肌酐升高的临床意义是什么?

2019-03-15 - 肌酐升高

肌酐升高的临床意义是什么?我们或多或少都了解和听说过肌酐,相信大家也都大概了解了肌酐值所代表的意义。临床上检测血肌酐是常用的了解肾功能的主要方法之一,而很多病人去医院检查时会发现有肌酐升高的情况。那么,肌酐升高具体临床意义是什么?下面咱们作以探讨,以作共享。

肌酐升高的临床意义

一,首先了解一下,什么是肌酐?

肌酐是肌肉在人体内代谢的产物,主要由肾小球滤过排出体外。每20g肌肉代谢可产生1mg肌酐,在肉类食物摄入量稳定时,身体的肌肉代谢又没有大的变化,肌酐的生成就会比较恒定。不过,身体中肌肉总量大的人,肌酐生成量也大;肌肉总量小的人,肌酐生成量相对较少。女性的肌肉较男性少,因此在正常情况下,女性的血肌酐水平较男性低15%左右。随着年龄增长,身体的肌肉总量逐渐减少,血肌酐的绝对水平也有所下降。

肌酐升高的临床意义

正常情况下,40岁以后血肌酐水平每年下降约1%,也就是说,老年人的血肌酐正常值会低于年轻人。另外,糖尿病、肿瘤等慢性病患者及比较消瘦的人,由于肌肉量较少,故血肌酐参考值也会降低。

二、肌酐增高的具体临床意义?

肌酐升高的临床意义

肌酐值比正常值高就叫肌酐高,肌酐包括血肌酐和尿肌酐,但血肌酐衡量肾功能更有意义。所以肌酐高一般指血肌酐高。正常人的血清肌酐值:男54-106μmoI/L;女44-97μmol/L;小儿24.9-69.7μmol/L,不同的检验机器有不同的标准值,是否正常请参考化验单给出的标准值提示。

肌酐升高的临床意义

当拿到肾功能检查报告,看到自己的肌酐值高时,不必惊慌,首先要排除是否妊娠期、感冒等情况,这种情况也会导致肌酐增高。还要结合自己的性别、年龄和体重,计算肾小球滤过率,才能准确了解自己的肌酐增高是否与肾功能情况相关。

另外,摄入大量肉食和蛋白质,也会导致肌酐增高,但这种增高的幅度一般较小,从时间上讲,一般摄入2至4小时之内达到高峰,约12小时后恢复正常;剧烈性活动后,肌肉大量分解发生血肌酐一过性增高。

除上述情况外,应考虑病理性增高——肾小球功能严重受损,如肾小球肾炎、肾病综合征、慢性肾衰竭等疾病后期;在疾病早期或者肾小球功能轻度受损,因其肾脏强大的代偿功能和肠粘膜的排泄,肌酐一般正常或轻度增高。此外还有一些肾外因素,如肌肉受损、恶性肿瘤、心肌梗死及慢性心功能不全等。

肌酐升高的临床意义是什么?需要特别指出的是,临床上应该根据具体情况进行分析,询问原发疾病,以确诊病理性升高,同时也不能以一次性的增高来判定,可以素食三天后再复查,如过数值仍高于140,应予以高度重视,积极结合主治医生建议予以调治。

相关阅读
  • 肌酐升高与利尿剂使用 使用 ACEI/ARB 后血肌酐升高 增加远期心肾事件风险

    肌酐升高与利尿剂使用 使用 ACEI/ARB 后血肌酐升高 增加远期心肾事件风险

    2019-03-15

    临床上,某些患者使用血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)、血管紧张素受体阻断剂(ARB)后,肾功能会出现突发下降。通常认为血肌酐较基线水平升高lt;30是安全的。那么,究竟使用ACEIARB后血肌酐升高,对远期的心肾预后是否有影响呢?来自英国伦敦卫生与热带医学院的MortenSchmidt等对此进行了长期的队列研究。

  • 陕西油泼面 陕西那碗油泼面 记忆中的好味道!

    陕西油泼面 陕西那碗油泼面 记忆中的好味道!

    2017-12-17

    印象中,在西安生活的日子里并不常吃油泼面,家里几乎不做,点菜的时候更是很少注意它。身边很多生活在西安本地的朋友也是如此,很少见谁主动提起去吃油泼面。有时候会去思考,本地人这样忽视它的存在,到底是因为本地小吃多到无暇去惦念一碗油泼面,还是它的存在已经像呼吸一样平常而不被发觉?也是到北京生活之后,越来越频繁地想念家乡的食物。

  • 感冒会引起肌酐升高吗 肌酐升高的原因是什么

    感冒会引起肌酐升高吗 肌酐升高的原因是什么

    2019-03-15

    我们都知道,通常来说感冒主要是由于病毒感染引起,一旦出现感冒还会引起相应的并发症,比如发热,鼻塞,流鼻涕等等情况,这时候就要及时进行药物治疗,以免引起肌酐升高的情况,那么针对相关的一些问题,现在就让我们一起了解一下看看大家都是怎么说的吧!感冒会引起肌酐升高吗?感冒有可能会导致肌酐升高的,因为感冒期间体质比较弱一些。

  • 肌酐升高不治疗会怎样 肌酐升高后果严重吗?怎样治疗最有效?

    肌酐升高不治疗会怎样 肌酐升高后果严重吗?怎样治疗最有效?

    2019-03-15

    简单的说CKD一期称肾功能正常,CKD五期成为尿毒症期。CKD24期是本文介绍的重点。CKD24期治疗的重点是:保护残余肾功能,延缓肾损害,避免或减轻肾性高血压导致心脑血管并发症,减轻肾性贫血及肾性骨病等并发症。具体措施一下:一.治疗原发病首先,要积极治疗引起肾损害的原发病,比如慢性肾小球肾炎和免疫相关肾病等使用激素。