小儿积食便秘怎么办 小儿积食便秘 试试这个推拿方法

2017-12-20 - 小儿积食

其实啊,小儿便秘呢是有严格诊断标准的,排便时间延长(3天以上1次),且粪便干燥坚硬,同时符合这两条的就可以诊断便秘了。

食积便秘

根据中医理论,便秘可以分为食积便秘、燥热便秘、气滞便秘、气虚便秘及血虚便秘。我在这里呢想和大家主要说说食积便秘及燥热便秘,这两种也是小儿最常见的类型。 食积便秘主要的表现是:便干,腹胀,吃饭较差,时有恶心呕吐,手足心发热,小便比较黄,舌质红而舌苔黄腻。比较好的中成药如枳实导滞丸。

小儿积食便秘怎么办

燥热便秘

主要的表现是:便干,腹胀,面红,口干且口臭,或有口舌生疮,舌红且苔黄燥。比较好的中成药如麻子仁丸。当然,若长期便秘,还是希望到医院就诊后,由专业的儿科医生给出专业的指导。

推拿来帮忙

小儿积食便秘怎么办

还有就是现在有很多家长都在问我有没有什么推拿的方法,因为宝宝服药很困难,那么在以后的内容中,我会逐渐给大家介绍一些推拿的方法。

对于小儿便秘,无论是食积还是燥热,都可以选用:推肺腧,退六腑,揉阳池,推板门、四横纹,清天河水,推小肠等。具体的方法,如下图所示。

小儿积食便秘怎么办
相关阅读
  • 小儿积食症状 小儿积食十大症状 你家宝宝中招了吗?

    小儿积食症状 小儿积食十大症状 你家宝宝中招了吗?

    2017-12-20

    小儿积食十大症状:一、看舌苔,舌苔中部厚、地图舌;二、闻口气,可以明显闻到嘴里有口气和易干呕、打嗝、暖气;三、要回忆,爱吃糖果、肉、难消化的零食;四、看大便,大便酸臭、奶瓣、泡沫状,便秘或腹泻和老放屁;五、看食欲,胃口较之前明显下降了,爱挑食偏食厌食;六、看肚子,腹胀、肠鸣音、肚子疼、肚子热;七、看睡眠。

  • 怀孕多久会恶心 怀孕多久会有恶心想吐的反应?

    怀孕多久会恶心 怀孕多久会有恶心想吐的反应?

    2018-05-02

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;多数女性在怀孕六周以上时,会出现恶心、呕吐,一般出现在早晨起床后数小时内。怀孕早期发生的呕吐是一种正常的生理现象,不必过分紧张,通常对健康没多大影响,不需要治疗。只要保持心情愉快,情绪稳定,注意休息即可,一般持续到怀孕三个月。有的人早孕反应时间比较长。

  • 小儿积食怎么办 吃什么药好?

    小儿积食怎么办 吃什么药好?

    2017-12-20

    1.饮食调节要适时添加润肠辅食,如蔬菜汁,新鲜水果汁,西红柿汁等.4个月以上的婴儿可以吃些菜泥或果泥.每天要保证一定的饮水量,不能因为牛奶中含水分,就不给孩子喝白开水.2.训练排便习惯教孩子如何用力,形成习惯后,一抱孩子到厕所摆出姿势,孩子就会开始用力.3.借用辅助物孩子实在便不出来,可用麻油擦在肛门里。

  • 小儿积食口服液 小儿积食危害大 汉森四磨汤口服液来帮忙

    小儿积食口服液 小儿积食危害大 汉森四磨汤口服液来帮忙

    2017-12-20

    俗话说:想要小儿皮,三分饥和寒。意思就是,想要宝宝身体健康,活蹦乱跳的,就不能喂得太饱,也不能穿得太多。可是现代社会很多父母工作忙,孩子都给家里老人带,老人又总是怕孩子冻着、饿着,喂饭时更是常常把quot;多吃一口quot;挂在嘴边,再加上小孩子不知饥饱,就很容易积食。很多家长不了解什么叫积食,也不知道积食的危害有多大。