产后饮食能放盐吗 产后饮食调理步步来

2019-09-04 - 产后饮食

生产后,新手妈妈们第1 个月总是先着急尽哺育之责,第2 个月开始注重自身的调理,而第3 个月才开始担心自己的“未来体形”。其实,只要注意饮食调理,有一个合理的膳食计划,并进行适当运动,这些都不用过分担忧。

产后饮食能放盐吗

生产后,新手妈妈们第1 个月总是先着急尽哺育之责,第2 个月开始注重自身的调理,而第3 个月才开始担心自己的“未来体形”。其实,只要注意饮食调理,有一个合理的膳食计划,并进行适当运动,这些都不用过分担忧。

产后饮食能放盐吗

推荐!产后饮食调理步步来 除乳腺外,产褥期产妇全身各器官自胎盘娩出至恢复或接近未孕状态的时段,一般为6~8 周。有关研究文献也表明:一次完整良好的孕产过程,可以增加10 年的免疫力,并能推迟更年期的到来。

产后饮食能放盐吗

国外的相关调查表明:生产之后缺乏调养,乳房疼痛、脱发和便秘的发生率高达22%;头晕、头痛的比例增加 30.5%,胃不适的增多了16.5%;心悸者增加了22.7%;睡眠欠佳的增加了19.5%;而最严重的是关节痛、腰痛、肌肉痛的女性人数大大增加,各项几乎都增加了30%。

产后饮食能放盐吗

许多妇女总是对后来人感叹:我没有坐好月子,所以身体大不如从前了。其实,这主要还是跟她们的营养调理有关。 产后调理第1月:从生产后第1天开始 调理关键:无论是顺产,还是剖宫产,产妇都应该先恢复体力,为哺乳做好准备,但不宜马上进补。

以下是比较合理的摄入量: 每日热量摄入2100 ~ 2500 千卡, 其中碳水化合物占总热量的62.

7% ~68.3% , 脂肪占20.25%,其余为蛋白质,而且要富含维生素及矿物质和膳食纤维,水分也是必需营养素之一。碳水化合物主要来源是各类主食,蔬菜(每日400 ~ 500 克)、水果(100 ~ 200 克)可提供大量维生素及水分。

蛋白质、矿物质及脂溶性维生素的主要来源为畜禽类类食物(每日50 ~ 100 克)、鱼虾类食物(每日50 克)、蛋(25 ~ 50克),其次是奶制品、豆类及豆制品(每日50 克),它们可补充蛋白质及矿物质,主要是钙。脂肪主要来源于植物油,一天25 克,最好用橄榄油。盘点适合新妈妈食用的蔬菜 坐月子 补身不必吃得肥滋滋 坐月子应适当吃些野菜

调理方案YES or No Yes 产后前3 天,适宜摄取清淡、易消化的食物,为日后的哺乳做好准备。 1. 补充水分 新妈妈大多乳腺管还未完全通畅,不要太急着喝催奶的汤,否则产后两三天的胀奶期可能会让你疼得想哭。

可以喝一点蛋汤、鱼汤等较为清淡的汤,汤不要过咸。同时,注意补充水分。 2. 补充膳食纤维 顺产产妇一般会有侧切伤口,剖宫产产妇则有大约8 ~ 10 厘米长的刀口,这样,排便都不可过于用力,以免伤口开裂。

因此预防便秘是关键。多补充膳食纤维,如麦片、芹菜、山药、芋头等,可保持大便通畅。 3. 补充铁质 为补充产后出血造成的缺铁,补充铁也是非常必要的,特别是剖宫产或孕期有贫血现象的产妇。多注意吃一些含血红素铁的食物,如动物血或肝、瘦肉、鱼类、油菜、菠菜等及豆类等。

No 1. 浓汤:易影响食欲、体形。高脂肪也会增加乳汁的脂肪含量,让宝宝因不能耐受和吸收引起腹泻。因此,产妇宜搭配着喝些有营养的荤汤和素汤,如鱼汤、蔬菜汤、面汤等,喝汤时把上面过多的油脂层去掉。

2. 红糖水:产妇失血较多,又需要给婴儿哺乳,红糖既能补血,又能供应热量,是较好的补益佳品。但红糖往往杂质多,所以买来的红糖最好蒸后或煮沸后喝,一般以产后7 ~ 10 天为宜。盘点适合新妈妈食用的蔬菜 坐月子 补身不必吃得肥滋滋 坐月子应适当吃些野菜

参考食谱 早餐:牛奶250 毫升、黑芝麻香粥、煮鸡蛋1 个、奶黄包1 个、拌三丝80 克。 上午茶:玉米马蹄鲜肉饺1 两、饺子汤1 碗。 午餐:清蒸鲈鱼、烧二冬、山药米饭、西湖牛肉羹、水果。 下午茶:红豆粥。

晚餐:芹菜炒肉丝、红烧牛蹄筋、菠菜炒鸡蛋、白米饭、鲫鱼汤。 睡前:牛奶250 毫升。 产后调理第二月:过好哺乳关键期 调理关键:这个月是哺乳的关键,过了42 天产褥期后,妈妈们的奶水可谓到了高峰期,因此对营养的需求也就更多一些。

每日热量摄入2300 ~ 2700 千卡。 调理方案YES or NO Yes 1.蔬菜水果 蔬菜中有大量的维生素,对于新妈妈的精神恢复是大有好处的;蔬菜中的水分和纤维素,水果中的果胶对防止产后便秘也是有利的。

所以产后仍应多吃蔬菜,适当地吃水果。对于那些体质寒凉的妈妈们,则应避免那些寒性的水果,如西瓜。 2.高蛋白质 哺乳时候要比平时多吃一些蛋白质,尤其是优质动物蛋白质,如鸡、鱼、瘦肉、动物肝等;适量饮用牛奶、豆类也是产妇必不可少的补养佳品。

但也不可过量摄取,不然会加重肝肾负担,还易造成肥胖,反而对身体不利。 3. 多钙食物 哺乳时,妈妈们对钙的需求量很大,需要特别注意补充,补充高钙食物的同时,还要注意多晒太阳,以利于人体合成维生素D,多吃绿色蔬菜,以利于吸收多一些的维生素D,这些都对提高钙的吸收率有很大的帮助。

在食物中,奶制品、豆腐、小鱼、小虾中的钙多,需要提醒的是,鱼虾在烹饪时可适当加些醋,骨钙才能脱出。盘点适合新妈妈食用的蔬菜 坐月子 补身不必吃得肥滋滋 坐月子应适当吃些野菜

No 1. 辛辣温燥 有些馋嘴的妈妈总是希望打打牙祭,但辛辣温燥食物可助内热,而使产妇虚火上升,有可能会出现口舌生疮,大便秘结或痔疮等症状,也可能通过乳汁使婴儿内热加重,因此饮食宜继续保持清淡,需要暂时和大蒜、辣椒、胡椒、茴香、酒等辛辣温燥食物说“BYE BYE”。

2. 大补 别以为出了产褥期就可以大补特补了!每个人的体质不同,对营养的需求也不完全相同,适当地补充人体所缺的营养品或是中药有利于身体的平衡健康,而不适当或过量的补充反而有害身体。

少量的桂圆、黄芪、党参、当归等补血补气的中药煲入汤中也是可以的。补法因人而异,进食中药或药食同源的补品最好是去看看中医,等中医切脉后再定进补的方案。 参考食谱 早餐:糯米红豆粥、煎鸡蛋1 个、腰果1 把(15 克以内)。

上午茶:果汁、曲奇。 午餐:红烧牛肉、炝炒青笋、拌心里美、乌鸡汤、米饭、水果。 下午茶:鱼片粥。 晚餐:栗子鸡块、西红柿炒鸡蛋、炒油麦菜、二米饭。

睡前:牛奶250 毫升。 产后调理第三月:养身是关键 调理关键:职业母亲们开始为上班做准备了,有相当一部分妈妈都会断奶,或者希望能尽快恢复身材。这时候,热量需要减少,但营养不能减少,以免影响奶水质量。每日摄入2100 ~ 2500 千卡。盘点适合新妈妈食用的蔬菜 坐月子 补身不必吃得肥滋滋 坐月子应适当吃些野菜

调理方案YES or NO Yes 1. 多样化食物 食物要多样化,不要挑食,粗粮、细粮都要吃,不能只吃精米精面,还要搭配杂粮,如小米、燕麦、玉米粉、红豆、绿豆等,此外,荤素也要搭配。这样既可保证各种营养的摄取,还可使蛋白质起到互补的作用,氨基酸搭配提高利用率,有效地提高食物的营养价值,对产妇恢复身体很有益处。

2. 多种维生素 多种维生素是保证母子健康的重要元素,它们可让人体提高免疫力,并能保证宝宝心智发育健康成长。

维生素A:鱼肝油、蛋、肝、乳都含有较多的维生素A,菠菜、荠菜、胡萝卜、韭菜、苋菜和莴苣叶中含胡萝卜素量较多。胡萝卜素在人体内可以转化成维生素A。 B 族维生素:小米、玉米、糙大米、标准面粉、豆类、肝和蛋中都含有大量的维生素B,青菜和水果中也富含有维生素B。

维生素C:各种新鲜蔬菜、柑橘、橙柚、草莓、柠檬、葡萄中都含有维生素C,尤其鲜枣中含量高。 维生素D:鱼肝油、蛋类和乳类中含量丰富。

No 1. 忌生冷 长期的忌口,让妈妈们开始抓狂,认为吃一点生冷食物没有关系。中医主张产后宜温,过于生冷的食物不宜多吃,特别是冰激凌就更是大忌了!这样不但会让妈妈自己容易出现肠痉挛、腹泻的情况,还会减少乳汁。

2. 忌“瘾”性食物 有些妈妈认为马上就要上班了,难免会跟朋友一起逛逛商场,间或在咖啡厅小憩一把。其实,咖啡、茶类最好少沾,这些“瘾”性食物会通过乳汁传给宝宝,让宝宝们过度亢奋。

参考食谱 早餐:牛奶、煮鸡蛋、全麦面包、葡萄干。 上午茶:醪糟蛋花。 午餐:三色豆腐、清炒豆芽、红烧猪蹄、猪蹄汤、小馒头。 下午茶:麦片粥。 晚餐:什锦蔬菜、韭菜墨鱼仔、三杯鸡翅、杂粮饭。 小提示: 食谱所定食用量每日提供能量约2100 ~ 2500k g a l,蛋白质和脂肪供给符合生理需要。

适用于体重W / [ ( 身高H -100) 0.9]比值在0.9 ~ 1.2 范围的产妇。比值不在此范围的产妇,每日食用量按比例增减。每周测定体重以便动态管理食用量。体重过高者热卡要低,相反,体重过低者热卡要高些。

相关阅读
  • 产后饮食指导海报 产后饮食:健康产后饮食 轻松恢复体形

    产后饮食指导海报 产后饮食:健康产后饮食 轻松恢复体形

    2019-09-04

    产后饮食:健康产后饮食轻松恢复体形产后恢复成产前体形一直是新妈妈们的一大目标,但是真正达到这个目标的朋友却并不多,因为很多朋友不知道如何去进行产后恢复,其实只要调节好产后饮食,那么就能轻松的恢复到产前的体形。产后新妈妈的饮食进补是很重要的,不仅直接影响到新妈妈身体康复状况,而且也影响宝宝的奶水是否充足。

  • 产后饮食指导 产后饮食注意事项是什么 产后有哪些饮食禁忌

    产后饮食指导 产后饮食注意事项是什么 产后有哪些饮食禁忌

    2019-09-04

    十月怀胎一朝分娩是幸福的,在分娩完毕以后妈妈的身体会非常虚弱,这个时候需要从多个方面做好调养,尤其是在产后饮食上也有着诸多的注意事项,只有遵循做好才能够让自己的身体更快恢复到正常状态。那产后饮食注意事项是什么?产后有哪些饮食禁忌?下面我们一起来详细了解一下!产后饮食注意事项是什么?(1)产后初期要注意饮食清淡在刚刚生产完毕的时候。

  • 产后饮食的宜与禁 产后饮食要注意什么?这五点原则不能忘记!

    产后饮食的宜与禁 产后饮食要注意什么?这五点原则不能忘记!

    2019-09-04

    生完孩子坐月子,是女人一生中很重要也很关键的一段时间。毕竟在分娩时会损耗大量的体力、精力、元气等,所以在产后需要时间来休养,在这段时间,除了要多注意休息之外,更重要的一件事就是饮食。产后饮食不是想吃就吃,还是需要遵循一定的原则,吃的对了,身体才能恢复的更好。一、饮食不宜过多,少食多餐产后如果母乳喂养的话。

  • 剖宫产后饮食 产后饮食六大误区 新妈妈们小心踩雷!

    剖宫产后饮食 产后饮食六大误区 新妈妈们小心踩雷!

    2019-09-04

    “民以食为天”,一直以来,人们把食物摆在了生活中极其重要的位置上。确实,食物对人们的身体健康至关重要。就拿生完孩子的产妇来说吧,由于母体分娩时消耗各种营养素,加之产后大量出汗、恶露等,急需要科学的饮食调养。所以坐月子期间吃的月子餐是很有讲究的,但是有一些误区也要避免!误区一、产后马上大量喝汤当不少新妈妈给被推出产房的时候。