黯然失色韩剧 钱江晚报:是谁让“吹哨人”黯然神伤

2019-10-09 - 黯然

2018年,我们应该感谢一个叫作“花总丢了金箍棒”的网友,是他以身试酒店,揭开了这个行业卫生乱象。包括诸多五星级酒店在内,服务人员使用脏毛巾擦杯子的事例比比皆是,触目惊心。如果不是“花总”,许多花了大价钱住高级酒店的顾客,大概都还蒙在鼓里。

黯然失色韩剧

令人遗憾的是,因此获得“酒店爆料人”称号的“花总”,近日来却接连遭遇近乎公开的报复。比如某酒店员工在微信群中传播“花总”个人信息,并称“花总入住时相互通知”,还有人在微信群公开其护照信息。这些行为背后反映了一种典型心理,正如某酒店员工在微博上所称:既然“花总”选择了去曝光酒店的黑幕,那就要做好被一些负面因素报复、威胁的准备。

黯然失色韩剧

换个说法,这番话其实就是“你要搞我,我就是搞你”的意思。但这等于用一种简单粗暴的江湖暴力思维,来对待涉及顾客权益与公共利益的问题。这说明,酒店缺乏对顾客的基本善意,无视约定俗成的行业规范,而且漠视法规,在社交媒体上公然语涉威胁恐吓。

黯然失色韩剧

按理说,酒店碰到这类曝光,应立即调查问题是否属实,属实的话,应真诚向公众道歉,并检讨自己管理弊端,纠正错误。自己做错了非但面不改色,还把问题归咎于爆料人,这是典型的强盗逻辑。以这种思维经营酒店,出现服务不规范、不把顾客当回事的情形,也就不足为怪。

黯然失色韩剧

不过,有的酒店敢于公开叫嚣,也在于现行法规制度尚不完善,监管措施不够有力的缘故。“花总”爆料后,各家涉事酒店回应姗姗来迟不说,有关部门开出的罚单也不过是“罚酒三杯”。如南昌喜来登酒店只是被罚款2000元,这大约是五星级酒店住一晚的费用。处罚软弱无力,涉事酒店自然“理直气壮”地把私愤发泄在爆料人身上。

何况现有法规对类似“花总”这样的“吹哨人”,也没有健全的保护机制。所谓“吹哨人”,是指那些敢于对社会丑陋现象与腐败行为说不的人。这些人往往来自于企业或政府部门内部,举报和曝光涉及公众利益的黑幕,本身就需要足够的勇气,具有一定的牺牲精神。也因如此,“吹哨人”尤其需要得到社会鼓励和保护。如果“吹哨人”既要流汗又要流泪,甚至要冒着流血的风险,又有多少人敢于挺身而出,为公众利益而战?

现如今,在食品药品等领域,出台了若干奖励“吹哨人”的规定,但光有物质奖励是不够的,还要通过保护机制将“吹哨人”的风险最小化,才足以抵消其疑虑心理,也才能够鼓励更多“吹哨人”站出来揭露行业黑幕。

正因为法规制度对“吹哨人”的保护力度还不充分,“吹哨人”站出来曝光黑幕的时候,应当有自我保护意识。例如,要充分考虑到个人可能面对的后果,包括曝光对象可能采取的报复手段,以及来自于舆论的压力。如果公开亮明身份可能给自己带来巨大麻烦,或许应当采取匿名的方式,同时做好防范法律风险的准备。

“吹哨人”曝光黑幕勇气可嘉,但也要避免无谓的牺牲。例如,酒店行业的卫生乱象,实际上几乎是一个公开的秘密,也是一种行业痼疾,很难指望一次集中举报,就可以彻底扭转弊端。

但应当承认,这不是“吹哨人”自身的问题,而是面对现实的无奈之举,是我们欠“花总”这样敢于亮明身份的“吹哨人”的,而不是他做错了什么。在这问题上的制度欠账,需要尽快弥补,而不要让“吹哨人”黯然泪下,丧失坚持的动力。 

相关阅读
  • 思君黯然完整版 昔日元老今何在:仙阁黯然离场 AG超玩会难返KPL舞台

    思君黯然完整版 昔日元老今何在:仙阁黯然离场 AG超玩会难返KPL舞台

    2019-10-09

    腾讯体育讯北京时间11月18日,2018年KPL秋季赛常规赛最后一个比赛日,各大战队积分排行已基本尘埃落定,东西部共十支战队即将备战季后赛,而自2016年KPL秋季赛征战至今的五朝元老XQ首次无缘季后赛。与此同时,2019年KPL春季赛预选赛也即将拉开帷幕,在QGC中首战即失利的昔日银河战舰AG超玩会。

  • 黯然的反义词 黯然的金九银十中 为什么有些车能逆势而为?

    黯然的反义词 黯然的金九银十中 为什么有些车能逆势而为?

    2019-10-09

    众所周知,28年来,中国车市在今年第一次显现“颓势”,即便超过3000万辆的整体销售量依然位居世界之首。就连红火多年的“金九银十”车市盛况,今秋也罕见地平淡而过,完全不复往年的繁荣。大环境持续低迷,就连向来红火的SUV领域也未能免灾,退潮的浪花甚至比轿车市场翻得还高,可见,当下车市的反应已变得多么冷淡和平静。

  • 黯然回首笙落处 A股最大绞肉机 12年跌掉5个“茅台” 百万股民黯然离场

    黯然回首笙落处 A股最大绞肉机 12年跌掉5个“茅台” 百万股民黯然离场

    2019-10-09

    问君能有几多愁,恰似满仓中石油?市值蒸发7万亿,百万股民欲哭无泪“问君能有几多愁,恰似满仓中石油。如若当初没割肉,而今想来愁更愁。”“打个喷嚏市场都要抖一抖”的A股巨无霸中国石油(601857,股吧),曾经的雄风已经渐行渐远。2007年11月5日,中国石油登陆A股,曾经是令人仰望地存在。上市当日,市值最高约8。

  • 黯然失色造句 一群人黯然神伤 他们是“非银”债券交易员

    黯然失色造句 一群人黯然神伤 他们是“非银”债券交易员

    2019-10-09

    一群人黯然神伤他们是“非银”债券交易员本报记者肖君秀深圳报道股市暖意洋洋,上证指数站上了3000点,但是券商、基金最近却高兴不起来他们的债券交易员借钱贵借钱难,从前产品质押拿钱容易,近几天,一年期的资金最高成本却高达20!“由于个案事件的影响,中小银行率先受到冲击,有的发不出同业存单,现在基本解决了。