军训脚底板疼 脚底板疼是怎么回事?

2019-09-10 - 脚底

脚板范围太大,结构太多,各种各样的疼痛也太多,无法一一列举,今天就谈谈几种常见的足底疼痛吧。

1、平底足,这种情况是因为足底韧带松弛,无法支撑体重的压力和走路所产生的张力,构成足弓的诸骨无法紧密链接成稳定足弓,从而发生塌陷。因为足弓塌陷,足底跖筋膜被动拉长,长年累月,完成劳损和炎症。这种情况如果小孩时候发现,是可以矫正的,较大的小孩和成年人则需要手术才可以。

军训脚底板疼

2、高弓足,足弓太高,足底面积变小,足跟紧张,跖筋膜也过度紧张容易疲劳,产生劳损性炎症引起酸痛胀的感觉。足底的前内侧,特别是第一跖骨头的位置受到的压力最大,脚底皮肤硬化,时而干裂,发生疼痛,足底其他受力点也因为压力过于集中而容易发生各种疼痛,走路困难。因为足弓过高,鞋子也很难找。

军训脚底板疼

3、足跟脂肪垫炎,大多数发生在妇女,特别喜欢穿硬底拖鞋或者光脚,经常站着做家务的人,这种病以前叫战壕足,因为战壕里阴冷潮湿,士兵们经常十天半月的蹲在战壕里,慢慢出现这种疾病。这种问题只要反过来就可以好了,穿干燥温暖且松软的鞋子,平时少站立,避免湿冷的地方,特别光脚的时候,慢慢就会好。最好体重别太高。

军训脚底板疼

4、足底跖筋膜炎,那些经常经常超负担走路的人,因为足底跖筋膜过度受到牵拉,引起疲劳,炎症,感觉足底酸胀为主,时间长了,跖筋膜和足跟跟骨连接的地方容易长出“骨刺”,骨刺本身并不会引起疼痛,它因为损伤和炎症才出现,无论疼不疼痛,骨刺都是存在的。用手指压,可以探测到一个最痛的点,这个点就是骨刺存在的地方。不过,虽然那个地方最为疼痛,却不是骨刺引起的。

军训脚底板疼

5、跟骨高压症,因为压力超过足跟的负担能力,高体重的人和过多站立的人,特别穿不适合鞋子的,容易产生足跟压力过大,感觉足跟胀痛,用手捏足跟或者用手指压足跟周围,都会引起疼痛,这种情况以休息,抬高患肢,促进循环为主,压力会逐渐减小,如果确实顽固,难以缓解,可以在骨头上钻几个洞,胀痛感会很快缓解。

6、跟腱止点炎,那些穿低跟鞋的,经常蹲着工作的,经常跑跳的人容易得这个毛病,跟腱长期处于紧张状态,超过负荷,造成细微损伤,日积月累,发生炎症,产生疼痛。这种情况可以穿足跟比较高的鞋子,可以明显减轻足跟跟腱的张力,让跟腱得到恢复,炎症逐渐消退,疼痛消失。

7、穿鞋子不合适引起的足部疼痛也很常见,具体需要分析,什么样的足部适合什么样的鞋子,不适合的穿鞋子,长期的话,很容易造成足部慢性损伤,甚至畸形。

8、足外翻,因为足弓也是塌陷的,足跟外翻,足底和足内侧承受的张力特别大。韧带筋膜受到过度牵拉,也会形成疲劳性损伤,发生疼痛,特别在需要较大活动量时,例如弹跳,长距离走路,爬山,上下楼梯,都更容易引发症状。这种情况,穿足弓垫鞋子可以缓解症状,很小的孩子则可以石膏矫正,因为足外翻的原因多种,需要具体问题具体分析,有些一出生就能确定需要手术。有些早期可以保守治疗,年纪较大则需要手术。

足底疼痛还有其他很多的问题可以引起,只是比较少见,今天只介绍几种比较常见的。如果有什么问题,请给我

相关阅读
  • 脚底按摩培训 避免脚底发热 Shimano推出室内自行车专用锁鞋

    脚底按摩培训 避免脚底发热 Shimano推出室内自行车专用锁鞋

    2019-09-10

    经常去健身房或者在家中有动感单车的骑友,可能一直希望有专门的动感单车锁鞋,这样在长时间使用时,就避免了套在“狗嘴”上的脚会变得非常热。Shimano为此开发了IC5和IC3室内自行车专用锁鞋,设计目的是想要最大限度的得到通风效果,同时保持实用与舒适。两种新型号都具有各自独特的风格与效果。IC5每双锁鞋重量为292克。

  • 走路脚底疼痛什么原因 一跑步就脚底痛 小心足底筋膜炎

    走路脚底疼痛什么原因 一跑步就脚底痛 小心足底筋膜炎

    2019-09-10

    每逢佳节胖3斤,今年你胖了几斤?假期已过,很多人开始了减肥计划,跑步、快走、登山什么?连着一段时间高强度跑下来,脚底板开始频繁地隐隐作痛?南方医科大学珠江医院康复医学科主任黄国志教授为您释疑:可能是足底筋膜炎在作祟。什么是足底筋膜炎?黄国志说,足底筋膜有如一片扇形软体组织,它是位于趾骨与跟骨之间的一片筋膜组织。

  • 脚底抹牙膏 脚底板下走出来的“朝阳经验”

    脚底抹牙膏 脚底板下走出来的“朝阳经验”

    2019-09-10

    长春市朝阳区总工会瞄准小型非公企业劳动保护监管空白,依靠劳动保护群众监督检查员和网格安全员,打造纵向到底、横向到边的劳动保护排查网络脚底板下走出来的“朝阳经验”11月的长春,天气渐寒。长春市朝阳区有8名这样的工会干部,他们用走不坏的脚底板、磨不薄的嘴皮子,穿行在大街小巷,守护着职工的劳动安全。及时排查个体商户存在的安全隐患。

  • 足模的脚底 “踩在脚底下”的创新难能可贵

    足模的脚底 “踩在脚底下”的创新难能可贵

    2019-09-10

    创新大概可以分为两种,一种是挂在嘴上,一种是踩在脚底。挂在嘴上的自然喜欢、甚至善于天花乱坠的花式表达,通常是一番云山雾罩之后便没了下文。仅仅挂嘴上除了满足自我的虚荣心,结果也无非止于“平安无事”。它看似没有破环性,但别人轻信而重托于你,你却挥挥手不带走一片云彩,这种“潇洒”带来的伤害是滞后的,这种滞后的影响在很多时候是巨大的。