带美瞳可以睡午觉吗 三伏养生莫贪凉中医倡导“子午觉”

2019-08-02 - 午觉

夏天又到了,三伏天,真是热煞人也,在这样的情况下,很多人贪图凉爽,吃冷饮和凉啤酒,吹冷空调,把一切能够让自己身体降温的事情都做了个遍,其实这样对于身体是非常不好的,中医,有这样的倡导,那就是,三伏天养生的时候是千万不可以贪凉的,而且最好还可以补充一个小午觉。

带美瞳可以睡午觉吗

俗语说:“冷在三九,热在三伏。”7月17日正式“入伏”,一年当中气温最高的苦夏来袭。此时为一年中气温最高又潮湿闷热的日子。人们会感到精神不济、四肢乏力、食欲不振,做事效率低,怎样才能舒适健康地度过三伏天呢?三伏天应该如何养生呢?

带美瞳可以睡午觉吗

在许多人印象中,在烈日下劳作才容易中暑,其实在高温且通风效果不好的环境下,人体最容易受到暑邪侵袭,在温度较高的环境中,保持通风尤为重要。

频繁穿梭于高温环境和低温空调场所者,肌体忽热忽冷调节不过来,更容易患上暑湿感冒,大热天人们在室外行走时,皮肤上的汗腺大开,突然进入到空调环境中,这时体内的暑热还没来得及排完,寒气就突然袭来,很容易出现各种不适和病症,伏天切勿贪恋空调房。另外,长期吹电风扇、洗冷水澡来降温,都易引发暑湿感冒和各种病症。

带美瞳可以睡午觉吗

夏天人体阳气最重,阳盛阴衰,体内寒气易解。专家强调,中医养生讲究的原则之一就是顺应自然规律,夏季切勿贪凉,尤其三伏天稍动就大量出汗,继而产生强烈的口渴感,此时用冷饮解暑降温且不知节制,对身体有害无益。过于贪恋冰冷食物会引起肠胃不适,过度贪凉易致内寒过甚,以至于体内阳气更衰,要定时喝水,白开水、茶水等就是比较好的选择,勿等到感到口渴再去饮水,定时补水且水温以温热口感的为宜。

三伏天如何养生?专家说,三伏天最易伤脾,常使人四肢发软、胸闷、食欲不振,可致肠炎、痢疾等疾病。饮食以清淡为主,有营养、易消化、忌生冷油腻。清热祛湿的食品有冬瓜、黄瓜、苦瓜、山药、芹菜等。黄瓜生吃最好,苦瓜是体热者最好的选择,薏米红豆也可达到良好的祛湿效果。

在作息方面,要注意规律作息,中医倡导“子午觉”,午时(11:00—13:00)午睡20—30分钟;子时(23:00—1:00)最好是24:00之前休息,保证充足睡眠。

所谓的子午觉指的是,50,也就是中午的11点到下午的1点之间,午睡一段时间,半个小时为宜,此时则是指晚上的11点到凌晨的一点之间。助教的基本理论就是让我们中间稍微休息一下,晚上一定要早些睡,保证充足的睡眠,精神才会更好。

相关阅读
  • 午觉后头疼 【健康】夏日睡午觉四点好处

    午觉后头疼 【健康】夏日睡午觉四点好处

    2019-08-02

    上午,人的精力比较旺盛,这是因为经过了一夜休息,机体功能获得了休整,前一天的疲劳消失了。但是一个上午工作或学习以后,由于体力和脑力的高度集中和紧张,新的疲劳又产生了,并且人体内的热量也有很大的消耗,这时候生理功能除了要求补偿消耗掉的热量外,也要求能够适当地消除疲劳,恢复精力,在下午拥有一个相对良好的精神状态来应对工作。

  • 午觉睡多久 48岁钟丽缇和张伦硕睡午觉 看清床上这一物后……

    午觉睡多久 48岁钟丽缇和张伦硕睡午觉 看清床上这一物后……

    2019-08-02

    一说到张伦硕和钟丽缇这对年龄相差了12岁的明星夫妻,很多网友都会觉得不合适,其实娱乐圈中有许多像他们这样的夫妻,像韩雪和他的老公、应采儿陈小春、刘诗诗吴奇隆以及赵丽颖冯绍峰等,他们的婚姻都是不受年龄限制的,今天小太阳就来和大家说说48岁钟丽缇和张伦硕睡午觉,看清床上这一物后,网友:不藏一下吗?当天身穿白色婚纱的蔡少芬整个人看起来也是略显臃肿。

  • 午觉睡一个小时 要不要强迫孩子睡午觉 不睡午觉会有什么影响

    午觉睡一个小时 要不要强迫孩子睡午觉 不睡午觉会有什么影响

    2019-08-02

    【六一儿童网导读】小时候的宝宝是个瞌睡虫,除了每天晚上的睡眠时间,中午还要睡上好几觉。但是随着宝宝越来越大,家长发现自家孩子不再睡午觉了。这让家长很纠结,宝宝到多大就不要午睡了?自己需不需要强制宝宝睡午觉呢?1、宝宝不午睡或者睡很久,都是正常的每个宝宝需要的睡眠时间都是不一样的,有的宝宝即使不午睡,也能保持旺盛的精力。

  • 戴隐形眼镜可以睡午觉 睡好子午觉

    戴隐形眼镜可以睡午觉 睡好子午觉

    2019-08-02

    中医古籍《黄帝内经》中曰:quot;阳气尽则卧,阴气尽则寤quot;。说明睡眠与醒寤是阴阳交替的结果。阴气盛则入眠,阳气旺则醒来,子时是晚23时至凌晨1时,此时阴气最盛,阳气衰弱;午时是中午11时至下午13时,此时阳气最盛,阴气衰弱。祖国医学认为,子时和午时都是阴阳交替之时,也是人体经气quot;合阴quot;与quot;合阳quot;的时候,睡好子午觉。