高筋面粉和普通面粉 请问做面包时可以用普通面粉取代高筋面粉吗?

2019-09-18 - 高筋面粉

高筋粉:颜色较深,本身较有活性且光滑,手抓不易成团状;比较适合用来做面包,以及部分酥皮类起酥点心,比如丹麦酥。在西饼中多用于在松饼(千层酥)和奶油空心饼(泡芙)中。在蛋糕方面仅限于高成分的水果蛋糕中使用。

高筋面粉和普通面粉

中筋粉:颜色乳白,介于高、低粉之间,体质半松散;一般中式点心都会用到,比如包子、馒头、面条等。(注:一般市售的无特别说明的面粉,都可以视作中筋面粉使用。呵呵,且这类面粉包装上面一般都会标明,适合用来做包子、饺子、馒头、面条,对照一下中筋粉的用途,没错吧?)

高筋面粉和普通面粉

面包粉Bread Flour:上面不是说到了高筋粉,高筋粉就是用来做面包的啊,其实,面包粉不等于高筋粉,所谓面包专用粉就是为提高面粉的面包制作性能向面粉中添加麦芽、维他命以及谷蛋白等,增加蛋白质的含量,以便能更容易地制作面包。因此就出现了蛋白质含量高达14-15%的面粉,这样就能做出体积更大的面包来。

高筋面粉和普通面粉

另外,有一种称为即成混合粉的,只要将其和水以及两叁种材料混合就可以简单地做成面包胚。我曾在麦德龙看到过"贝蒂妙厨"的面包、曲奇、松糕等系列糕点预拌粉,据用过的人说,还不错,我没试过,价格也的确很不错,吼吼。

高筋面粉和普通面粉

关于面包,关键的问题就在于你对面包的口感和组织要求有多高。我分别用中筋面粉(也就是市售的普通面粉,说明是适合做包子饺子馒头的那种)、高筋面粉、面包粉做过面包,结果是都能成功,都是面包,绝不会像有些人说得做出来是烤馒头(除了面粉不同,其余配料都相同,而且绝不添加任何改良剂的情况下)区别就在于这些面包的成品组织和口感略微有差异,面包粉当然是效果最好的,高筋粉其次,中筋面粉略微差一些。

当然了,这些口感和组织差异的比较也许是会有心理暗示效果的,呵呵,因为我起先就知道面包专用粉是最适合做面包啊。

但有一点能够确定,就是市售的普通包子饺子馒头面粉肯定可以做出面包,只是成品面包组织不会有面包房吐司那种一丝一丝的拉丝效果及细腻口感,如果你追求面包成品质量,那么有条件最好选用高筋面粉,最好是面包专用粉,如果没有条件,用中筋面粉也一样,毕竟是家庭制作嘛,一没添加剂,二没专业设备,要求也不必那么高的,不是么?况且,中筋粉做的面包吃起来也是蛮不错的那,至少吃着咱放心啊!

相关阅读
  • 高筋面粉可以做包子吗

    高筋面粉可以做包子吗

    2019-09-18

    高筋面粉可以做包子,不过口感上会发生较大变化,生活中惯用高筋面粉做饼干,中筋面粉做包子。高筋面粉做出来的包子,比中筋面粉做出来的包子更有嚼劲、更有弹性,中筋面粉做的包子口感较松软细腻。高筋面粉的蛋白质含量也较高,相对来说营养也要丰富些。高筋面粉可以做馒头,自然也是可以做包子的,生活中惯用高筋面粉做饼干。

  • 高筋面粉能做什么美食 利用高筋面粉可以做出哪些美食

    高筋面粉能做什么美食 利用高筋面粉可以做出哪些美食

    2019-09-18

    面粉是我们生活中不可缺少的东西,我们日常吃的面条、馒头、饼等食物都是使用面粉制作而成的。面粉有高筋面粉、中筋面粉、低筋面粉及无筋面粉这几种,不同面食都可以制作出不同的美食,那么高筋面粉都可以制作哪些食物呢?高筋面粉可以做出哪些美食高筋面粉有哪些特点?高筋面粉的蛋白质含量平均为13.5,因为高筋面粉蛋白质含量高。

  • 高筋面粉和低筋面粉 低筋面粉和高筋面粉的区别

    高筋面粉和低筋面粉 低筋面粉和高筋面粉的区别

    2019-09-18

    我们吃的面粉,实际上是由小麦磨成的粉末,更准确点,是取自小麦种子的胚乳。值得注意的是,一粒小麦从外往里分为三层磨,越往里韧性越高,蛋白质含量也越高。蛋白质含量越高,筋度越强。高筋面粉高筋面粉又称强筋面粉,其蛋白质和面筋含量高。蛋白质含量为1215,湿面筋值在35以上。高筋面粉适宜做面包、起酥点心、泡夫点心等。

  • 高筋面粉品牌 2019高筋面粉十大品牌排行榜 高筋面粉哪个牌子好

    高筋面粉品牌 2019高筋面粉十大品牌排行榜 高筋面粉哪个牌子好

    2019-09-18

    摘要:榜信网为你整理了2019高筋面粉十大品牌,它们分别是福临门大米,安琪,谷绿农品,深粮,展艺家居,五朵梅,山老汉,焙友家居,蜜丹儿,农家御品。中粮国际(北京)有限公司,大米知名品牌,国内为数不多的蒸谷米生产商,中粮集团旗下,国内大型的大米加工和贸易企业。安琪高筋面粉该公司是专业从事酵母类生物技术产品生产、经营及相关技术服务的国家重点高新技术企业、国内酵母行业龙头企业、全球第三大酵母公司。