然神伤 他们是“非银”债券交易员

■本报记者 肖君秀 深圳报道

股市暖意洋洋,上证指数站上了3000点,但是券商、基金最近却高兴不起来——他们的债券交易员借钱贵借钱难,从前产品质押拿钱容易,近几天,一年期的资金最高成本却高达20%!

黯然失色造句

“由于个案事件的影响,中小银行率先受到冲击,有的发不出同业存单,现在基本解决了。继而冲击的是非银机构,债券质押式融资变难,质押回购违约。”对于目前部分券商、基金遇到融资难题,某券商债券交易人士对《华夏时报》记者称。

黯然失色造句

央行各种政策和货币工具之下,最近资金面已现宽松,银行间拆借利率基本平稳,但是市场对非银机构产生了信任问题,非银交易员们四处跪(求借钱),他们自嘲说“跪到腿抽筋”,运气好的跪平了,运气差的违约了,资金结构性紧张发生。

黯然失色造句

监管层对此已关注,央行对中小银行发行同业存单进行增信之后,随后又与证监会召集大行和头部券商开会,维护同业业务的稳定,打消机构之间的顾虑。

结构化产品惹的祸?

“这一次首先是结构化产品难以质押融资,导致在质押回购市场违约。”上述债券交易人士说,风险最先表现在这类产品。

黯然失色造句

何为结构化债券?就是企业发债,自己出钱买少部分并作为劣后级,吸引市场其他机构大资金来买,一般作为平层或者优先级。

还记得去年民企债券违约资金链出现问题吗?当时鼓励银行及非银机构对部分经营正常、资金暂时困难的民营伸出援手,然而一些问题企业混入其中发行结构化产品,目的不是解决一时之困,而是为了圈钱,最终导致了产品出现违约,不能按时兑付,市场对这类产品产生信任危机。最近打破刚兑的个案处理之后,第一波中小银行流动性受到影响,第二波为重仓结构化债券的非银机构流动性受到冲击。

市场将非银流动性问题指向结构化债券产品,中信证券研究部固定收益首席分析师明明认为,一味回避并不可取,结构化绝非洪水猛兽。当前的市场上,各机构谈结构化色变,对疑似结构化发行的债券以及相关的账户都避而远之,但实际上当前结构化发行在债券市场上形成了独特的力量。

结构化发行的积极意义在于保障部分企业的正常融资,有利于信用创造与实体经济,其弊端则在于难以招架流动性紧缩,且由于不易辨认,往往会造成风控“一刀切”,进而引发连锁反应,加剧银行间流动性分层。

一位债券行业人士认为,不能把所有的问题都归到结构化产品上,其实之前闭着眼睛也敢出资金,主要是出于对对手的信任。根本的问题在于杠杆加到一定程度,一些企业经营跟不上,还不上钱了,只是个别因素诱发风险加速浮到水面上来了,迟早都要发生。

每一次流动性紧张,总是中小银行和非银“躺枪”,为什么?在金融圈里,同业资金的传递链条是这样依次发生的:央行—大行—中小银行—非银。企业从后面三方都能获取资金,民企规模往往不大,通常从中小银行和非银获取资金。

现在看明白了,6月金融机构个案影响,中小银行同业存单不好发自顾不暇,下一链的非银就难过了。金融机构之间借钱需要质押品,风险相对较高的结构化债券不被认同,出现了质押融资难,质押利率高企,重仓结构化债券的非银机构流动性出现问题。

据报道,已有机构接到监管部门的窗口指导,避免出现质押式回购交易违约,否则可能面临暂停相关业务三年的处罚。为了阻止风险传递,监管要求出现违约或者有违约风险的机构要确保履约。

显然,违约机构自己得想方设法履约,拿自有资金,没有自有资金股东得想办法,总之就是不能违约,市场恐慌心理得到抚平。

打破刚兑必经的痛

非银从事资金的交易员们感觉痛苦,市场提高质押券标准和交易对手标准,从不出钱给结构化账户,到不出钱给重仓结构化产品的机构,对交易员来说头等大事就是“下班前想方设法平上头寸”。

但是市场也有乐观者,海通证券首席经济学家姜超称,市场担心中小银行和非银金融机构的对手方风险,导致流动性的结构性紧张。但央行多管齐下,通过常备借贷便利、再贴现、信用缓释工具等多种方式缓解中小银行流动性,将合格债券、同业存单纳入抵押品,这也有助于恢复市场对中小银行、合格债券与同业存单的信心。

他认为,未来债市有望继续向好,但变化或在于经过个别银行事件冲击之后,市场更加关注债券的资质,因而利率债和高等级信用债的表现或更好。

站在更高的角度来看,这或是利率市场化的必经之痛。国泰君安固定收益首席分析师覃汉在电话会议上说,很多结构化账户过去主流的投资策略是以票息策略为主,买一些评级比较低的信用债,现在由于个案事件传导到投资者对于信用风险的担忧,这些机构被迫出现“砍仓”的现象。过去一段时间可以看到市场上一些评级比较低的城投债、产业债出现比较大幅度的“折价”。

“从这个事件本身来看,它属于利率市场化改革的一部分。今年2月份提出金融供给侧改革之后,政策推进的方向,存单刚兑打破是必经的一环。”覃汉称。

姜超称,近期非银一些结构性账户流动性风险上升,很多金融机构开始重新梳理交易对手,提高质押券要求,导致流动性紧张。监管层已出手防止风险传递,为缓解流动性分层,央行已对中小银行发行同业存单进行增信,此外,对中小银行进行定向流动性支持,如定向降准、SLF、再贴现、再贷款也将成为可选项。

相关阅读
  • 思君黯然完整版 昔日元老今何在:仙阁黯然离场 AG超玩会难返KPL舞台

    思君黯然完整版 昔日元老今何在:仙阁黯然离场 AG超玩会难返KPL舞台

    2019-10-09

    腾讯体育讯北京时间11月18日,2018年KPL秋季赛常规赛最后一个比赛日,各大战队积分排行已基本尘埃落定,东西部共十支战队即将备战季后赛,而自2016年KPL秋季赛征战至今的五朝元老XQ首次无缘季后赛。与此同时,2019年KPL春季赛预选赛也即将拉开帷幕,在QGC中首战即失利的昔日银河战舰AG超玩会。

  • 黯然的反义词 黯然的金九银十中 为什么有些车能逆势而为?

    黯然的反义词 黯然的金九银十中 为什么有些车能逆势而为?

    2019-10-09

    众所周知,28年来,中国车市在今年第一次显现“颓势”,即便超过3000万辆的整体销售量依然位居世界之首。就连红火多年的“金九银十”车市盛况,今秋也罕见地平淡而过,完全不复往年的繁荣。大环境持续低迷,就连向来红火的SUV领域也未能免灾,退潮的浪花甚至比轿车市场翻得还高,可见,当下车市的反应已变得多么冷淡和平静。

  • 黯然失色韩剧 钱江晚报:是谁让“吹哨人”黯然神伤

    黯然失色韩剧 钱江晚报:是谁让“吹哨人”黯然神伤

    2019-10-09

    2018年,我们应该感谢一个叫作“花总丢了金箍棒”的网友,是他以身试酒店,揭开了这个行业卫生乱象。包括诸多五星级酒店在内,服务人员使用脏毛巾擦杯子的事例比比皆是,触目惊心。如果不是“花总”,许多花了大价钱住高级酒店的顾客,大概都还蒙在鼓里。令人遗憾的是,因此获得“酒店爆料人”称号的“花总”,近日来却接连遭遇近乎公开的报复。

  • 思君黯然简谱 黄金交易提醒:美元再度崛起 黄金多头黯然神伤

    思君黯然简谱 黄金交易提醒:美元再度崛起 黄金多头黯然神伤

    2019-10-09

    【美元再度崛起黄金多头黯然神伤】10月23日亚市盘初,现货黄金窄幅震荡,交投于1222.19美元盎司附近,隔夜美元指数大幅上涨令金价承压,欧洲的局势有望继续给美元提供支撑,这对金价不利。技术面金价暂时处于窄幅震荡走势,短线看空信号有所增加,需要予以警惕;另外投资者还需要关注市场对本周后续经济数据和风险事件的预期变化。