伸懒腰头晕 伸懒腰为什么这么爽?看完忍不住又伸了一个

2019-08-14 - 伸懒腰

伸懒腰其实并不“懒”!它是一种伸展腰部、活动筋骨、放松脊柱的自我锻炼方法。而且可使人体的胸腔器官对心、肺挤压,利于心脏的充分运动,使更多的氧气能供给各个组织器官。同时,由于上肢、上体的活动,能使更多的含氧血液供给大脑,使人顿时感到清醒舒适。

伸懒腰头晕

伸懒腰为什么这么爽?

唤醒肌肉

每天叫醒你的是梦(尿)想(意),而叫醒肌肉就要靠伸懒腰了。当我们在睡眠状态的时候,肌肉也同样在停工休息。所以早上起来伸个懒腰,拉伸动作会让肌肉重新活动,并告诉它们差不多该开工了。

伸懒腰头晕

而且在这个过程中,也能够减轻身体的酸痛感,让紧绷和僵硬的肌肉放松起来,上班的时候,坐久了起来活动活动也会感觉舒服很多。

促进血液循环

大部分人在睡觉时都会保持一定的姿势,受重力的影响,更多血液会向背部或者某侧流动;而在工作时,血液则会更多地流向下肢,相应的对其他部位的供给则会减少。

伸懒腰头晕

而伸懒腰时大多会举起手臂、头也会向后仰,这使得血液循环加快,更多的血液流向四肢,特别是供给大脑的血液更充足了,人也就更清醒,智商又重新占领新高地了。

刺激交感神经

在人的脊椎位置分布着交感神经与副交感神经,它们组成了自主神经系统,大部分器官都受这二者的支配和调节。不过它们的调节方向往往都是相反的,比如说交感神经能让瞳孔放大,而副交感神经则可以让其缩小。

伸懒腰头晕

当我们伸懒腰的时候会刺激到交感神经,它负责调动身体的资源来应对环境中的压力,当交感神经开始工作时会释放一定量的肾上腺激素,让人感觉到兴奋心情愉悦,心率也会随之加快,相当于给自己打了针鸡血。

帮助呼吸,增强新陈代谢

氧气对人体的作用是不言而喻的,血液中含氧量越高身体新陈代谢则会更好。相反的,如果血氧不足,就出现气喘、乏力等症状,使整个人变得柔弱起来。

而大脑缺氧的体现就更加明显,轻微的会思维迟钝反应变慢,比较严重的就会出现头痛、头晕等症状。

伸个懒腰伴随着扩胸运动,胸腔被一定程度的扩大,能帮助身体增加吸氧量,让氧气更顺利的进入到人体内部,进完货才能让红细胞带着这些养分分发给身体里其他细胞,促进机体新陈代谢。心、肺等重要器官的功能得到改善,血流速度加快、更顺畅,提高大脑和其他器官的工作效率。

打哈欠降温

当我们伸懒腰时,有时候也会伴随着一个长长的哈欠。一般打哈欠的时候会吸进很多空气,空气里有氧气,所以能给大脑供氧。

不过,据科学家们研究发现,打哈欠的主要功能是给大脑降温。实际上,当人体处于一个比较困顿的状态的时候,大脑的温度反而相对来说是比较高的。

张大嘴巴打哈欠的时候,冷空气顺着口腔进入肺部,又随着血液循环来到脑部,差不多就是一套人体版的风冷系统了,给CPU大脑降降温。

伸懒腰,简单易行,各年龄段都适宜。在繁重的劳动或久坐、久卧之余,长时间办公的间隙舒服地伸上几个懒腰,不仅消除了疲劳,还可塑身,效果良好,轻轻松松便能收获健康。

伸懒腰有一定的技术含量,伸懒腰时要使身体尽量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。伸展时,尽量吸气;放松时,全身肌肉要松弛下来,尽量呼气,这样锻炼的效果会更好。对老年人来讲,经常做这一动作,还可增加肌肉、韧带的弹性,延缓衰老。

如果此刻你正躺在床上玩手机,

或者长时间坐在办公室电脑前,

不如站起身来伸个懒腰让自己的身体爽一下吧!

伸懒腰是一种本能的反应,

没人能在看到这些图后忍住不边打哈欠边伸懒腰,

相关阅读
  • 伸懒腰的动作200字 伸懒腰小动作含有养生大智慧

    伸懒腰的动作200字 伸懒腰小动作含有养生大智慧

    2019-08-14

    打个呵欠,伸个懒腰,是人们日常生活中经常遇到的现象,大多数人伸懒腰都是不由自主的行为,只是感觉到伸个懒腰后紧张的肌肉得到放松,昏沉的大脑似乎也清醒不少,从中医的观点来看,伸懒腰是有益于人的养生的,而无意识的伸懒腰,正是身体本能的调节气血的一种方式,下面就让我们看一下伸懒腰这个小动作中含有的健身道理。伸懒腰使全身得到按摩仔细的观察我们伸懒腰的动作。

  • 伸懒腰有助于长高吗 伸懒腰能长高吗 姿势正确有助于长高

    伸懒腰有助于长高吗 伸懒腰能长高吗 姿势正确有助于长高

    2019-08-14

    青少年正处于发育的关键时期,许多家长看到自己孩子长不高,非常担心和顾虑。一方面一直为子女搭配营养膳食,另外一方面也一直在搜索比较常见而且有效简单的长高方式。近期,在网络渠道上有网友提出伸懒腰也能够有效地促进发育,起到促进长高的效果。那么,到底能不能?下面有请专家来分享一下。伸懒腰的确能长高大家都伸过懒腰。

  • 教你如何正确的伸懒腰 伸懒腰可以疏肝气 看看伸懒腰正确方法

    教你如何正确的伸懒腰 伸懒腰可以疏肝气 看看伸懒腰正确方法

    2019-08-14

    当我们感到疲惫时,会习惯性的伸个懒腰,在起床时也经常做这个动作,疲惫时伸懒腰能让我们感觉舒服,起床时伸懒腰能帮我们更快的提神,大家不要小看伸懒腰这个小动作,它可是有很多养生功效的哦!伸懒腰可以疏肝气有理论说,其实伸懒腰,这是人体自我保健,特别是对肝脏保健的一种条件反射。人体困乏的时候,气血循环缓慢,这时若舒展四肢。

  • 伸懒腰的猫 伸懒腰——“翘屁嫩猫”是这样练成的

    伸懒腰的猫 伸懒腰——“翘屁嫩猫”是这样练成的

    2019-08-14

    监制:中国科学院计算机网络信息中心我们经常可以看到猫在刚刚醒过来的时候,懒洋洋的走到阳光下,前肢挺直地伸展开来,深深地做了一个懒腰,看起来可爱极了。也许你以为只有猫猫才会伸懒腰,其实并不是这样。许多猫科动物都会有这个习惯,当你看到老虎、狮子、豹子醒来时伸个懒腰,会不会有一种莫名的反差萌?那么,为什么猫科动物们都会伸懒腰呢?就拿猫来说。